Читати українською

ЕЦБ не стал стимулировать экономику дешевыми деньгами

Вчера глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги вновь заговорил о слабости европейской экономики, на которую давят не только внутренние, но и внешние факторы. Однако ЕЦБ не стал снижать процентную ставку, оставив ее на уровне 0,5%. Такая позиция регулятора укрепила курс евро, который достиг восьмимесячного максимума, поднявшись к уровню $1,36, пишет Коммерсант-Украина в статье «Евро поднялся на слабости».

ЕЦБ не стал стимулировать экономику дешевыми деньгами.
Фото с сайта luxlux.net

Вчера на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ глава банка Марио Драги заявил о том, что рост европейской экономики по-прежнему хрупок. Экономика восстанавливается с крайне низкого уровня, кредитование идет сдержанными темпами, безработица по-прежнему высока, однако инфляционные риски сбалансированы, отметил господин Драги. Одновременно регулятор обеспокоен глобальными явлениями, вызванными желанием Федеральной резервной системы США свернуть свои программы стимулирования, поскольку это ведет к росту стоимости заимствований во всем мире.

В таких условиях регулятор готов использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы удержать рыночные процентные ставки от подъема и сохранить зачатки экономического роста. «Мы будем с особым вниманием отслеживать развитие событий на денежно-кредитном рынке и используем все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, включая операцию по долгосрочному рефинансированию банков (LTRO)»,— подчеркнул Драги, добавив, что этот шаг позволит увеличить поток кредитов в экономике. В конце 2011 года и начале 2012-го на двух аукционах LTRO ЕЦБ выдал банкам чуть более 1 трлн евро, что позволило стабилизировать ситуацию с ликвидностью на европейском финансовом рынке.

В ходе заседания управляющий совет банка обсуждал возможность нового снижения ставки, рассказал на пресс-конференции Марио Драги. Тем не менее по его итогам ЕЦБ не стал смягчать денежную политику, сохранив базовую ставку на уровне 0,5%.

«Была дискуссия, в итоге мы решили сохранить ставку неизменной»,— отметил господин Драги.

Выступление Марио Драги разочаровало участников рынка. По словам старшего трейдера банка «Зенит» Алексея Сурова, рынок ждал от главы ЕЦБ конкретных шагов, а он сделал акцент на ценовую стабильность, ограничив свое выступление словесными интервенциями. В таких условиях курс евро, остававшийся в преддверии заседания ЕЦБ на уровне закрытия вторника, после пресс-конференции главы банка стремительно вырос. По итогам дня курс евро поднялся на 0,6%, до отметки $1,36 — максимального значения с первой декады февраля. Одновременно ухудшилась ситуация на рынке акций. Ведущие европейские фондовые индексы по итогам дня снизились в пределах 1,2%.

Индекс UX под давлением внешнего негатива начал торговый день падением, но под конец торговой сессии подскочил на 1,04% — до технического уровня сопротивления в 850 пунктов. «На рынке акций наблюдается низкая активность и раскорреляция с внешними рынками, которая вызвана реформой депозитарной системы фондового рынка»,— уверен руководитель отдела финансовых продуктов «Мастер Брок» Сергей Румянцев. Наибольший рост показали котировки акций Укрсоцбанка (+12,97%), которые последние пять торговых сессий являются основным драйвером рынка. «Коррекция стоимости акций банка закончилась, но ожидаем, что рост не будет продолжительным»,— добавил Сергей Румянцев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться