Читати українською

Месть Лагуна

Бывший зампред правления Дельта Банка Виталий Масюра дал интервью порталу Дело. «Минфин» выбрал самое интересное.

Бывший зампред правления Дельта Банка Виталий Масюра дал интервью порталу Дело.
Виталий Масюра, фото: hubs.ua

Хищения

Мне не вручалось ни одного подозрения Национальной полицией. О каких-то подозрениях в отношении меня я узнал из средств массовой информации, находясь за границей, на лечении.

Насколько я понимаю процессуальное законодательство, уголовные дела сейчас открываются не против кого-то, а по тем или иным фактам. И в рамках соответствующего уголовного производства какому-то лицу может быть вручено подозрение.

В 2014 году я де-факто уже не работал в Дельте. А в ноябре 2014-го, в связи с рождением третьего ребенка, я официально отправил заявление в Дельту о декретном отпуске.

По сути можно говорить о том, что я работал в Дельта Банке до декабря 2012 года. Тогда я перешел на должность председателя правления Кредитпромбанка. Соответственно в управлении Дельтой мало участвовал.

Полномочия

У банка согласно уставу есть разные коллегиальные органы, и каждый из этих органов согласовывает сделки в рамках уставных полномочий. Я всегда подписывал договора, одобренные надлежащим органом банка, не обязательно Кредитным комитетом. Это, например, могли быть Комитет по управлению активами и пассивами, Тарифный комитет, Правление, Наблюдательный совет, Собрание акционеров или прямое решение 100-процентного акционера (как, например, в Кредитпромбанке). Все это регулируется уставом банка и законодательством.

В банке просто невозможно что-то подписать тайно и затем провести сделку. Как я понял из СМИ, договор и протокол набсовета вдруг потерялись. Но если так же «потеряются» протоколы по другим сделкам и кредитным договорам, то меня можно будет обвинить в хищении нескольких миллиардов долларов! Бред!

История с Cargill

Насколько я понимаю, имела место уступка права требования к Дельта Банку от Каргилла в пользу ряда украинских компаний — заемщиков Дельты. И заемщики дальше воспользовались своим законным правом по Гражданскому кодексу на зачет. При этом согласия или подписи Дельта Банка закон не требует.

Cуды высших инстанций уже неоднократно подтверждали законность зачетов в новейшей украинской истории. Несмотря на полную законность, только история вокруг Каргилла и Дельты почему-то называется «выводом активов», что выгодно Лагуну. Поэтому утверждение о «выводе капитала акционером» является, как минимум, безграмотным, а как максимум — клеветой.

Зачем такие заявления делает Фонд гарантирования? Я не знаю. Думаю, что Каргилл в ближайшее время отреагирует официально и обратится к Фонду, к президенту, в американское посольство.

Обвинения Лагуна

Это месть. Но я не знаю о его прямых обвинениях, что я работаю на Каргилл. Сама постановка вопроса бессмысленна. Я никогда не работал на Каргилл, лучше всего, спросите у Лагуна напрямую.

Последний раз мы говорили с ним года полтора назад. Общались по Дельте. Я говорил, что то, каким образом он ведет дела в банке, приведет к катастрофе. Нельзя обманывать людей и отказываться от обещаний. Нельзя свои личные интересы ставить выше других. Но Лагун был уверен, что он прав. Тон разговора был прощальным.

Причины банкротства

Проблем в модели не было. Она была правильной. Проблема была в том, как принимались решения и селектировались важные проекты в рамках реализации модели. Например, покупка активов Укрпромбанка была очень успешным проектом, Сведбанк — хорошая сделка. А вот покупка Кредитпрома и дальнейшие покупки — ошибка.

Я ведь потому и ушел, что в 2012-2013 годах потерял возможность реально влиять на реализацию стратегии банка. Не мог переубедить Лагуна, он был уверен в своей правоте. Также Лагун перестал выполнять наши личные договоренности о моем участии в принятии ключевых решений.

Комментарии - 24

+
+21
20150224
20150224
4 февраля 2016, 17:55
Просто мимо проходил в дикрет
+
+125
Евгений Туа
Евгений Туа
5 февраля 2016, 8:48
«официально отправил заявление в Дельту о декретном отпуске» — дальше можно не читать…
+
+26
vfyz12
vfyz12
5 февраля 2016, 10:28
Ну не обижайте работников банка. Они все не виноваты. Это все лагун. Просто связались с плохой компанией.Декрет у ответственного лица, причем 3 ребенком говорит сам за себя. А чем кормят в тех семьях детишек? Наверное у мамы выше зарплата…
+
+8
ramarren
ramarren
5 февраля 2016, 11:44
Думаете, человек на такой должности мало получал? Да он и на декрет, и на пенсию уже заработал. А может и внукам ещё останется.
+
+10
valkos
valkos
5 февраля 2016, 11:41
Каргил уступил права другим кампаниям — они заплатили деньги? уплатили налоги? состав учредителей поменялся? Все белые и пушистые! Особенно руководители.
Ушел и не принимал решений — я получал пенсию в дельте и в октябре ее не дали, тут же перешел в другой банк (депозиты зависли), а они «ничего не знали» и все с наворованным уходили просто по семейным обстоятельствам.
Когда этот бред в стране закончится!
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2016, 17:37
А какое дело банку — платили ли налоги какие-то компании?

причем здесь «не знали»? Не все кто «знают» — что-то могут решать.
+
0
valkos
valkos
6 февраля 2016, 10:19
Речь идет о доле каргила в дельте
+
0
yarg
yarg
6 февраля 2016, 11:27
Вы говорите «Каргил уступил права другим кампаниям — они заплатили деньги? уплатили налоги?» — какое это имеет отношение к банку, заплатил налоги «Великодольский элеватор» или нет? И поменялся ли у него состав учредителей?
+
+8
Qwerty1999
Qwerty1999
8 февраля 2016, 21:16
«А какое дело банку»

С одной стороны вы вроде-бы и правы — уступка права требования…

С другой стороны сейчас банки запрещают операцию уступки права требования при закрытии депозитами кредитных договоров — хотя тоже казалось бы — ну какое дело банку.

Оказывается, что если «своим», то можно всё, а вот посторонним — нельзя ничего, даже если это вполне законная операция.
+
0
yarg
yarg
8 февраля 2016, 22:19
Все от юристов зависит. Этот вон доказывает что согласие банка на зачет законом не предусмотрено.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 февраля 2016, 22:40
«Все от юристов зависит.»

Есть мнение, что всё зависит от того, кто выгодополучатель по таким сделкам.

Если сотрудник банка, то можно (как было в Дельте с фирмами-однодневками, оформленными на сотрудников банка).
Если обычный клиент банка — то нельзя. И даже есть обоснование этому — при закрытии кредита депозитом в одном банке банк теряет процентные доходы будущих периодов и у него уменьшается мультипликативная база из-за уменьшения депозитного портфеля.

А гражданский кодекс все юристы должны трактовать одинаково.
+
0
yarg
yarg
8 февраля 2016, 23:01
Однодневки зачетами не занимались.

обычные клиенты, делающие такие операции «обманывали» не банк, а фонд гарантирования. Банку — без разницы. А вот фонду — разница есть — нарушается порядок возврата депозитов.
+
0
Leviticus
Leviticus
6 февраля 2016, 11:38
Когда все они заболеют и умрут тогда и бред закончится. Деньги надо с собой держать… депозиты это старомодно.
+
0
endless
endless
5 февраля 2016, 12:59
>По сути можно говорить о том, что я работал в Дельта Банке до декабря 2012 года.
>Тогда я перешел на должность председателя правления Кредитпромбанка.

>А вот покупка Кредитпрома и дальнейшие покупки — ошибка.

Совпадение?
+
+8
yarg
yarg
5 февраля 2016, 17:39
Кредитпром после покупки его дельтой стал «пустышкой». Оттуда все перевели в дельту. Там сидело несколько человек и разгребали оставшиеся бумажки.
Если человека туда перевели — это что-то типа ссылки.
Вопрос в другом — работал ли он в 2012-2014 году в самом Дельта-банке.
я этого в интервью не увидел.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 февраля 2016, 21:11
«Вопрос в другом — работал ли он в 2012-2014 году в самом Дельта-банке.
я этого в интервью не увидел.»

А это в трудовой надо смотреть, но если он все заявления на увольнение шлёт по почте, и не приходит на предприятие и не получает трудовую книжку под роспись — то как вариант, надо смотреть в налоговой по коду ОКПО налогового агента, кто ему платил зарплату…

Либо опросить свидетелей — кто-то может и вспомнит такую выдающуюся личность в Дельта-банке…
+
+8
DEP0ZIT
DEP0ZIT
5 февраля 2016, 20:09
«Нельзя обманывать людей и отказываться от обещаний. Нельзя свои личные интересы ставить выше других.» — ну прям ''банкир-святоша''… «НЕ ВЕРЮ!»©
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2016, 20:24
Причем здесь «святоша»? видимо лагун его в чем-то обманул. об этом и речь.
+
+12
Leviticus
Leviticus
6 февраля 2016, 11:34
За границей на лечение… это заезженное. Скажи спрыгнул во время и все знал. Про уголовные дела ничего не понимаешь! Не обольщай себя, если надо, никто тебя никуда не выпустил. Декретный отпуск для такого человека? С дерева упал, какой нормальный тебя отпустит? Для всех вас надо законодательство поменять. Декретный отпуск — автоматически смена пола! Протокол — это такая ерунда, как и вы. Скажи просто — кто меня поставил, меня от имели. Бабки забрали себе, а я подписи ставил. Кто тебе режиссер? У нас закон писан для своих и под себя. Согласен с тобой. А как останавливать тех, на кого ты работаешь? Активы выведены, виновные отсутствуют. Нельзя обманывать людей… написал заявление и не обманывай, да нет, остался. А что ушел, так то поздно. «Садить» тебя надо и всех остальных. И бабки не помогут, когда к тебе приидут… найдут не переживай. Все хорошо… посадют!
+
+18
Qwerty1999
Qwerty1999
8 февраля 2016, 11:22
Джуниор — сиквел, часть вторая… :)

В главной роли Виталий Масюра.
+
+18
Informed
Informed
8 февраля 2016, 14:27
Глаза котика.
+
+23
Иван Гирин
Иван Гирин
8 февраля 2016, 14:30
«Спросите Лагуна», который сидит в Лондоне со сп… ными от рефинанса денежками.
+
0
yarg
yarg
8 февраля 2016, 15:30
Почему в лондоне? в Киеве.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 февраля 2016, 21:19
Это Мисюра «по уходу за ребёнком» сидит в Лондоне, а Лагун и рад бы свалить за пределы Украины, но «личные незаконченные дела» заставляют торчать в Киеве.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться