Читати українською

НБУ ужесточит требования к кредитным рискам банков

Комитет по финансовой стабильности согласовал новое положение Национального банка о кредитных рисках банков. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года. Об этом рассказала заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, сообщается на сайте регулятора.

Комитет по финансовой стабильности согласовал новое положение Национального банка о кредитных рисках банков.
Фото: НБУ

Новые требования к отчетности банков по управлению кредитными рисками в тестовом режиме начнут действовать уже с августа 2016 года.

По ее словам, эти требования будут более жесткими, чем существующие. В том числе ужесточаются требования к банковским залогам и финансовому состоянию заемщиков.

«Главной задачей введения новых требований к кредитным рискам банков является закрытие «лазеек», которыми пользовались банки для снижения объемов резервирования», — пояснила Рожкова.

Она заверила, что новое положение о кредитных рисках банков полностью соответствует международной практике надзора за банковской системой.

Нацбанк ранее планировал ввести в действие новую инструкцию об оценке банками кредитных рисков с 1 апреля 2016 года. Банкиры раскритиковали новую методику регулятора и НБУ продолжил работу над документом совместно с банковским сообществом.

Комментарии - 3

+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
31 мая 2016, 16:56
«Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.»

А почему раньше не получается?
+
+31
DmytroDnepr
DmytroDnepr
31 мая 2016, 16:59
Потому что у банков уже заключена куча договоров кредитования сроками до года и достать откуда-то под их резервы за пару дней без подготовки не реально.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
31 мая 2016, 17:03
Вы правы, логично.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться