Читати українською

Парламент усовершенствовал процедуру конфискации имущества

Верховная рада усовершенствовала процедуру конфискации имущества. За соответствующий проект закона 2803 проголосовали 362 депутата при необходимых 226. Рада дополнила действующий Уголовный кодекс новыми статьями: «Специальная конфискация» и «Случаи применения специальной конфискации».

Действующей ст. 59 Уголовного кодекса установлено, что конфискация имущества заключается в принудительном безоплатном изъятии в собственность государства всего или части имущества, которое является личной собственностью осужденного и назначается за тяжкие и особенно тяжкие корыстные преступления только как дополнительное наказание.

При этом конфискации подлежит только то имущество осужденного, которое является его личной собственностью и его частью совместной собственности.

При этом специальная конфискация, согласно действующему законодательству, применяется независимо от конфискации. Рада определила, что специальной конфискацией является принудительное безоплатное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей и другого имущества при условии осуществления преступления.
При этом спецконфискация применяется в случае, если такое имущество получено вследствие совершения преступления или является доходами от такого имущества. Также, если оно предназначалось или использовалось для склонения лица к преступлению, финансирования обеспечения преступления или награды за его совершение.

Кроме того, спецконфискация означает изъятие в пользу государства имущества, которое разыскивалось, изготовлялось как средство или орудие совершения преступления.
Спецконфискация не применяется к имуществу, которое подлежит возвращению собственнику или предназначено для компенсации вреда, причиненного преступлением.

Разработка законопроекта была направлена на прогресс в реализации Украиной плана действий по либерализации визового режима Европейским союзом.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться