Читати українською

ТОП-20 банков по прибыли и убыткам

За первое полугодие 2015 года банковская система Украины показала 82 млрд гривен убытков – без учета банков, которые уже проходят процедуру ликвидации. Из них 44 млрд гривен числятся за одним лишь Дельта Банком, которым сейчас руководит временная администрация Фонда гарантирования вкладов.

ТОП-20 банков по прибыли и убыткам
Фото: shutterstock.com

За аналогичный период прошлого года банковская система страны получила 1,250 млрд гривен прибыли. В то же время эксперты отмечают, что этот показатель далеко не всегда отражает реальную ситуацию на банковском рынке.

В тройку лидеров по прибыли вошли Citybank, DV Bank и ING bank Украина, работающие с корпоративным сегментом. Тогда как максимальные убытки из числа платежеспособных зафиксировали Укрсоцбанк, Проминвестбанк и Укрэксимбанк.

Лидером по убыткам стал неплатежеспособный банк Николая Лагуна – Дельта Банк. Его убыток показан в размере 44 млрд гривен. При этом в первом квартале он показал всего 30,4 млрд гривен убытков. Основной причиной таких колоссальных цифр со знаком «минус» стали отчисления под рискованные кредиты, а также переоценка финансовых инструментов.

Среди работающих банков первый результат по убыткам показал Укрсоцбанк. Основная сумма объясняется формированием резервов под проблемные активы, в то же время докапитализация от его материнской структуры Unicredit Bank помогла ему удержать высокий уровень ликвидности.

Финансовый директор Укрсоцбанка Джакомо Волпи отмечает, что из-за сложной экономической ситуации в стране и, соответственно, необходимости сформировать 6,4 млрд гривен резервов, чистый убыток банка за первое полугодие составил 8,3 млрд гривен. При этом чистый процентный доход достиг 619 млн гривен, а чистый комиссионный доход – 342 млн гривен.

«Комиссионный доход увеличился на 14% в основном благодаря значительному росту количества транзакций и банковских услуг. Ликвидность банка стабильно возрастает во всех валютах, и она достигла 7 млрд гривен, а после недавней докапитализации на 500 млн долларов норматив достаточности капитала банка достиг 17%» – констатирует Джакомо Волпи.

Прибылью банки похвастаться особо не могут. Одно из немногих крупнейших финучреждений, которое показало прибыль – ПриватБанк. Что позволило «Привату» показать плюс?

«Закрытие сделок по Грузии и России. Большой розничный портфель кредитных карт, который чувствует себя хорошо, а это – фактически транзакционные доходы» – объясняет председатель правления Приватбанка Александр Дубилет.

Александр Моисеенко 

Комментарии - 2

+
+20
vicmarin37
vicmarin37
23 июля 2015, 20:59
Эти прибыли и убытки вообще ни о чем не говорят,
пустая трата времени
+
0
Angel13
Angel13
3 августа 2015, 18:36
Самое интересное, в прибыли такие банки, о которых никто не слышал. Что значит власть поменялась…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться