Читати українською

Прибыль немецкого поставщика газа Украине упала более чем на треть

По итогам первого полугодия текущего года чистая прибыль RWE AG, второго по величине энергетического концерна Германии, упала на 38,2% по сравнению с 2012 годом — до 979 млн евро, сообщили в компании.

Эксперты RWE отметили, что снижение показателя объясняется списанием убытка по портфелю энергоактивов в Голландии в размере 800 млн евро.

Также стало известно, что в пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль компании за отчетный период составила 1,59 евро против 2,58 евро за январь-июнь прошлого года. Выручка RWE повысилась на 5,3% — до 28,52 млрд евро, а операционная прибыль достигла почти 4,1 млрд евро, что на 12,3% больше аналогичного показателя за 2012 год и оправдало ожидания аналитиков. Показатель EBITDA возрос на 9,1% и достиг 5,5 млрд евро.

«Мы получили компенсационные выплаты от Газпрома, которые покрывают большую часть убытков, которые мы понесли по контракту с 2010 года. Эти выплаты стали главным фактором роста операционной прибыли на 12% в первом полугодии, несмотря на падение прибыли в сфере электроэнергетики», — прокомментировал итоги полугодия гендиректор концерна Петер Териум.

Кроме вышесказанного отметим, что прошлый год RWE также закончила с негативным финрезультатом. Так, в 2012 году чистая прибыль немецкой энергетической компании снизилась на 27,7% — до 1,3 млрд евро. Обратим внимание, что RWE помогает Украине уменьшить энергетическую зависимость страны от российского газа.

Напомним, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH. Добавим, что с апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, также были запущены тестовые поставки из Словакии. Кроме этого украинские власти ведут переговоры о поставках из Румынии. 

Справка

RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. RWE обеспечивает электричеством около 20 млн покупателей, газом — 10 млн клиентов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться