Читати українською

НБУ может досрочно отменить валютные ограничения

Национальный банк Украины допускает досрочную и постепенную отмену валютных ограничений. В то же время в НБУ переживают, что это может негативно отразиться на валютном рынке. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, сообщает Forbes Украина.

НБУ может досрочно отменить валютные ограничения
Фото: 112.ua

«У нас есть план снятия ограничений. Он больше не календарный, а сконцентрированный на условиях… Месседж, который я доношу: то, что постановление приняли3 июля, потом 3 сентября изменили, не значит, что мы будем ждать 3 декабря, чтобы снять [ограничения, — ред.], если увидим возможность для снятия этих ограничений», — сказал он.

Читайте также: Слабеющая хватка НБУ? Что стоит за снижением валютных ограничений

При этом Дмитрий Сологуб подчеркнул, что вводить валютные ограничения легко, а отменять сложно, приведя в качестве примера Исландию, в которой отмена валютных ограничений заняла семь лет.

«Безусловно, мы не хотим ждать семь лет. У нас уже наступил этап начальной макроэкономической стабилизации; и когда мы действительно увидим, что экономика все-таки переходит в какую-то следующую фазу — возобновления, наверное, — в этом будет сигнал более радикально снимать эти ограничения», — отметил Дмитрий Сологуб.

При этом он подчеркнул, что преждевременное снятие валютных ограничений может усугубить ситуацию на валютном рынке, что негативно отразится на доверии населения к органам государственной власти.

Комментарии - 3

+
+29
Maleficarum
Maleficarum
9 сентября 2015, 10:21
«При этом он подчеркнул, что преждевременное снятие валютных ограничений может усугубить ситуацию на валютном рынке, что негативно отразится на доверии населения к органам государственной власти.» Смешно.
+
0
Cez
Cez
9 сентября 2015, 13:33
«Национальный банк Украины допускает досрочную и постепенную отмену валютных ограничений. В то же время в НБУ переживают, что это может негативно отразиться на валютном рынке. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, сообщает Forbes Украина.
«У нас есть план снятия ограничений. Он больше не календарный, а сконцентрированный на условиях… Месседж, который я доношу: то, что постановление приняли3 июля, потом 3 сентября изменили, не значит, что мы будем ждать 3 декабря, чтобы снять, если увидим возможность для снятия этих ограничений», — сказал он. При этом Дмитрий Сологуб подчеркнул, что вводить валютные ограничения легко, а отменять сложно, приведя в качестве примера Исландию, в которой отмена валютных ограничений заняла семь лет. «Безусловно, мы не хотим ждать семь лет. У нас уже наступил этап начальной макроэкономической стабилизации; и когда мы действительно увидим, что экономика все-таки переходит в какую-то следующую фазу...»
Не смешно.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 сентября 2015, 20:38
«Национальный банк Украины допускает досрочную и постепенную отмену валютных ограничений. В то же время в НБУ переживают, что это может негативно отразиться на валютном рынке.»

Ну если так сильно «переживают» — то может отменять не стоит?
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, СДЕЛАЙТЕ ВЫБОР, если негативно отразится — то не отменяйте, если не отразится — отменяйте.
Хватит стараться усидеть ОДНОЙ ж… й на ДВУХ стульях, мало что ли опыта правительства Януковича, которое и в ЕС хотело, и в ТС?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться