Читати українською

НБУ обещает оживить кредитование и экономику

Национальный банк Украины обеспокоен сокращением валового внутреннего продукта страны и планирует меры для активизации банковского кредитования, способного стимулировать экономический рост, сказала представитель НБУ, не вдаваясь в подробности.

НБУ обещает оживить кредитование и экономику.
Фото с сайта myinfo-bank.com
Елена Щербакова
Елена Щербакова

«Со своей задачей Национальный банк справился — инфляция на протяжении продолжительного тренда близка к нулю, но, тем не менее, показатели экономического роста нас беспокоят», — заявила директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По данным Государственной службы статистики, в первом квартале 2013 года валовый внутренний продукт в годовом выражении сократился на 1,3 процента после сокращения на 2,7 процента в четвертом и на 1,3 процента в третьем квартале прошлого года.

Аналитики полагают, что экономическая динамика вряд ли улучшится во втором квартале 2013 года.

«Мы хотим, чтобы рынок начал более активно работать на кредитование экономики. Мы предлагаем комплекс мер по стимулированию экономики», — сказала Щербакова.

Она не назвала, какие решения могут быть приняты в ближайшее время в дополнение к уже увеличенным в этом году объемам рефинансирования.

Старший советник Альфа-Банк (Украина) Роман Шпек сказал на этом же «кругом столе», что высокие ставки рефинансирования центрального банка на фоне нулевой инфляции порождают неуверенность рынка в перспективах ценовой стабильности, сдерживают снижение банковских кредитных ставок и активизацию кредитования.

Как пишет Reuters, объем кредитования за четыре месяца с начала года вырос только на 15,4 млрд гривен, или на 2%, несмотря на рост депозитов на 32,2 млрд гривен и выделенное центральным банком рефинансирование на сумму 9,3 млрд гривен. Кроме того, центральный банк пополнил ликвидность системы, выкупив у банков за четыре месяца с начала года облигации внутреннего госзайма на 20,3 млрд гривен.

НБУ в последний раз снизил учетную ставку до 7,5% годовых с 7,75% годовых в марте прошлого года. Ставки рефинансирования overnight также остаются неизменными на уровне 8,5% и 10,5%, несмотря на то, что с мая 2012 года на Украине отсутствует инфляция в годовом выражении.

Комментарии - 3

+
+4
Toha
Toha
29 мая 2013, 11:16
Хотения НБУ — это хотения НБУ, а реальность — она не похожа на хотения НБУ… печалька.
+
+10
Pustik
Pustik
29 мая 2013, 12:41
Снизят процентные ставки для рефинансирования «своих» банков, которые, в свою очередь, будут выдавать кредиты под 70%
+
0
yarg
yarg
29 мая 2013, 23:48
Кредиты будут под 70 % пока будет невозвратов 50 %. рефинансирование на это влияет мало.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться