Читати українською

НБУ разработал с МВФ график по повышению адекватности капитала банков

Нацбанк в рамках чистки банковского сектора  ликвидировал 73 банка, что составляет 30% банковской системы. Об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщается на сайте регулятора.

Нацбанк в рамках чистки банковского сектора  ликвидировал 73 банка, что составляет 30% банковской системы.
Валерия Гонтарева Фото: НБУ

По словам Гонтаревой, большая часть этих банков были машинами для отмывания денег или пустыми оболочками, олигархическими банковским структурами.

Для предотвращения проблем для оставшейся «здоровой» части банковской системы  НБУ совместно с Международным валютным фондом разработали график по достижению уровня адекватности капитала (Н2).

Согласно графику уровень адекватности банков  на конец января 2016 года должен быть в 5%, до конца декабря 2017 года -7% и до конца 2018 года — 10%.

По данным финочетности банков за I квартал, из 13 крупнейших украинских банков только 5 уверенно выполняют норматив адекватности капитала НБУ. Остальные — либо серьезно отстают от минимальных требований регулятора (10%), либо балансируют на грани. 

Комментарии - 3

+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 мая 2016, 17:55
Комитет бюджетного контроля Европарламента прибыл в Киев для проверки использования средств, которые идут по европейским программам и используются в Украине в объеме 3,4 млрд евро.

«Вчера мы встретились с депутатами, министром экономического развития и первым вице-премьером. Мы получили полную картину того, что происходит в Украине — как ведется борьба с коррупцией… Мы имели возможность констатировать прогресс в этой области», — сказала она.

Грессле сообщила, что комитет бюджетного контроля занимается проверкой использования средств, которые идут по европейским программам и используются в Украине в объеме 3,4 млрд евро.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 мая 2016, 17:57
Она сообщила, что 900 млн евро направлены на двустороннее развитие и поддержку, 500 млн — на региональное развитие, 50 млн — на повышение стабильности, 60 — млн евро на гуманитарную помощь.

«Мы также обсудили вопрос банкротства 72 банков и куда делись деньги, которые никто не может найти», — сказала она.

Кроме того, Грессле отметила работу по борьбе с коррупцией, в частности работу антикоррупционных органов.

«Мы надеемся, что Верховная Рада также сделает все необходимое для продолжения реформ. В противном случае мы вынуждены будем заблокировать макрофинансовую помощь на поддержку реформ», — подчеркнула глава миссии.

Грессле сообщила, что к Украине выдвигаются очень серьезные требования, так как в финансировании реформ задействовано много организаций.

«Мы констатировали уменьшение скорости реформ. Из макрофинансовой помощи еще не выполнены требования для предоставления 800 млн евро», сообщила она.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
20 мая 2016, 1:27
«Мы также обсудили вопрос банкротства 72 банков и куда делись деньги, которые никто не может найти», — сказала она.

:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться