Читати українською

Банкирам отдали «замороженную» валюту (дополнено)

Эта мера поможет финансистам выстоять в тяжелые времена и увеличить капитал

Банкирам отдали «замороженную» валюту (дополнено)
фото: litsa.com.ua
Эта мера поможет финансистам выстоять в тяжелые времена
и увеличить капитал
Национальный банк своим постановлением №420 отменил обязательное резервирование в размере 20% при получении от нерезидентов кредитов и депозитов в иностранной валюте, что позволит банкам увеличить привлечение внешнего финансирования — сообщают «Вести».
До сих пор финансистам приходилось «замораживать» на спецсчете НБУ до 20% от любой полученной в валюте суммы.
«Банковская система пострадала от невозвратов по кредитам, которые были спровоцированы ухудшением экономической и политической ситуации в стране, а также от оттока вкладов населения. И остро нуждается в капитализации и получении кредитов, в том числе и внешних. Новое решение Нацбанка позволит привлечь их без потерь на резервировании. Так что нововведение серьезно поможет многим банкам», — сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.
В то же время издание отмечает, что отмена регулятором нормы о 20%-ном резервировании от валютных займов свидетельствует о подготовке к завершению двух волн стресс-тестов, которые пройдут 35 крупнейших финансовых учреждений страны. По итогам проверок некоторым из них потребуется поддержка акционеров или придется искать заемный капитал, в частности, за рубежом.
По предварительным оценкам, банкирам может потребоваться от 60 до 100 млрд грн на увеличение капитала.
Во второй половине дня НБУ обнародовал свое постановление об установлении ставки резервирования под привлеченные валютные средства на уровне 0%.

«Этим документом вносится изменение в правила резервирования средств по договору, согласно которому уполномоченный банк привлекает депозит, кредит (заем) в иностранной валюте от нерезидента на срок, который фактически равен или меньше, чем 183 календарных дня», — говорится в сообщении регулятора.

«Изменение ставки резервирования позволит банкам в условиях дефицита внешних и внутренних поступлений получать дополнительную краткосрочную ликвидность для поддержки своей оперативной деятельности», — пояснили цели нововведения в НБУ.

Комментарии - 5

+
0
alexeysomko
alexeysomko
17 июля 2014, 20:16
Андрей М, прокомментируйте, пожалуйста.
+
0
Andrey M
Andrey M
17 июля 2014, 20:21
Данное решение повысит ликвидность банков, особенно материнские структуры которых находятся вне Украины, и это может означать высокую вероятность что будет отменено постановление НБУ согласно которого действует ограничение на снятие наличной валюты в эквиваленте 15 тыс грн или как минимум не продлено с 1 сентября.
+
0
alexeysomko
alexeysomko
17 июля 2014, 20:43
Благодарю.
+
0
yarg
yarg
18 июля 2014, 10:13
Судя по интервью Гонтаревой — 15000 пока не отменят. Отменят (уже отменили) обязательную продажу поступлений физикам из-за границы. Как она и обещала.
+
0
Andrey M
Andrey M
18 июля 2014, 13:44
Пока не отменят я свою валюту буду держать в банковской ячейке.
на депозитах держу только ГРН.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться