С 4 апреля ведущие мировые СМИ начали публиковать персональные данные сотен тысяч владельцев офшорных банковских счетов. Накануне секретная информация была передана Международному журналистскому консорциуму International Consortium of Investigative Journalists. Источник данных до сих пор остается неизвестным. Консорциум тут же объявил о старте проекта OffshoreLeaks, пообещав начать публикацию полученных документов. В результате СМИ около 46 стран мира, в том числе BBC, Washington Post, The Guardian и Le Monde, получили доступ к 260 гигабайтам персональной информации. В общей сложности в медиа поступили около 2,5 миллиона документов, включая личную переписку. Проект предусматривает раскрытие данных о 130 тыс. лиц. Все они — потенциальные налоговые преступники, предпочитающие отмывать деньги в популярных налоговых гаванях.
OffshoreLeaks и Кипр: к чему приведет глобальная атака на офшоры
Кому могла быть выгодна утечка данных, может ли ситуация на Кипре и проект OffshoreLeaks нести выгоду одним и тем же силам, означает ли это объявление войны мировой теневой экономике, и как это повлияет на украинский бизнес?
Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы Инвестиционный капитал Украина
Еще несколько лет назад, когда финансовый кризис бушевал по всему миру, было понятно, что борьба с офшорными зонами скоро начнется. Об этом беспрерывно говорили политики всего мира, а экономики многих государств страдали от совершено легальных схем минимизации налогообложения.
Что удивило — так это последние происшествия на Кипре. И даже не тот финальный вариант, в виде банкротства несостоятельных банков, который выглядит вполне справедливым, а первоначально обсуждаемый вариант 10%-го налога на все депозиты и текущие счета всех здоровых и достаточно капитализированных банков. Когда лидеры стран ЕС и МВФ обсуждают такой беспрецедентный вариант, при этом продолжая повторять, что это деньги российских олигархов, то становится ясно, что методы борьбы с офшорами могут иметь нецивилизованный характер.
Поэтому раскрытие информации офшорами — это только начало большого пути. Сегодня Люксембург объявил о возможности раскрытия информации, недавно Швейцария делала это по запросу Германии и США. Лед тронулся — от деклараций перешли к наступлению по всем фронтам. Страны Балтии, Швейцария, всевозможные островные государства, Сингапур и Гонконг — вот не полный перечень следующих линий фронта. Вопрос, какими методами — цивилизованными (в виде упорядочивания налогов, повышения прозрачности бизнеса, введения ежегодного аудита) или нецивилизованными (в виде конфискации имущества или замораживания активов по обвинению в отмывании денег) — будут действовать мировые лидеры, остается открытым.
Виктор Шулик, начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства
Ситуацию на Кипре, публикацию списков OffshoreLeaks можно рассматривать с позиции следующих посылов: во-первых, нет таких офшоров, где деньги будут в полной безопасности; во-вторых, деньги лучше хранить в стране их происхождения, уплатив при этом налоги; и в-третьих, мировая финансовая система постепенно теряет статус «священной коровы». Не думаю, что без согласования на уровне наднациональных организаций (МВФ и подобные структуры) и суверенных правительств наиболее влиятельных стран возможно раскрытие информации о собственниках офшорных счетов, предоставление контролирующим органам информации о вкладчиках швейцарских банков или конфискационная реформа на Кипре (притом с акцентом на изъятие депозитов резидентов конкретных государств). Вероятно, это не последние потрясения для мирового финансового сектора. Оглашение имен собственников офшорных счетов для крупных украинских бизнесменов, политиков, чиновников не является особой проблемой. Как правило, средства оседают в офшорах вполне легально (в частности, это касается Кипра), а большинство компаний декларируют зарубежные счета. Хотя многие компании уже сейчас осознают, что защищать свои интересы проще в родной стране, нежели в заморских юрисдикциях. Поэтому мы не исключаем постепенную миграцию капитала на родину.
Денис Осипенко, партнер международной юридической компании Campio Group
После этих событий общественности стала известна информация, о которой все и так давно догадывались. Опубликованную информацию могут использовать в своей работе наши контролирующие органы, но не стоит забывать, что все эти данные — неофициальные и не имеют юридической силы. Оглашение не возымеет серьезных правовых последствий для фигурирующих в списках OffshoreLeaks политиков. Неофициальными данными из Интернета можно будет воспользоваться разве что в политических ток-шоу на украинском ТВ.
Если говорить о европейских странах, то следующей в списке может стать Латвия, которая наравне с Кипром открывала наибольшее количество счетов для офшорных компаний. Что касается офшорных зон, то это Сейшелы, Панама и Белиз как наиболее используемые зоны среди тех, которые не фигурировали в предыдущих скандалах. Мишенью для атаки, скорее всего, станут офшоры, в которых сосредоточено больше всего средств.
Что касается возможной взаимосвязи между событиями на Кипре и феноменом OffshoreLeaks, то действительно странно, что в один и тот же момент произошли взаимосвязанные вещи, которые могут быть на руку наиболее экономически развитым странам мира, например, Германии, США и, возможно, Англии. Цель — прекратить вывод денег в другие юрисдикции, увеличить доходы госбюджетов этих стран. Ведь немалые деньги, которые прячутся в низконалоговых юрисдикциях и офшорах, могли бы пополнять казну этих государств.
Валерий Гладкий, генеральный директор аналитического центра Бюро экономических и социальных технологий
Утечка данных миллионов владельцев офшорных банковских счетов в Интернет могла быть выгодна правительствам ЕС (прежде всего Германии) и США. Стратегических целей может быть несколько. Во-первых, увеличение бюджетных доходов путем перекрытия схем налоговой оптимизации с использованием офшорных компаний. Во-вторых, публичная демонстрация стремления к социальной справедливости — все, мол, одинаково платят налоги. И в-третьих, возвращение в официальный финансовый сектор развитых экономик (ЕС, США) капиталов из офшорных юрисдикций.
Полагаю, с помощью данных OffshoreLeaks будет вестись политическая борьба с лидерами неугодных ЕС и США политических режимов. Кроме того, на примере вскрытия информации о состояниях наиболее одиозных бизнесменов будет происходить принуждение к выводу капиталов из тени офшоров.
Стоит отметить, что использование офшорных компаний не запрещено украинским законодательством. Это порождает, скорее, имиджевые риски для конечных бенефициаров. Опасаться должны чиновники. Вскрытие информации об их капиталах в офшорных зонах породит вопросы об их происхождении. Хотя в Украине (как и в России) политики не слишком щепетильно относятся к собственной репутации.
Роман Пранничук, руководитель налогового департамента Бейкер Тилли
Нужно отметить, что на сегодняшний день на международном уровне координацию борьбы с «отмыванием» денежных средств осуществляет Группа финансового противодействия отмыванию денег (ФАТФ). Кроме того, по ее подобию созданы региональные организации: Комитет экспертов Совета Европейского сообщества по оценке мер противодействия отмыванию денег, Азиатско-Тихоокеанская Группа (APG), Группа стран Карибского бассейна (СFATF) и Группа стран Южной и Восточной Африки (ESAAMLG). Также параллельно существуют Базельский комитет по надзору за банковской деятельностью и Группа Этмонт, которые мониторят денежные платежи.
Поэтому, если усматривать взаимосвязь между недавними событиями на Кипре и открытием информации по офшорным компаниям, то, учитывая собранную этими организациями информацию, логично предположить, что утечка информации связана с упомянутыми организациями. А вот была это случайность или дозированный сброс информации — еще предстоит выяснить. Вопрос в том, кому именно могла быть выгодна эта утечка. Во-первых, информация выгодна странам, которые стараются навязывать свою точку зрения и иметь влияние в регионах для принятия определенных политических решений. Во-вторых, это выгодно политикам этих стран, потому что раскрыв информацию по определенным компаниям можно «решать вопросы», повышая влияние на их учредителей и топ-менеджмент, в частности стимулируя их платить больше налогов и таким образом снижая социальное напряжение в обществе.
Вряд ли можно быть уверенным, что какие-то из офшорных зон могут иметь 100%-ную защиту от раскрытия информации, поэтому подобные риски могут возникнуть в любой момент и практически для всех. Борьба с офшорами будет эффективной настолько, насколько правоохранительные органы смогут грамотно использовать полученную информацию. Для крупного бизнеса это менее проблематично, чем для политиков и чиновников, потому что, в отличие от последних, бизнес деньги зарабатывает, хотя часто и не совсем прозрачным путем.
Александр Белоусов, региональный менеджер Scania Credit в Украине, Беларуси и Казахстане
Что касается возможной взаимосвязи между событиями на Кипре и феноменом OffshoreLeaks, то, безусловно, создается впечатление, что есть дирижер с палочкой, который заставляет оркестр играть по нотам. Если посмотреть на ситуацию без лишних эмоций, то конкуренты в борьбе за свободный и дешевый капитал (так называемые страны tax heaven) получили готовую базу клиентов. Для некоторых стран и территорий офшорный бизнес — основной источник доходов. Хороший пример борьбы с офшорами можно найти в соседней Беларуси. Там давно действует офшорный сбор, что делает работу с киприотами менее выгодной, чем с прочими странами. Как результат — деньги остаются в бизнесе и экономике страны.
Не думаю, что последние события резко изменят ситуацию на рынке офшоров. Но, возможно, часть украинского бизнеса переориентируется на западноевропейские страны (такие как Словакия), поскольку они имеют хорошую репутацию, выгодную систему налогообложения, обеспечивают надежную защиту инвестиций, более дешевые в обслуживании, чем те же Швейцария и Лихтенштейн.
Что касается возможной взаимосвязи между событиями на Кипре и феноменом OffshoreLeaks, — я не являюсь сторонником тайных заговоров. Но совпадение во времени указанных событий заставляет предположить существование некоего сценария. Если события на Кипре и можно было предсказать, хотя сделать это было объективно сложно, то «слив» информации может означать, что кто-то пытается отвлечь внимание от Кипра и заставить всех задуматься о надежности хранения денег в странах, которые весь мир называет офшорами (напомню, Кипр таковым не является и, в первую очередь, для Украины). Соответственно, выгодно это может быть сторонникам того же Кипра. Надо отметить, что слив информации — это скорее жест, сделанный для узкого круга лиц, которые принимали активное участие в разрешении ситуации на Кипре.
Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине
С одной стороны, такая ситуация невыгодна ЕС и еврозоне. Под риском могут оказаться такие юрисдикции как Мальта, Люксембург, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн. Ухудшение ситуации в еврозоне некоторым образом выгодно США. Однако, в мировой экономике не все так просто: cущественное ухудшение экономической ситуации в Европе невыгодно никому, в том числе CША.
Поэтому мы считаем, что в долгосрочном плане данные тенденции будут выгодны всем, в том числе и Европе. Банковский сектор вернется к более прозрачным принципам работы. Офшорные зоны, скорее всего, останутся. Однако, их влияние будет в десятки раз меньшим. Основными результатами борьбы с офшорами станет то, что большая часть свободных денежных ресурсов будет оставаться внутри национальных экономик. Это станет драйвером для экономического роста и удешевления ресурсов.
Что же касается деловых настроений украинского бизнеса, то они, вероятно, ухудшатся. Инвестирование и кредитование, которые в последнее время и так развиваются крайне слабо, могут на какой-то период быть заморожены, что негативно отразится на экономическом росте Украины.
Даниил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimex
Для украинского и российского бизнеса привлекательность офшорных юрисдикций состояла не только и не столько в низком налогообложении (хотя это тоже имело место), сколько в конфиденциальности акционерной собственности, что позволяло спрятать действительного владельца капитала за так называемыми номинальными акционерами и директорами. Не думаю, что последние события приведут к свертыванию офшорных юрисдикций. Скорее, речь может идти об усложнении офшорных механизмов и, соответственно, издержек на их содержание собственником бизнеса. При этом солидный бизнес предпочтение отдает респектабельным юрисдикциям. Скажем, альтернативой Кипру мы называем ОАЭ, Гонконг, Сингапур, Панаму, Прибалтику. Кроме того, многое зависит от целей использования офшорных компаний. Если речь идет о холдинговых компания, то альтернативой могут быть компании со специальным статусом из Великобритании, Швейцарии, Нидерландов. Обслуживание их стоит в разы дороже, однако юрисдикции гарантируют инвесторам определенный уровень безопасности. Вместе с тем, несмотря на кризис банковского сектора Кипрская юрисдикция остается вполне привлекательной для холдинговых компаний, а также компаний по владению недвижимостью.
Ярослав Абрамов, советник практики корпоративное право, M&A МЮФ Integrites
Утечки данных владельцев офшорных банковских счетов в Интернет могут оказаться гораздо более мелкими, чем то, что происходило на Кипре. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ситуация, которая была разыграна на кипрском плацдарме, это своего рода тест: как, с одной стороны, отреагирует общественность на попытку государства решить свои проблемы за счет иностранных инвесторов и, с другой стороны, попытка государства протолкнуть решение собственных проблем. Если это инициировалось внутри Евросоюза, то, согласно одному из предположений, сценарий был направлен на «очистку» еврозоны от проблемных стран, в частности на выход Кипра из еврозоны и его отказ от евровалюты. Если же рассматривать гипотезу, что режиссер находился не в Европе, то можно предположить, что это попытка сместить баланс в классической паре евро-доллар в пользу доллара.
Ирина Черныш, Руслан Кисляк
Комментарии - 3