Минфин - Курсы валют Украины

Установить
7 июня 2016, 13:25 Читати українською

Блокчейн спасет мир

Биткойн — любимая валюта анархистов и наркоторговцев. Но знаете что? Технология блокчейн, благодаря которой появились криптовалюты, может защитить мировую финансовую систему от катастроф, — пишет Bloomberg View в редакционной колонке.

За восемь лет, прошедших со времени коллапса, регуляторы сделали шаги для укрепления мировой финансовой системы. Но она неустойчива. И повысить ее стойкость могут новые технологии. Включая ключевую для криптовалют технологию  блокчейн.

Почему финансовая система слаба? Ее ключевые функции — платежи и трейдинг — контролируют недокапитализированные банки и другие централизованные хабы. Несмотря на все усилия регуляторов, убытки таких хабов мгновенно распространяются на всю экономику. Что еще хуже, регуляторы работают вслепую. У них нет инструментов, чтобы в режиме реального времени оценивать ситуацию и понимать, где именно возникают риски. Блокчейн решает обе проблемы.

Главное свойство финансовой системы — доверие. Она нужна для того, чтобы проводить платежи между незнакомцами. Финансовые учреждения разными способами нашли ответы на вопросы, что кому принадлежит, и кто кому должен. С другой стороны, финансовые учреждения стали центрами уязвимости системы.

Блокчейн обеспечивает доверие по-другому. Он создает так называемый распределенный реестр. В нем есть записи обо всех транзакциях участников системы. Транзакции подтверждает и записывает сеть из миллионов компьютеров во всем мире. Нет нужды доверять единственному источнику. Информация хранится на огромном количестве носителей. Настолько огромном, что вопросы ее достоверности и сохранности смешно даже обсуждать. А теперь представьте такой распределенный реестр с записями обо всех транзакциях мира: от оплаты в магазинах до деривативов. Кто угодно, включая регуляторов, сможет в режиме реального времени следить за системой и выявлять риски. Если у системного банка возникнут проблемы, регулятору не придется ломать голову над обеспечением транзакций. Правительствам не придется бесконечно подпитывать деньгами огромные банки, чтобы защитить их от банкротства. Финансовое регулирование станет намного проще.

Утопия? Технологически она уже под рукой. Вопрос — как сделать фантазии реальностью. Крупные банки и биржи работают над разными проектами создания частных блокчейнов. Есть проекты распределенных реестров кредитных деривативов, акций частных компаний… Стимул для финансистов — повышение эффективности операций и снижение расходов на бек-офисы. Такие карманные технологии похожи на боковые колеса для детских велосипедов. От падения могут и спасти, но на приличной скорости будут мешать.

Независимые стартапы разрабатывают приложения для глобальных блокчейнов. Это выглядит куда перспективнее, но развиваться технологии не дает регулирование. Например, чтобы создать глобальную платежную систему, компании придется зарегистрировать подразделения во всех странах, где она собирается работать. И выполнить требования местных законов. Но и это не все. В США требования различаются от штата к штату. Это делает эксперименты бессмысленно дорогими. И если не совсем лишает, то оставляет слишком мало воздуха для развития технологии, глобальной по своей сути.

Британское Управление по финансовому регулированию и контролю нашло изящное решение. Оно создало так называемую «регулятивную песочницу». Компании, подключившиеся к проекту, могут тестировать идеи под присмотром регулятора, но на щадящих условиях. Подобный шаг США повторили бы большинство стран мира, опасаясь отстать от прогресса.

Комментарии - 20

+
+34
getup
getup
7 июня 2016, 14:45
#
Такая технология страшит любое государство, т. к. лишает его контроля за деньгами и нивелирует нацвалюту, которую можно бесконечно обесценивать печатью необходимого количества средств. + видимость всех потоков и т. д.
+
+14
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
7 июня 2016, 15:15
#
Так противоречите же себе: лишает контроля + видимость потоков:)
+
+15
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
7 июня 2016, 16:02
#
Смысл в том, что не возможно, например, арестовать активы, либо же заблокировать перевод средств.

Когда пользователь отправляет операцию в блокчейн, она одновременно выполняется у всех пользователей, в этом весь смысл. Если кто-то с этой операцией не согласен — его личная душевная драма. По-моему, в 2014 году у биткойн был прецедент, когда половина пользователей обработала одну транзакцию, а другая половина нет. Через пару часов уже было 2 альтернативных «вселенных» с не идентичными денежными потоками. Но через несколько дней одна система победила другую, в процессе этого действа было утрачено около 100 биткойнов, победила та, которую приняло большинство. Ни одно правительство/спец служба не сможет стать большинством.

Видеть же потоки — не контролировать их. Можно объективно оценить, того или иного участника цепи, но я даже ХЗ как это воплотить в жизнь, т.к. сейчас в биткойн просто каждый раз создаешь новый адрес и начинаешь историю своих переводов с чистого листа ).
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
7 июня 2016, 16:27
#
Во-первых, не факт, что с чистого. Если все эти адреса «ведут» в одно место, значит есть какой-то признак.

Во-вторых, тут уже вопрос использования технологии. Организовать все это хозяйство непросто, но можно.

Ну и, если остаться в рамках лоббистской колонки, с которой начался диалог, центробанкам и не нужно ведь контролировать все. Достаточно в онлайне смотреть операции по самым важным участникам.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
7 июня 2016, 16:38
#
В какое такое «место» . Зачем вести диалог не понимая предмета? Улыбнуло.

А второе вообше не понял. Если Вы думаете что всех пользователей сети можно организовать в «хозяйство», то Вы очень глубоко заблуждаетесь.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
7 июня 2016, 16:46
#
В кошелек:)
Хоть по старому адресу получите, хоть по новому

А не нужно всех пользователей организовывать ни во что. Нужно организовать мониторинг транзакций не такого уж большого количества оргнизаций
+
+15
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
7 июня 2016, 17:27
#
Да нету никаких кошельков, есть только адреса, не связанные между собой ничем, для постороннего пользователя.

https://blockchain.info/

Посмотрите кол-во транзакций за секунду только в биткойн, представьте сколько их будет во всей финансовой системе.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
7 июня 2016, 19:57
#
Ну как-то они ведь связаны между собой:)

Вот это «как-то» вполне может быть идентификатором

И снова же. Совсем необязательно мониторить все
+
+20
getup
getup
7 июня 2016, 23:24
#
Противоречия нет: можно смотреть, но нельзя контролировать (эмиссию, блокировать/отменить операции и т. д.).
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
8 июня 2016, 10:31
#
Эмиссия — немного другая тема

Блокировать, думаю, можно как придумать

В идеологии блокчейна этого нет, но технологически реализуемо
+
+9
bampi
bampi
7 июня 2016, 16:36
#
Хорошая статья, но есть некоторые моменты.
Пол года назад обратил внимание на то, что многие передовики в клиренге уже испытывают данную технологию.
Одно из таких новшеств: www.clearmatics.com/
Если не ошибаюсь, то 22 апреля было представление на Квантэхе.

А на что обратил бы внимание, что «дитжитализация» в корне изменит монетарную политику. ЦБ не смогут больше проводить и заниматься монетаризмом и уж тем более речи не может быть о каком-то таргетировании инфляции. Такой уровень цифровой глобализации больше будет напоминать социализм и привязку к «цифровому золоту».
В реальности идет борьба только за снижение стоимости издержек на бэк-офисе в торговле.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
7 июня 2016, 16:42
#
Моментов даже больше. Но смысл в том, что бы привинтить модель блокчейн к нынешней финансовой системе, что возможно только в теории. Никто не позволит это сделать (слишком много бенефициаров прибыли от сегодняшнего порядка, что еще важнее они сильны), без краха всей системы, а уж после этого краха… Но к сожалению или к счастью во всем этом слишком много «если».
+
0
bampi
bampi
7 июня 2016, 16:50
#
Несколько не соглашусь. В начале 00-ых клиринговые дома не могли выйти за пределы границы своих стран. Введение евро, MiFID, MiFID II — это законы заточенные под единые правила.
«Единые резервы», а монетаризм — управление резервами и фин. инструментами для достижения монетарных целей, помогут еще больше углубить глобализацию на законном уровне. Данная технология, если ее начнут повсеместно легализировать, упрощает многие юр. моменты + имеет большую защищенность. Поэтому думаю, что лоббировать ее все же будут. А вот с ЦБ сложнее, но если технологии предложат аналог фиат мани с характером данной технологии, то все решится очень быстро.
+
+11
Alex Nekrasov
Alex Nekrasov
7 июня 2016, 18:06
#
Фантастические фантазии, очередная «технология» ради технологии, для бородатых любителей приватбанка и смузи из коворкинга.

чтобы все транзакции хранились одновременно у всех. пока это все на уровне игрушки для гиков это ладно, как эта «система» сможет потянуть триллионы транзакций в месяц? или че, придется каждому купить по супер-компьютеру. и потом после пропадания интернета, тотальных коллапс всего.
+
0
bampi
bampi
7 июня 2016, 18:35
#
I try to answer your question:
www.ofnumbers.com/wp-content/uploads/2015/04/Permissioned-distributed-ledgers.pdf
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
7 июня 2016, 21:30
#
«Блокчейн спасет мир»

Такие заявления вызывают очень большие сомнения.
Блокчейн касается в основном обращения безналичных денег, что для большинства населения земного шара невозможно.
Невозможно потому, что доход большинства населения выражается в наличных деньгах и не всегда легален, то есть не учтён фискальными органами.
А блокчейн это как раз попытка поставить на учёт, то есть контролировать ВСЕ транзакции.
+
+15
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
8 июня 2016, 9:34
#
Не совсем так. В нынешнем виде блокчейн скорее похож на оборот наличных, а не электронных денег.

Именно по этому через него крутятся «черные» деньги. Их очень сложно отследить (где их получили), а тем более доказать принадлежность того или иного адреса определенному человеку. Есть масса сервисов позволяющих за небольшой % обелить Ваши деньги без риска их ареста/изъятия. Эти деньги можно потерять, так же как кэш, утратив файл кошелька. Так же, можно их украсть, т.к. транзакции не подлежат возврату.

В общем блокчейн обладает плюсами наличных и безналичных денег.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
28 июня 2016, 18:45
#
Если я правильно понял, то блокчейн (цепочка блоков, каких ?) или реестр транзакций, в который можно заглянуть и… ну как бы найти ошибку. Ошибка это видимо сделка наркоторговца или террориста? Ну допустим.

А зачем наркотрафик загонять в угол? Про террористов молчу, ибо они есть дитя власти. Пар нужно выпускать. Генный мусор нужно утилизировать.

Остается только вопрос доверия. Но доверие воплощено в материальных ценностях: автобаны, кроссоверы, отели, шведские столы.

Тогда давайте скажем честно. Вам нужна скорость транзакций. Скорость быстро умереть. Скорость быстро принять дозу. Не вижу проблем. Делайте это быстро.
+
0
vladimir anisimoff
vladimir anisimoff
29 июня 2016, 11:01
#
Скорость нужна для того, что бы осталось время жить. Анонимность нужна для того, что бы жить спокойно.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
29 июня 2016, 17:53
#
Второе предложение противоречит само себе.

Первое предложение почти очевидно не верно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться