Международное рейтинговое агентство Moody`s решило опередить своих конкурентов и собственноручно закрыть окно для размещения украинских евробондов. Снижение суверенного и корпоративных рейтингов до низкого уровня Caa1 привело к резкому падению спроса на ценные бумаги, вызвав повышение доходности по ним. Участники рынка утверждают, что, несмотря на фундаментальные проблемы в экономике, причин для экстренного пересмотра рейтинга не было, поэтому до конца года ожидается улучшение ситуации на рынке, пишет Коммерсант-Украина в статье «Удар рейтингом».
Агентство Moody`s спровоцировало распродажу украинских ценных бумаг
Ключевым фактором для инвесторов, покупающих ценные бумаги украинских эмитентов, стало понижение во второй половине сентября рейтинговым агентством (РА) Moody`s Investors Service рейтинга еврооблигаций Украины до уровня Саа1. Долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску. Одновременно эта кредитная оценка была помещена на пересмотр для возможного дополнительного понижения. Это решение было обосновано ухудшением внешней ликвидности страны, что важно в условиях увеличения давления на валютные резервы, отсутствия соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) и осложнения отношений с Россией накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Спустя несколько дней агентство Moody`s понизило корпоративные рейтинги с B3 до Caa1 компаний MHP S.A. («Мироновский хлебопродукт»), Fintest Trading Co Limited (группа «Донецксталь»), Metinvest B.V. (группа «Метинвест»), горнорудной компании Ferrexpo Plc, а также 13 банков и компании «Райффайзен Лизинг Аваль». Это решение стало принципиально важным для рынка, так как потянуло вверх котировки еврооблигаций.
Быстрая реакция
Несмотря на то что аналитики агентства Moody`s опередили события и «включили» ожидания того, что может так и не произойти, инвесторы достаточно резко отреагировали на понижение оценки. «Рейтинги двух других агентств — Fitch и Standard & Poor`s (S&P), которые теперь на две ступени выше, не изменились, а комментарии их аналитиков указывают на то, что они не намерены следовать за Moody`s, по крайней мере до тех пор, пока ситуация в Украине не ухудшится. Тем не менее негативная реакция инвесторов повысила страновые риски, увеличив тем самым стоимость заимствования для украинских заемщиков»,— рассказывает главный аналитик блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.
Доходность суверенных еврооблигаций на вторичном рынке подскочила до 14-14,5% годовых, а корпоративных долговых бумаг достигла 17-18%. Индикатор кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны вырос с 878,8 пункта 19 сентября (накануне пересмотра рейтинга) до пикового значения — 1071,6 пункта (8 октября). Для сравнения, в начале года значение индикатора составляло менее 600 пунктов. «Инвесторы не стали разбираться, какие новые факторы риска появились в Украине и почему другие агентства не отреагировали на эти же факторы соответствующим образом»,— отметил Александр Печерицын. По его словам, вернуть страновые риски к прежнему уровню может влияние положительного события. «Таким событием может быть восстановление кредитования по программе МВФ»,— уточнил эксперт. Однако и без этого соглашения рынок успокоился: к 17 октября индикатор CDS снизился до 926 пунктов, следуя за снижением доходности суверенных евробондов до 10-11%. Спреды корпоративных бумаг уменьшились до 15-16%.
Несмотря на то что такой уровень ставок отпугивает заемщиков, компании со стабильным бизнесом и положительной кредитной историей при необходимости даже сейчас могут привлечь деньги по приемлемым ставкам. «Для желающих выпустить еврооблигации снижение рейтингов стало негативным фактором,— констатирует заместитель председателя правления Сбербанка России Артемий Ершов.— При этом на стоимость банковских кредитов такое решение не оказало большого влияния». Однако рейтинг не всегда является решающим фактором при оценке компании: пул потенциальных инвесторов часто самостоятельно анализирует финансовое состояние компании, не ориентируясь на внешние оценки. «Компании, отвечающие за размещение бумаг, заранее договариваются с инвесторами. И так как рейтинги являются запоздалыми индикаторами, то любой инвестор обязан провести ревизию репутации получателя инвестиции, перед тем как он вступит с ним в сделку»,— говорит аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. «Так поступают, как правило, небольшие фонды, осуществляющие долгосрочные инвестиции.
Покупатели ценных бумаг детально изучают информацию об эмитенте, устанавливают личные контакты, постоянно отслеживают корпоративные новости»,— поясняет начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко. Есть также категория инвесторов, которым не важны рейтинги. «Это специалисты по рисковым активам. Правда, после кризиса таких игроков на рынке осталось немного»,— уточняет Тантели Ратувухери.
Для большинства инвесторов уровень рейтинга все же остается ключевым при формировании портфеля ценных бумаг. «Лимиты на эмитентов устанавливаются в соответствии с их рейтингами. Например, после снижения рейтинга страны и ряда украинских банков часть инвесторов была вынуждена продавать еврооблигации, поскольку их требования и лимиты не предполагали наличие в портфеле ценных бумаг с уровнем рейтинга ниже категории В»,— объясняет аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» Тарас Котович.
Субъективное мнение
Действия Moody`s раскритиковали в Министерстве финансов. «Оценили с неточностями, без предварительного визита в страну. Неприятно, когда государству понижают рейтинг без весомых причин. В релизе Moody`s все данные за июнь, а за июль, август и сентябрь многое изменилось»,— сетует директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. Чтобы не допустить спекуляций и предотвратить в будущем необоснованные снижения рейтингов, ведомство планирует создать в своей структуре сектор работы с РА.
В начале октября о пересмотре подходов к сотрудничеству с рейтинговыми агентствами заявили в ПриватБанке. «Необходимо оптимизировать работу с агентствами и выбрать наиболее адекватный вариант. Ведь понижение рейтингов украинских банков до преддефолтного уровня не отражает реальную ситуацию в банковском секторе страны и финансовое положение украинских банков»,— считают в крупнейшем кредитном учреждении.
Нарекания на работу «большой тройки» международных РА — Standard & Poor`s, Moody`s, Fitch — появляются регулярно, однако активизировались они после 2008 года. Тогда их обвинили в том, что они не только не предупредили о надвигающемся мировом финансовом кризисе, но и усугубили его, в 2011 году начали нагнетать обстановку вокруг долгового кризиса еврозоны, а в 2012 году — американского долгового кризиса. Германия предлагала создать независимое рейтинговое агентство, а страны G20 заявили, что необходимо контролировать работу международных агентств с помощью создания единого регулятора. Но пока все эти инициативы остаются на словах. Разве что США, обидевшись на понижение их рейтинга от S&P, начали проведение расследования в агентстве.
И несмотря на то что украинские эмитенты могут считать свои рейтинги заниженными, они не в состоянии отказаться от услуг международных агентств и продолжать привлекать внешнее финансирование. «Портфели западных инвестиционных компаний содержат сотни бумаг, эмитированных в разных странах. Управляющие и трейдеры просто не могут детально отслеживать всю информацию по тем странам, бумаги которых у них находятся в портфелях. Поэтому рейтинги — наиболее быстрый и удобный инструмент для сравнения разных эмитентов и суверенов»,— отметила Евгения Ахтырко. «Рейтинги от других провайдеров могут дополнять оценки агентств Moody`s, Fitch и S&P, но не заменять их. Для успешного выпуска еврооблигаций компания должна иметь как минимум два рейтинга от „большой тройки“»,— уточняет Артемий Ершов.
Комментарии