Читати українською

Украине не нужен Государственный банк развития

Эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что Украине не нужен Государственный банк развития, идею которого предложил первый вице-премьер Сергей Арбузов

Александр Жолудь
Александр Жолудь
экономический эксперт

Эксперт Центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что Украине не нужен Государственный банк развития, идею которого предложил первый вице-премьер Сергей Арбузов, пишет УНН.

«Идея создания государственного банка развития не нова. У нас уже даже есть «Украинский банк реконструкции и развития», главным инвестором которого было государство. Главный вопрос: что такого особенного должно быть в этом банке, чего еще нет в нашей банковской системе? Ведь государственные банки у нас есть. А если речь идет о том, чтобы он работал по такому же принципу, как работает Европейский банк реконструкции и развития или Азиатский банк развития, то есть со специальными проектами, то я на сегодня не вижу свободных средств, которые наше государство могло бы вкладывать в этот банк», — сказал он.

Жолудь также добавил, что, «даже если такие средства вдруг появятся, то их лучше вкладывать в существующие государственные банки, чем создавать для этого дополнительный банк. Потому что это слишком дорогое удовольствие для Украины».

Как сообщалось, Госпрограммой развития экономики Украины на 2013—2014 годы предусмотрено создание в текущем году Государственного банка развития.

Комментарии - 1

+
0
yarg
yarg
24 января 2013, 19:39
Ну, новая кормушка…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться