Читати українською

«Нафтогаз» возобновил закупки российского газа в обмен на договоренность о реструктуризации задолженности — эксперт

НАК «Нафтогаз Украины» возобновил закупки природного газа у российского ОАО «Газпром» в обмен на договоренность о реструктуризации задолженности за потребленный в августе текущего года газ, считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Фото с сайта regnum.ru

«Можно предположить, что исходя из сложного финансового положения НАК „Нафтогаз Укрианы“ 15 ноября была достигнута договоренность о реструктуризации задолженности украинской стороны за потребленный в августе текущего года газ», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

В.Землянский также не исключил, что «Газпром» готов пойти на уступки и в следующие периоды, в случае задержки оплаты со стороны НАК.

По его словам, в свою очередь украинская сторона согласилась и дальше покупать российский газ, объемы импорта которого могут составить порядка 2 млрд. куб. м в месяц.

В то же время, отметил эксперт, несмотря на заявления российской стороны НАК «Нафтогаз Украины», согласно контракту на транзит, не обязан закачивать какие-либо объемы в свои ПХГ для обеспечения транзита российского газа.

«Исходя из партнерских отношений с „Газпром“ украинский газовый монополист неоднократно страховал российского партнера, когда „Газпрому“ не хватало собственного ресурса в пиковые периоды потребления европейских потребителей. Таким образом, представители российской компании не имеют никаких юридических оснований требовать от Украины закачки определенных объемов в украинские ПХГ», — добавил В.Землянский.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа «Газпрома» с 8 ноября, что означает начало отбор газа из украинских хранилищ, запасов в которых, по мнению российской компании, недостаточно для предстоящей зимы.

«Газпром» 14 ноября призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти на встречу, — в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

О возобновлении «Нафтогазом» закупки российского газа в соответствии с действующим контрактом и прекращение отбора газа из ПХГ по итогам переговоров с председателем правления НАК Евгением Бакулиным сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно документам ЦДУ ТЭК, план поставок газа на Украину составляет 109,6 млн кубометров в сутки.

Особенность украинской ГТС в том, что зимой для обеспечения транзита ей нужны большие запасы газа в хранилищах: идущий из России газ физически потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из расположенных на западе Украины подземных хранилищ. По оценке «Газпрома», для нормального транзита зимой «Нафтогазу» надо 21,5 млрд кубометров газа в ПХГ, а сейчас у него лишь 17,6 млрд кубометров.

Украинское и российское руководство расходились во мнении, какие запасы газа должны находиться в украинских хранилищах для успешного прохождения отопительного периода 2013/2014 гг. и стабильного транзита российского газа в Европу.

При этом «Газпром» отказывался воспользоваться свободными мощностями украинских хранилищ для закачки и хранения в них своих ресурсов газа, настаивая, что дополнительные объемы должна закупить и закачать Украина.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует «Укртрансгаз», еще одно хранилище — ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

Комментарии - 2

+
+14
ballistic
ballistic
15 ноября 2013, 22:49
А кто первый начал про «предоплату»?
Так что Нафтогаз адекватно поступил — выставил Газпром балаболом.
+
+14
ballistic
ballistic
15 ноября 2013, 23:49
Газпром в августе согласился реструктуризовать долг.
Потом вдруг решил потребовать полную оплату (надавить политически перед евроассоциацией).
Теперь опять согласился на реструктуризацию…
Такой вот непостоянный Газпром.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться