Читати українською

НБУ требует убрать из набсовета Укргазпромбанка его бывшего акционера

Ситуация с неплатежеспособными банками в Украине иногда требует публичного вмешательства НБУ. Так, в случае с Укргазпромбанком, который недавно был продан инвесторам и ОАЭ, Нацбанк отстранил от должности члена наблюдательного совета Ивана Дияка.

НБУ требует убрать из набсовета Укргазпромбанка его бывшего акционера
Фото: 112.ua

Логика регулятора основывается на том, что Иван Дияк вплоть до момента признания банка неплатежеспособным (7 апреля 2015 года) владел существенной долей его акций – 24,52%. Банк осуществлял рисковые операции, в связи с чем и обанкротился, именно поэтому, деловая репутация Ивана Дияка признана несоответствующей требованиям НБУ.

В регуляторе подчеркивают, что, несмотря на продажу банка инвестору – компании Primestar Energy FZE в августе этого года, вследствие ряда кадровых назначений Иван Дияк все же вошел в состав набсовета финучреждения. В НБУ учли небезупречную деловую репутацию Дияка и требуют заменить его другим лицом. 

  • 7 августа Фонд закрыл сделку по продаже Укргазпромбанка. Покупателем стала компания Primestar Energy FZE, причем банк был продан ей полностью, включая обязательства перед вкладчиками и кредиторами. С целью контроля за выполнением обязательств инвестора, в Укргазпромбанк был назначен куратор от ФГВФЛ. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться