Читати українською

Как сэкономить на роуминге

Как сэкономить на роуминге
Фото: m.knews.kg
Роуминг разорителен. Роуминг по-украински — разорителен особенно. «Деньги» разобрались, как всерьез сократить затраты на мобильный телефон при поездке за рубеж. 
Мобильная связь в любой заграничной поездке «съедает» приличные суммы — тарифы на роуминг от украинских операторов «кусаются». А об интернет-роуминге вообще надо сразу забыть. 
«Во всех путешествиях я пользуюсь своей родной карточкой для звонков, однако перед пересечением границы обязательно отключаю в телефоне возможность выхода в Интернет», — делится опытом IT-специалист из Киева Алексей Завальский. 
На самом деле, способов сэкономить на мобильной связи, находясь за рубежом, гораздо больше, и экономия может быть многократной.
Родной и дорогой
Бывалые путешественники советуют с осторожностью использовать роуминг от украинских операторов. В любом случае, разговоры по украинской SIM-карте, даже жонглируя тарифами, особо удешевить не удастся. Хотя каждый из национальных операторов имеет достаточно предложений для тех, кто ездит за границу.
Например, у МТС существует специальная услуга «Бон Вояж», которая активируется на семь дней. Минута входящих и исходящих звонков в России, Беларуси, Венгрии, Словакии, Польше, Румынии, Молдове в рамках этого пакета стоит 2 грн., звонки на все остальные направления — 5 грн./мин. 50 Кб мобильного Интернета предоставляются по тарифу в 2,5 грн. — это слишком дорого, даже если просто читать рабочую переписку. При этом на исходящие звонки начисляется плата за соединение в размере 1 грн. Хотя можно экономить за счет того, что покупать авансом пакетные минуты и выговаривать их за определенное время. Такая услуга доступна как предоплаченным, так и контрактным абонентам. В итоге стоимость одной минуты разговора будет составлять около 1 грн. А в безлимитных пакетах МТС и вовсе предоставляет 100 бесплатных входящих минут в роуминге.
Мобильный оператор «Киевстар» разделил мир на своеобразные тарифные зоны и назначает цены в зависимости от страны пребывания абонента. При путешествии в Россию или Беларусь цена входящей и исходящей минуты разговора составит 9 грн. При поездке в Европу стоимость звонков будет 12 грн./мин., звонки в остальных странах составят 25 грн. за входящую минуту и 35 грн. — за исходящую. SMS и мобильный Интернет во всех зонах тарифицируется одинаково: 50 Кб интернет-трафика (неважно, GPRS или 3G) стоит 5 грн., одно сообщение — 3,5 грн. Дорого? Тогда можно воспользоваться услугой «Зворотній зв’язок». Она позволяет звонить в Украину по достаточно лояльным тарифам — 7,5 грн./мин. из 60 стран как контрактным, так и абонентам предоплаченного доступа. При звонке нужно лишь сделать USSD-запрос следующего вида: *105*номер_абонента# и нажать кнопку вызова. Плата за соединение не взимается.
Относительно доступные тарифы предлагает оператор life:). Минута исходящего звонка в 58 странах будет стоить меньше 5 грн., а 1 Мб Интернета — от 1 грн.
Обходим стороной
Альтернативой классическому роумингу, особенно во время длительной поездки, может стать SIM-карта одного из местных операторов. Желательно при выборе пакета подобрать такой, чтобы можно было использовать мобильный Интернет. В Европе такую «симку» можно приобрести прямо в аэропорту. Стоимость карты составляет 10 евро, а половина из этой суммы сразу падает на счет. Подключившись к Vodafone в Греции, турист за 5 евро получает 500 Мб трафика в месяц, которых вполне хватит на неспешный серфинг в Сети. А в Италии Vodafone предлагает опцию Smart Passport, которая за 3 евро в день гарантирует те же 500 мегабайт Интернета. Надо отметить, деньги списываются лишь при использовании услуги. В Америке покупка SIM-карты одного из локальных операторов опустошит кошелек туриста на 10 долларов. А пополнив ее на 25 долларов, абонент получает 1,5 Гб трафика.
Однако проблема в том, что для прямых звонков в Украину использовать местную карту зачастую невыгодно. Но, имея на своем смартфоне специальное приложение, можно очень хорошо сэкономить. Например, особую популярность получила программа Roamer, которая доступна как на Android, так и iOS. Приложение «привяжет» украинский номер к зарубежной SIM-карте. После установки и запуска «роумера» нужно выбрать функцию «Запарковать номер», которая установит переадресацию. Важно сделать это до выезда из Украины, иначе функция работать не будет.
Прибыв в страну назначения, турист должен купить и установить местную SIM-карту. После этого достаточно лишь запустить Roamer, и звонки на зарубежную карту будут поступать как на «симку» украинского оператора, то есть на «запаркованный» номер. Программу также можно использовать и для исходящих звонков. Плата за все эти танцы с бубном очень щадящая. Входящие звонки будут тарифицироваться в размере 0,05 евро/мин., исходящие в Украину — 0,21 евро/мин. Во время звонков принимающий их абонент будет видеть украинский номер. Недостаток лишь в том, что с SMS Roamer не работает.
Но популярность «туристических» карт пока что не сможет перебить ни одно приложение. Они работают практически во всех странах, обеспечивают низкие тарифы на исходящие звонки, входящие — в большинстве случаев бесплатны. Стоимость минуты звонка, например, с TravelSIM составляет от 0,25 долларов США, а одного SMS — от 0,1 долларов. Также радует, что обычно на «туристических» картах нет платы за соединение и какой-либо регулярной абонплаты.
Помощники-заменители
Для того чтобы из-за границы звонить дешевле, не всегда нужно заниматься чехардой с SIM-картами. Достаточно иметь стабильный доступ в Интернет, а также выбрать подходящее приложение для звонков. Пальму первенства, безусловно, держит вездесущий Skype. Его можно использовать на ноутбуках, планшетах и смартфонах. А звонки с помощью этой программы совершать как другим владельцам Skype-аккаунтов (бесплатно), так и на городские или мобильные номера (платно). Цена минуты разговора на телефонный номер составит 0,074 евро. При покупке пакета за 4,19 евро будут доступны 60 минут для звонков на любые номера в пределах Украины. Неудобство использования Skype — необходимость хорошего интернет-соединения, без которого связь будет постоянно прерываться.
Многим владельцам смартфонов хорошо известно приложение Viber, которое позволяет осуществлять звонки другим обладателям этой программы или обмениваться с ними сообщениями. Viber после установки автоматически проверяет адресную книгу владельца телефона и сразу же указывает других пользователей данного приложения в списке контактов. Фактически плата за звонки отсутствует, и турист тратится только на интернет-трафик, если, конечно, он вынужден пользоваться мобильным Интернетом, а не Wi-Fi. Среди менее известных аналогов Viber — программа WhatsApp.
5 способов экономить на разговорах за границей
  1. Отключить перед отъездом из Украины функцию «передача данных» (мобильный Интернет).
  2. Выбрать специальный тарифный пакет для роуминга у отечественного оператора мобильной связи.
  3. Приобрести SIM-карту одного из местных операторов сотовой связи.
  4. Купить одну из «туристических» SIM-карт (TravelSIM, TEZSIM, Eureka, Globalsim, т.п).
  5. Установить на смартфон или ноутбук такие приложения, как Skype, Viber либо WhatsApp.
Тарифы на роуминг украинских операторов мобильной связи
 
Вера Новикова

Комментарии - 1

+
0
ballistic
ballistic
24 мая 2014, 11:23
«Например, особую популярность получила программа Roamer...»
Skype имеет описанную функциональность, и тариф в два раза дешевле.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться