Читати українською

Интервью с Евгением Воропаевым: «Мы будем готовить иски в отношении „мертвых“ АО»

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в текущем году начала активно применять санкции к эмитентам в связи с несоответствием их деятельности законодательству об акционерных обществах. Портал «Минфин» поинтересовался некоторыми деталями принятых решений у Евгения Воропаева, члена НКЦБФР, курирующего направление правоприменения в комиссии.

Интервью с Евгением Воропаевым: «Мы будем готовить иски в отношении „мертвых“ АО»

Сколько уже принято решений по приостановке обращения акций обществ?

С начала 2013 года комиссия приняла  решения о приостановлении внесения изменений в системы реестров владельцев именных ценных бумаг и в системы депозитарного учета ценных бумаг в отношении 74 эмитентов. Принятие указанных решений — это один из этапов работы НКЦБФР по приведению деятельности эмитентов ценных бумаг в соответствие с законом Украины «Об акционерных обществах».

Какие нарушения стали основанием для принятия таких решений?

Речь идет об акционерных обществах, которые не выполнили требования, установленные п. 5 раздела XVII (Заключительные и переходные положения) в части неприведения в соответствие с законом уставов и внутренних положений.

Что будет с теми компаниями, которые не смогут выполнить требования комиссии?

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, т.к. речь идет о разных эмитентах с различной историей и трудностями. Среди них есть и «мертвые» АО, и реорганизуемые, и находящиеся в стадии банкротства, поэтому у них не может быть одной и той же «судьбы». Но то, что в отношении части из них мы будем готовить судебные иски о прекращении таких обществ, — это факт.

Могут ли компании оспаривать эти решения в суде?

В принципе, любая компания может пытаться оспорить любое решение комиссии. Но важно отметить, что все подобные решения регулятора — законные и справедливые. Работа по приведению деятельности акционерных обществ в соответствие с нормами законодательства была начата еще в 2010 — 2011 годах, является публичной и периодически освещается в средствах массовой информации, т.е. эти эмитенты и их акционеры осведомлены о возможности принятия таких решений регулятором.

Почему первые решения были приняты именно по этим 74 компаниям?

Данные 74 акционерных общества — это те эмитенты, в отношении которых комиссия уже готовила распоряжения о необходимости приведения деятельности к нормам закона, т.е. которые уже были в «поле зрения» регулятора. Этим предприятиям комиссия направляла распоряжения, в которых требовала исправить нарушения. Таким образом, прежде всего, — это общества, с которыми у регулятора есть обратная связь в рамках процедур правоприменения. Т.е. это «живые» общества, в отношении которых может быть надежда на приведение их деятельности в соответствие с законодательством. На данный момент мы переходим к работе с более массовой категорией эмитентов, с которыми, в силу разных причин, нет обратной связи. 

Есть ли среди этих компаний какие-то громкие имена? 

Комиссия не проводит анализ этих компаний на предмет «громких имен». Единственным критерием принятия решений в отношении данных эмитентов является факт неприведения их деятельности в соответствие с законодательством — ведь закон должен выполняться всеми. Тем не менее, можно сказать, что среди этих АО нет ни одного крупного промышленного предприятия, однако есть реально работающие общества.

Комментарии - 2

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
24 мая 2013, 13:06
Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
+
0
yarg
yarg
26 мая 2013, 21:50
Кто в данном случае мавр?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться