Читати українською

Доллар постепенно стабилизируется — НБУ

По мере уменьшения напряжения на Востоке страны гривна будет укрепляться

Доллар постепенно стабилизируется — НБУ
Фото: elise.com.ua
По мере уменьшения напряжения на Востоке страны гривна будет укрепляться 
В Национальном банке отметили усиление стабилизационной тенденции на валютном рынке Украины в течении последних месяцев. Об этом сообщили в НБУ
«Третий месяц подряд на наличном сегменте валютного рынка доминирует чистое предложение иностранной валюты — в апреле — 259 млн долларов, в мае — 108 млн долларов. Это способствует уравновешиванию операций с безналичной валютой», — говорится в сообщении.
В НБУ отметили, что таким сдвигам способствует не только получение первого транша МВФ и средств от других международных финансовых организаций, но также и взвешенная денежно-кредитная политика центрального банка.
Впрочем, согласно сообщению, одновременно на рынок продолжает оказывать влияние эмоциональная составляющая, которая будет постепенно спадать по мере уменьшения напряжения на Востоке Украины.
В Министерстве финансов прогнозируют, что средний курс гривны в 2014 году может составить 10,5 грн/доллар.
Согласно майскому экспертному консенсус-прогнозу, подготовленному под эгидой Министерства экономического развития и торговли, курс гривны на конец текущего года ожидается на уровне 10,84 грн/доллар.

Комментарии - 8

+
+12
Donkey
Donkey
11 июня 2014, 9:57
Замечательно. Теперь только позитив, все плохое закончилось
+
+6
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 июня 2014, 9:58
«Впрочем, согласно сообщению, одновременно на рынок продолжает оказывать влияние эмоциональная составляющая, которая будет постепенно спадать по мере уменьшения напряжения на Востоке Украины.» А кто сказал, что напряженность будет спадать, а не нарастать?
+
0
schr
schr
11 июня 2014, 11:47
Город Берегово, Закарпатская область: девальвация в нашем городе позитивно повлияла на экономическую ситуацию в городе и районе. Швейные фабрики, которые в основном работают на экспорт, существенно увеличили свою прибыль за счет мгновенного увеличения выручки на 50%. Работникам тоже подняли зарплаты. Такая же ситуация и в лесопильно-деревообрабатывающей промышленности города и района: работая на экспорт, предприятия смогли существенно нарастить объем гривневой выручки. Можно приводить и другие примеры — город то приграничный (3,5 км от венгерскойграницы) и здесь много мелких предприятий работают на экспорт. Но девальвация помогла не только экспортно ориентированным предприятиям — девальвация защитила и бизнес, ориентированный на внутренний рынок: в Берегово находятся уникальные на всю Украину бассейны с термальной лечебной водой. Аналогичные бассейны-конкуренты есть недалеко и на венгерской территории. Многие туристы, которые хотели отдохнуть где-то заграницей после девальвации передумали это делать. Началась переориентация на внутренний туррынок. Это чувствуется в нашем городе. Думаю Одесская область в этом году тоже будет иметь аналогичный эффект — там будет еще лучше, так как крымский конкурент отпал. Есть и проигравшие на девальвации в нашем городе: это в основном спекулянты-торгаши, которые примитивно ввозили на наш рынок импортные товары. Они сейчас в пролете. Так что не только олигархи выиграли от девальвации — в моем городе существенно улучшилась экономическая ситуация на предприятиях, стабилизировались рабочие места, увеличились поступления в бюджет.
+
+1
alex3344
alex3344
11 июня 2014, 15:30
Прсчитайте зарплату в долларах до повышения курса, сомневаюсь что работодатели увеличили на 50% в гривнах зарплату… Если средняя зарплата 4000 по курсу 8 =500 $, то по курсу 12 =334 $… Люди что покупают на зарплату? Еду, медикаменты, технику и тд… основная масса импорт… так кто выиграл? Исключительно собственники — экспортеры… деньги получают в долларах те же, а рабочим платят меньше… как то так!
+
0
schr
schr
11 июня 2014, 15:42
Гарантирую: в моем родном городе без девальвации до конца 2014 года закрылись бы 50% предприятий. Девальвация спасла рабочие места — да покупательная способность рабочих снизилась на 20-25% — но это их плата за сохранение рабочего места.
+
0
RMM
RMM
11 июня 2014, 15:52
Это можно было осуществить и без девальвации прямым понижением з/п. Не надо сказок о спасительной девальвации.
+
0
schr
schr
11 июня 2014, 15:54
Пробуй…
+
+4
Valdemar1987
Valdemar1987
11 июня 2014, 15:50
Черговий популізм від нбу. Те що $ знизився на 5 коп свідчить лише про те, що олігархи з бандою придумали якусь нову схему щоб викачувати млрд $ з багатостраждальної України і Кубів також тут грає не останню роль. Про стабілізацію Гривні можна буде говорити лише тоді коли курс буде 9-9.5, все інше є спекулятивні ігрища і популізм. Адже кожна людина яка повірила в українську економіку і зозмінявши 20К $ по курсу 8.5 на сьогодняшній день має конкретні втрати 70К грн. Постає питання, який фонд / державна контора компенсують такі збитки? Адже більшість людей збирали ці гроші роками, щоб відкласти копійчину на безтурботну старість, або купити дітям житло.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться