Читати українською

Как «Нафтогаз» расплатится за буровые установки?

На сегодняшний день непонятно, за счет каких средств будет осуществлено финансирование контракта с Keppel на поставку двух буровых установок, ведь НАК «Нафтогаз» и так обременен долгами. Об этом рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, пишет УБР.

Как «Нафтогаз» расплатится за буровые установки?
Фото с сайта gipoteza.net
Денис Саква
Денис Саква
старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital

По его словам, буровые установки, которые «Нафтогазу» поставит компания Keppel Fels, будут использованы для геологического изучения и освоения месторождения Палласа в Черном море площадью 162 квадратных километров.

«Прогнозные запасы газа в пределах этого месторождения составляют 120 млрд кубометров, в том числе украинская часть — 86 млрд. кубометров, запасы нефти и газового конденсата — 70 млн тонн (513 млн баррелей), в том числе украинская часть — 45 млн тонн (328 млн баррелей). Глубина Черного моря на данном участке составляет 450-850 метров, что делает месторождение недоступным для двух самоподъёмных плавучих буровых установок, приобретенных ранее „Нафтогазом“, — рассказал эксперт.

Он напомнил, что в октябре „Нафтогаз“ объявил конкурс на сейсмическую разведку 3D месторождения Палласа, который также предусматривал бурение эксплуатационных скважин в 2017 году.

»Вместе с тем, пока непонятно, за счет каких средств будет осуществлено финансирование контракта с Keppel, так как НАК «Нафтогаз» и без этого обременен долгами, хотя сделанные ранее заявления официальных лиц предполагали возможность привлечения к сделке коммерческих банков", — говорит Денис Саква.

Тем не менее, по его мнению, новость является в целом положительной для долгосрочной энергетической безопасности Украины и может предоставить «Нафтогазу» дополнительные аргументы в отстаивании своих позиций в переговорах с Газпромом в краткосрочной перспективе.

«Однако вызывают обеспокоенность требуемые значительные денежные расходы и до сих пор неясная ситуация с наличием финансирования». — подчеркнул эксперт.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» подписал контракт с компанией Keppel Fels на поставку двух полупогружных плавучих морских буровых установок общей стоимостью 1,2 млрд долларов.

Читайте также:

Комментарии - 4

+
0
Igor Vasin
Igor Vasin
5 декабря 2012, 10:53
Натурой?
+
+5
matroskin
matroskin
5 декабря 2012, 12:53
Как как-очень просто, как и все остальное, установят запустят за бюджетные деньги, как только начнется добыча, вышки окажутся «нерентабельными», естественно при этом найдется спаситель-пенсионер, который согласится купить этот хлам по цене металлолома, естественно за столь героичный поступок государство его поощрит предоставив налоговые льготы лет так на 100.
+
0
denio
denio
5 декабря 2012, 18:21
Это не те установки, по которым Бойко и К раза в 1,5 увеличили стоимость и млн. по 150 разложили по карманам? Потом еще в телеэфире читал мораль о «комплектации как в авто» и пр. бесстыжую хрень… Или я отстал от жизни?
+
0
matroskin
matroskin
5 декабря 2012, 22:25
Нееее… виновата будет Йулька
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться