Читати українською

На украинских биржах скоро появятся иностранные ценные бумаги

Ценные бумаги (ЦБ) иностранных эмитентов с активами в Украине могут появиться на украинском фондовом рынке уже в первом полугодии 2013 года, прогнозирует директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Алла Папаика.

На украинских биржах скоро появятся иностранные ценные бумаги

«Можно сказать, уже готов весь инструментарий для того, чтобы на рынке появились первые такие ценные бумаги. Кроме того, в комиссии сейчас ведутся некоторые консультации с определенными эмитентами, которые заинтересованы в этом механизме, и мы надеемся, что к концу следующего квартала у нас будут первые компании на рынке», — сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду.

А.Папаика отметила, что обсуждаемая регулятором с иностранными эмитентами схема их выхода на внутренний рынок не требует никакого участия Нацбанка Украины (НБУ), поскольку не предполагает вывода средств из страны.

«Мы видим возможность запуска такой „первой ласточки“ в рамках действующего законодательства, но, конечно же, мы понимаем, что если Нацбанк пересмотрит свою политику валютного регулирования (относительно смягчения условия инвестирования с иностранные ценные бумаги — ИФ), то участников рынка будет намного больше и это будет намного легче сделать», — отметила она.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович в утвержденном им Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы поручил НБУ рассмотреть до конца марта текущего года вопрос допуска к торгам на внутреннем фондовом рынке ЦБ иностранных эмитентов с активами в Украине.

Вместе с тем в документе уточняется, что реализация поручения возможна при согласии самого НБУ.

В то же время НКЦБФР еще в прошлом году разработала положение о порядке допуска и обращения иностранных ЦБ на рынке Украины. Кроме того, комиссия разработала проект решения «Об урегулировании вопроса обслуживания операций с ЦБ иностранных эмитентов в Национальной депозитарной системе Украины», который устанавливает требования к хранению и обслуживанию соответствующих ЦБ, обслуживанию операций эмитентов с размещенными ими ЦБ в бездокументарной форме выпуска, а также определить нормы составления сводного учетного реестра Национальным депозитарием Украины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться