Читати українською

ЦБ Англии сохранил ставку, улучшил прогнозы роста инфляции и ВВП

Центральный банк Англии не изменил базовую процентную ставку. Она останется на уровне 0,25% годовых до конца года. Регулятор обеспокоен быстрым ростом инфляции, но улучшил прогноз роста ВВП. Об этом сообщает Bloomberg.

Центральный банк Англии не изменил базовую процентную ставку.
Фото: bitcoinnews.com

Падение курса фунта стерлингов привело к более быстрому, чем ожидалось, росту инфляции. Это, по словам главы регулятора Марка Карни, «негативно повлияло» на решение ЦБ сбалансировать экономику. В августе регулятор урезал ставку в ответ на референдум о выходе страны из ЕС и спрогнозировал еще одно понижение до конца года. Теперь регулятор утверждает, что ставка останется на нынешнем уровне до конца 2016 года.

По обновленному прогнозу, инфляция вырастет до целевого показателя в 2% в начале следующего года. К 2019 году она вырастет до 2,5%. На данный момент инфляция находится на уровне 1%.

Регулятор также улучшил прогноз роста ВВП. Теперь ЦБ видит 2,2% рост в этом году и 1,4% в следующем. На 2018 год прогноз ухудшен до 1,5% из-за инфляционного давления на домохозяйства и неопределенности по поводу переговоров британских властей и ЕС об отношениях, после выхода из блока.

  • Фунт стерлингов отреагировал на это решение ростом. Он подорожал на 1,4% до $1,249.

Комментарии - 3

+
0
shabash
shabash
3 ноября 2016, 16:27
Ждем комментаторов, которые расскажут, что бедные англичане обнищали из-за Брексита не на 1-2% инфляции, а на 20% девальвировавшего фунта.
+
0
magmerlin
magmerlin
3 ноября 2016, 16:53
Еще показательный момент, что во время инфляции их цб урезает ставку, а наш поднял выше крыши. Что опять же говорит о двойных стандартах. Шаги для развала страны идут на экспорт, а у себя наводят порядок как положено.
+
0
vlad9486
vlad9486
3 ноября 2016, 17:45
В статье же написано, что из-за инфляции он не будет понижать ставку. Наши и так очень поздно подняли ставку, девальвация могла бы быть меньшей, если бы они это сделали еще летом 2014-го, а не в феврале, когда уже курс под 40 шел.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться