Вступая в ВТО, Украина обязалась приблизить нормы показателей безопасности отечественной продукции к общепринятым во всем мире. Именно поэтому продавать необработанное молоко, сыр домашнего производства, а также мясо животных подворного забоя, с первого января 2015 года в Украине запрещено.
В Украине запретят торговать домашним мясом и молочными продуктами
Как объяснил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Николай Гриценко, это предусмотрено законом, регулирующим безопасность и качество пищевых продуктов. Именно для выполнения международных обязательств в 2009 году был принят закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
«Это ограничение связано с вступлением Украины в ВТО, — рассказал Гриценко, — и вызвано также желанием отечественных производителей продвинуть свою продукцию животного происхождения на внешние рынки. А там требования к качеству и безопасности продукции — строгие. Мы должны принимать этот фактор во внимание».
«Специалисты не исключают: если бы мы не отложили ограничительные нормы «пищевого» закона, три года назад продовольственная безопасность Украины могла оказаться под угрозой», — сказал он.
Одновременно с предыдущей пролонгацией ограничительных норм закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Кабинету Министров было поручено разработать государственную программу создания сети пунктов закупки молока и убойно-санитарных пунктов животных, содержащихся в домохозяйствах. Но, к сожалению, дальше дело так и не пошло — концепцию программы не одобрили. Соответственно не были созданы сети пунктов закупки молока и забоя скота. Их нет и до сих пор, отметил Гриценко.
Не секрет, что биологическая безопасность товаров и продуктов питания в нашей стране не контролируется должным образом. Как отмечает координатор проекта «Центр потребительского контроля «ЧЕК», кандидат технических наук Игорь Каневский: «Есть разные оценки, но в среднем от 30 до 50 % продуктов в Украине не соответствуют стандартам качества. К тому же сегодня в стране действующих ГСТУ на продукты в 4 раза меньше, чем ТУ».
Комментарии - 67
1. Люди обработанные зомбоящиком говорят, что в молоке есть пальмовое масло. Зачем его добавлять, если жира в молоке 2,5%-3,4% — экономически бессмысленно.
2. Молоко не киснет, тлолько если оно «ультрапастеризованое» т.к. там нет микроорганизмов. Почитайте упаковку и купите обычное — скиснет.
3. По данным ветслужбы половина молочного скота на украине заражена туберкулезом или лептоспирозом.
Вы что-то хотите сказать? Говорите. Кчему эта ирония?
Да, с туберкулезом есть проблема и с лейкозом, но тогда вопрос — куда же смотрят наши ветеринары?
А, кстати, вы в курсе сколько делаю химических обработок плодовых и ягодных культур в Европе? Я в курсе, никогда не куплю их яблоки и клубнику (собственно как и все остальные овощи-фрукты). А у нас подход к защите растений от вредителей-болезней другой. Да и денег нет на дорогие препараты.
Я не пью сырое молоко, только после термообработки. А из чего бодяжат якобы молоко, видел своими глазами, желание покупать его после увиденного пропало напрочь.
Так же и СМИ. Критикуют продукцию, а этикетку прячут. Боятся исков за клевету. Главное — сенсация!
2.Согласен.
3.Вы очень далеки от ветеринарии.
3. Ближе чем Вы.
2.У ветеринаров КАЖДОЕ домашнее животное на
учете и вдобавок падеж от лептоспироза до 90%.
2. На фермах — да, в хозяйствах населения — нет. Сдаешь молоко на переработку — справка нужна. Везешь сам на базар — 50 гривен начальнику рынка и нафиг справки. А на тротуар положить — ментам 50грн. Улавливаете?
Не спорю, есть предприятия которые выпускают откровенный фальсификат и их достаточно много. Но не надо всех под одну гебенку. Есть предприятия выпускающие весьма качественную продукцию. Просто надо потратить время и разобраться, такая уж у нас страна.
А кондитерам маргарин нужен, а его из пальмы делают. Только запрет.
С одной стороны государство заставляет молочные предприятия закупать говенное сырье по выоким ценам. А с другой ограничивает цены на готовую продукцию. Уже несколько лет рентабельность предприятий (в среднем по палате) колеблится от -2% до 0% в зависимости от сезона. Еще пару лет такой политики и отрасль исчезнет. Тогда и будем есть только белорусское и польское дерьмо, которое сейчас, как все ошибочно думают, считается качественей чем отечественная продукция.
Когда половина популяции болеет или заражена, это называется эпидемия. Если это туберкулез, то через пару месяцев больны будут практически все животные.
Вы так уповаете на рационализм, а сами приводите какие-то совершенно нелогичные домыслы.
«Зачем его добавлять, если жира в молоке 2,5%-3,4% — экономически бессмысленно.»
Если не разбавлять его — вы правы. Если разбавлять — нужно поддерживать консистенцию соответственными добавками. И не только жирами.
«купите обычное — скиснет.»
Я готов поспорить, что если я куплю «промышленное» молоко, гривен за 7-8, дороже для меня — дороговато. То оно не скиснет, оно «распадется» на слои тех веществ которые были смешаны, нужно просто подождать пока ингибиторы ослабнут.
Ну и еще добавлю, я не призываю покупать мясо с машин, в неизвестных точках, которое стояло под прямыми лучами солнца, но если быть до конца откровенным, это мясо как минимум не хуже того что вы купите в супермаркете, которое прошло через самые грязные круги ада. Положение украинской промышленности, как не парадоксально, касается и пищевой, взятяочниство, антисанитария, тотальное безразличие, иногда просто поражающее. Все существующие «санэпидемстанции» и прочая шушера, уже давно не выполняет то, что должна.
И еще есть вполне уютные магазинчики, на том же рынке, где мясо в холодильнике, и все достаточно чисто.
Человек который сам делает свое мясо и свое молоко, не будет слишком безразличен к продукции которую, чаще всего, он сам и продает. А если вы сможете найти человека который сознательно не лечит свою домашнюю животину — можете кинуть в меня камень.
И это просто не говоря что это лишит средств к существованию последние очаги сопротивления человеков в украине, поставив их в условия где они будут продавать свою продукцию «промышленникам», а они уже, будут продавать нам, время простоя и увлечение стоимости включите. То-то нахлебников не хватает.
Я со своей зарплатой и так мясо не ем.
Какими, простите, фактами? Ничего кроме вашего «я считаю» нет. Для начала приведите официальную статистику, которая покажет эпидемию в украине.
Можно в личку.
В совокупности с политикой Центробанка рефинансирования в собственной денежной единицы делающий невозможным длительное кредитование для создания и развития своей промышленности.) Плюс заниженный курс местной валюты путем скупки импортной валюты под эмиссию внутренней. (Делающий внутреннюю товарную массу более доступной для «внешнего» покупателя) Плюс открытость финансовых границ не ограничивающих экспансию внешнего капитала внутрь страны под меньший, чем у местного Центробанка процент. Плюс то, что этот зарубежный кредит всегда предоставляется на конкретные цели. Как правило это либо экспорт сырья. «Инвестиции в перекачивающую трубу». Либо «потребительский кредит» на приобретение зарубежных промышленных товаров. Чем поддерживается спрос на промышленность другой страны и подавляется местное производство. — Все в совокупности приводит к вымыванию товарной массы из страны и наводнение ее денежной. Причем эта денежная масса выражена во «внутренней» валюте. А «долларовая» или «Евро» идет «в резервы», «стабфонды» и т.п. И не обесценивается, в отличии от «рубля» или «гривны». А это и есть инфляция, про которую не замолкают кричать все телеканалы, не издавая ни звука о реальных ее причинах.
Да действительно. Вступив в ВТО вы и в самом деле получите более дешевое импортное мясо, автомобили, мобильники и ноутбуки. Но все это вы будете получать только до тех пор, пока от вас будет идти встречный поток в виде нефти и газа(и то не нашего), пшеницы, леса. Попробуйте задуматься. Стоит ли один диск с «Microsoft Office Professional Plus 2007» (сколько бы ни стоила его разработка. Пусть даже над ней трудилось… страшно сказать… — несколько сотен программистов! При тиражах на весь мир она все равно будет приближаться к 40-центовой стоимости шлепка матрицы по болванке компакт диска) 1 тонне нефти добытой и доставленной на нефтеперерабатывающий завод в Евросоюзе? Странный товарообмен, не правда ли?
Институты Всемирной Торговой Организации (ВТО) требуют от развивающихся стран проведения строго противоположной политики и открытых для экспорта сырья границ. При также открытых границах для импорта готовой продукции. (Но не высокотехнологичных производственных линий. «Покупайте наши процессоры. Но не линии по их производству и документацию разработчика.») В результате импортная «готовая продукция» играет роль «стеклянных бус» и «железных ножей» для туземцев, которые отдавали за них золото и собственные земли, не умея наладить собственное производство.
inpress.ua/ru/economics/10812-rossiya-zamanivaet-ukrainu-v-ts-myasom-i-molokom