Читати українською

Альтернативы кредитам нет

Замминитстра финансов Артем Шевалев дал интервью изданию «Украинская правда».

Замминитстра финансов Артем Шевалев дал интервью изданию «Украинская правда».
Фото: finclub.net

«Минфин» выбрал самое интересное.

Об МВФ

Меня удивляет, что есть группы людей, политиков, аналитиков околополитического толка, которые считают, что на программе МВФ свет клином не сошелся, и якобы у нас особый путь! Мы особым путем 24 года шли и набили колоссальное количество шишек.

О Госбанках

Их судьба претерпит серьезные изменения. По двум крупнейшим банкам мы заявляем о целесообразности продажи не менее 25% акций до конца 2019 года. Это Ощадбанк и Укрэксимбанк

В течение двух лет планируется принять решение либо о приватизации Укргазбанка, либо о присоединении к другому госбанку. В течение 2016 года мы должны найти потенциального покупателя на значительную долю в капитале. 

Госзембанк будет ликвидирован, Украинский банк реконструкции и развития уже передан в ФГИ и вскоре будет выставлен на продажу. Что касается квазигосбанков — «Хрещатика», Экспресс-банка и банка «Новый», то мы считаем, что в перспективе государству там делать нечего.

О внутренних займах

Валютные ОВГЗ — инструмент повышенного риска. Для нас действует то же правило, что и для заемщиков: бери кредит в той валюте, в которой зарабатываешь.

На первичный рынок внутренних заимствований мы хотим выйти как можно раньше, может, даже в феврале, если будем видеть, что все идет по плану: курс не шатает, а инфляция держится на запланированном уровне. Ориентир здесь — действующая доходность по евробондам. Сейчас это около 8% годовых.

О новых кредитах

Работа со средствами МФО в министерствах и ведомствах поставлена крайне неэффективно. Она зависит от многих бюрократических процессов. Бумаги гуляют министерствами неделями и месяцами.

Мы создаем специальный Офис администрирования проектов международного финансового сотрудничества. Эта структура будет работать при Минфине, но финансироваться на деньги доноров и заниматься поддержкой проектов.

Чтобы достичь экономического прорыва, нам нужно, во-первых, дальше двигаться по программе EFF (механизм расширенного финансирования) с МВФ, а для этого — выполнять взятые обязательства.

Комментарии - 4

+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 декабря 2015, 12:30
Хрещатик — не госбанк, и тем более не квазигосбанк!!! У него до 25% акций держит КМДА, а КМДА — представитель территориальной общины, которая состоит из жителей Киева.И государство, ни копейки в Хрещатик напрямую не вкладывало!!! И это нам вещает целый замминистра финансов. Хоть бы ознакомился вначале с документами…
+
+74
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 декабря 2015, 13:18
«Чтобы достичь экономического прорыва, нам нужно, во-первых, дальше двигаться по программе EFF (механизм расширенного финансирования) с МВФ, а для этого — выполнять взятые обязательства.»

Да вы в правительстве СНАЧАЛА определитесь, выполнению каких обязательств вы отдаёте приоритет — перед МВФ или перед СВОИМ НАРОДОМ.
Мозгов у вас — нет, а альтернатива кредитам — есть.
Людям они соцстандарты подняли АЖ!!! на 13 %, а себе,«любимым» — на 25%.
И нахрена нам — ваши кредиты, когда ж вы уже подавитесь этими деньгами?
+
0
Nick777
Nick777
25 декабря 2015, 12:03
Им нет дела до народа. Их единственная цель — увеличение доходной части бюджета. Остальное — не интересно. Я тут набрал статистику доходной части бюджетов последних лет. Доходная часть бюджета 2013 «вора Януковича» — 361,5 млрд гривен. Доходная часть бюджетов демократа Яценюка: 2014 год — 392,40 млрд грн, 2015 год — 498 млрд грн, 2016 год — 595,1 млрд грн. Последние два бюджета на 100 млрд грн больше предыдущего года, это 25% и 20% соответственно. Даже не вдаваять в технические детали налоговых манипуляций можно спросить: за чей счёт банкет? Не налоги ли являются источником доходной части бюджета? Так с народа яценюк шкуру дерёт. Не слишком много, при падении производства (читай, доходов) на 20-30%? Это же терминатор, а не демократический премьер. Правительство негодяев.
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
25 декабря 2015, 14:47
Увеличение доходной части бюджета последних лет связано с инфляцией.
Повышается цена продукта — увеличивается доход производителя. Соответственно при неизменной процентной ставке налога увеличивается сумма налоговых отчислений.
Соответственно увеличивается доходная часть бюджета.
Насчёт «правительство негодяев».для меня они в первую очередь — НЕПРОФЕССИОНАЛЫ при всех их «оксфордских» дипломах.
Если Вы помните, первым их шагом было УВЕЛИЧЕНИЕ тарифов на электроэнергию, то есть ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН.
Вместо развития реального производства и увеличения «товарной массы» они развивают финсектор и соответственно увеличивают «денежную массу».
Рентабельность в реальном производстве варьирует от 0 до 30%, а кредиты банки предоставляют реальному производству СВЫШЕ 30%.
Банки на депозиты дают до 27% годовых, и кому захочется заниматься бизнесом с рентабельностью от 0 до 30%, если можно просто положить деньги в банк?
Они сами дали «толчёк» инфляции и девальвации.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться