Читати українською

МВФ поможет Украине стабилизировать резервы НБУ — Всемирный банк

Выполнение Украиной требований МВФ может привести к падению уровня потребления и инвестиций в производство, что скажется на темпах роста экономики. Об этом говорится в докладе Всемирного банка по Украине.

МВФ поможет Украине стабилизировать резервы НБУ.
Фото с сайта upogau.org

«Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ (увеличение тарифов на газ и ЖКХ) негативно скажутся на покупательской способности населения, и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций», — отмечается в докладе.

По оценкам специалистов ВБ, в 2014 году уровень потребления может упасть до 8%. В то время как падение инвестиций в производство не будет настолько значительным.

Переход на гибкий обменный курс валюты поможет сократить разрыв счета текущих операций. «В то же время, ожидаемый незначительный рост экономик основных торговых партнеров приведет к тому, что снизится запрос на экспорт украинских товаров и услуг»,- отмечают эксперты ВБ.

По оценке Всемирного банка, возобновление сотрудничества с МВФ и другими международными партнерами должно повысить доверие инвесторов к Украине и снизить затраты на внешнее финансирование, что приведет к стабилизации уровня объемов резервов Нацбанка Украины на уровне объема импорта за два месяца.

Кроме того, структурные реформы поспособствуют экономическому росту на Украине, считает вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лаура Так.

Она отметила, что «Украина переживает макроэкономический кризис». «Стране нужно проводить структурные реформы, сокращать дефицит бюджета и объем госдолга»,- сказала Так на брифинге для журналистов. Вице-президент ВБ особенно подчеркнула, что затягивание с проведением реформ спровоцировало экономический кризис на Украине.

«Украина переживает макроэкономический кризис, — сказала Так. — Еще до последних событий [экономический] рост был очень медленным. Для поддержания устойчивости экономики необходимы крупные реформы. Не думаю, что без них можно выйти на устойчивую почву». «Мы также готовим меры бюджетной поддержки, — сказала специалист. — Пока речь идет об 1 млрд долларов, при условии наличия программы реформ. По срокам и структуре этого проекта мы пока точно не определились. В общем, предполагается быстрый начальный этап финансовой поддержки, а затем серия» последующих шагов. 

Лаура Так напомнила, что согласно прогнозу ВБ, рост ВВП Украины в этом году сократятся до минус 3%. Вместе с тем, в 2015 году эксперты ВБ ожидают роста ВВП в 3% за счет усиления предпринимательской активности.

«Реформы могут быть болезненными в краткосрочный период. Вместе с тем они необходимы для обеспечения стабильного роста».- продолжила Так. Она особенно отметила, что «нестабильность в отношениях между Россией и Украиной влияет на весь восточно-европейский регион в целом».

Необходимость срочных реформ отметил также директор ВБ по Белоруссии, Молдавии и Украине Цимяо Фань. «Важно подчеркнуть, что нынешний кризис — результат отсрочек в проведении реформ, — сказал он. — Во-вторых, это не МВФ и ВБ требуют осуществления программы реформ. Это правительственная программа. И на данный момент, как мне представляется, у Украины нет никакого иного выбора. В- третьих, программа МВФ и поддержка ВБ на самом деле помогут Украине смягчить некоторые из негативных последствий этих реформ». 

Она отметила, что Всемирный банк выделит Украине в 2014 году 3 млрд долларов на проведение реформ. По мнению экспертов ВБ структурные изменения в энергетическом секторе, дерегулирование экономики, реформа публичного сектора пошлют четкий сигнал обществу и инвесторам о серьезном намерении властей бороться с коррупцией.

Комментарии - 9

+
+3
ENL
ENL
10 апреля 2014, 9:13
Всемирный банк выделит Украине в 2014 году 3 млрд долларов на проведение реформ. На улице уже 10 апреля, а америкосы и европа всё обещают выделить денег для Украины??? Может под конец года в декабре и дадут???
+
0
vitaliy17
vitaliy17
10 апреля 2014, 10:41
Эта тема уже обсуждалась. Мой вывод- никаких траншей не будет пока не пройдут выборы и не признают выбранное правительство. Это середина конец лета. До этого срока мы будеи падать с переменным успехом. Нужно быть готовым ик 15 и к 20 грв за доллар.
+
+6
denio
denio
10 апреля 2014, 9:15
Какие-то такие элементарные вещи говорятся, как будто, когда бардак этот затеивали — не знали… Знали! Только «говорить» — это одно, а «делать» — другое. Сейчас наверняка очередной «пасьянс» раскладывают «европейские друзи» — как бы так дать (и откуда взять?), чтобы и много этой Украине не было, и чтоб не прогореть…
Последний абзац — ну просто умиляет, как нам хотят (или нас хотят) поим… помочь!
+
0
ENL
ENL
10 апреля 2014, 9:17
Но тогда будет уже поздно для страны! Надо у России просить, только перед этим надо гонор поубавить нашим политиканам!!!
А то точно стране кирдык будет без кредитов!!!
+
+25
yarg
yarg
10 апреля 2014, 9:47
А вам-то что, в Симферополе? Вы уже свое выпросили — теперь отрабатывайте.
+
0
nesma1981
nesma1981
10 апреля 2014, 10:46
Мы не можем у Крыма отобрать деньги, у них итак проблемы с финансированием… обещали 5 млрд завезти — но что-то все никак, может тактика Европы им приглянулась: «по-больше трындеть, по-меньше делать»
+
+10
seaman
seaman
10 апреля 2014, 12:06
Данилыч, прости и вернись! ©
+
0
Spinaker
Spinaker
10 апреля 2014, 14:50
Деньги выделят только на похороны и это уже всем стало понятно.
+
0
Werevolf
Werevolf
10 апреля 2014, 15:45
Кредит МВФ, подозреваю, предназначен для оплаты процентов по предыдущим подачкам, оплаты за ядерное топливо «Вестингауза», оплаты услуг «Грейстоун». Речи нет даже об оплате долгов РФ за газ.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться