В национализированном Родовид Банке объем негативно классифицированных активов (НКА) превышает цифру баланса. Это значит, что в этом финучреждении практически нет активов, которые могут приносить прибыль. «Прошлые собственники и государство полностью выпотрошили «Родовид», его давно следовало бы ликвидировать», — считает председатель правления крупного банка, пишет Forbes.ua.
С начала кризиса объем НКА, то есть очень плохих активов, в банках постоянно растет. НКА — это не только проблемные кредиты, которые не обслуживаются должниками, но и мусорные ценные бумаги, облигации, по которым объявлен дефолт, деньги, застрявшие на корсчетах банков банкротов и т. д. «Объем проблем в большинстве банков в разы выше официально задекларированных», — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.
Согласно постановлению НБУ №346 от 17 августа 2012 г., если в банке уровень НКА превышает 20%, регулятор имеет право собрать в таком финучреждении внеочередное собрание акционеров или заставить банк принять план финансового оздоровления. Если такой план не выполняется, то НБУ может вывести банк с рынка и отправить его на ликвидацию.
Топ-9 банков по доле плохих активов
Может жить или умереть
Сейчас на рынке всего 9 банков, у которых уровень НКА превышает опасную отметку в 20%. Как ни странно, почти все они — крупные или даже системные финучреждения. «20-30% НКА для докризисного периода — это очень тяжелая цифра, но сегодня это наша реальность» — констатирует бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Он говорит, что уровень НКА более 20% — это тяжело для баланса и означает повышенные риски ликвидности.
Если же под такие проблемные активы банк не сформировал достаточные резервы, то он, скорее всего, долго не протянет. «Под все НКА должны быть сформированы резервы в таком же размере, тогда банк может жить», — говорит бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.
«Я не могу прокомментировать эти цифры», — говорит Дмитрий Зинков, председатель правления Надра Банка, в котором уровень НКА превышает 31%. По словам одного из высокопоставленных чиновников НБУ, все банки вовремя и в полном объеме формируют резервы под плохие активы. «Если проверка выявит несоответствие, то банку дается месяц для доформирования резервов. Все это делают вовремя. Иначе вводится временная администрация», — уверяет служащий Нацбанка.
В банках, нарушающих максимально допустимый лимит НКА, не скрывают наличие «легких» мер воздействия со стороны Нацбанка. «Правэкс» предоставлял НБУ план по снижению НКА», — рассказал Forbes.ua и. о. председателя правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко (см. также интервью с председателем правления Пиреус Банка ниже).
Работа над ошибками
По словам собеседника Forbes.ua в НБУ, большинство финучреждений с высоким уровнем НКА имеют письменные соглашения с регулятором о мерах по очистке балансов. Банки активно работают над уменьшением доли плохих активов. Например, Райффайзен Банк Аваль, у которого этот показатель на 01.10.2012 г. достиг 22,83%, за октябрь добился снижения доли проблемных активов почти на 4 п. п. «Банк уменьшает долю НКА посредством погашения проблемной задолженности. По состоянию на 01.11.2012 г. НКА составили 19%, что говорит о позитивной динамике уменьшения показателя», — сообщает пресс-служба Райффайзен Банка Аваль. В этом банке считают, что процесс тормозится длительным рассмотрением дел в судах.
«Решением данного вопроса может быть, конечно, продажа проблемных кредитов и очистка баланса, что и сделали многие крупные украинские банки», — говорит Кириченко. По его словам, «Правэкс» не занимался подобной очисткой баланса, а активно работает с проблемными кредитами: и реструктурирует, и пытается взыскать как сам, так и с помощью коллекторов и юрфирм. Тем не менее, в 2011 г. банк продал коллекторам проблемные беззалоговые кредиты на сумму около 550 млн грн.
По мнению Ярослава Колесника, большая доля плохих активов характерна не только для крупных банков, но и для мелких. «Просто крупные — прозрачнее, они сотрудничают с аудиторскими фирмами, поэтому показывают более объективную картину», — утверждает банкир.
Банки с самой высокой долей негативно классифицированных активов на 01.10.2012 г. По данным НБУ
Название банка | Активы, млрд грн | Доля НКА |
Родовид Банк | 8,86 | 128,39% |
Сведбанк | 5,59 | 44,42% |
Банк «Форум» | 9,25 | 43,11% |
Укргазбанк | 19,96 | 40,03% |
Пиреус Банк | 3,15 | 36,36% |
Надра Банк | 25,35 | 31,71% |
Укрсоцбанк | 40,35 | 30,67% |
Правэкс-Банк | 5,25 | 28,92% |
Райффазен Банк Аваль | 47,43 | 22,83% |
Блиц-интервью с и. о. председателя правления Пиреус Банка Вячеславом Ковалем
— Почему в вашем банке на 01.10.2012 г. размер негативно классифицированных активов (НКА) составляет 36,36%?
— Значительную часть проблемной задолженности составляют кредиты, выданные еще до начала кризиса 2008 г., в период деятельности Международного коммерческого банка (МКБ), который был приобретен в сентябре 2007 г. группой Piraeus Bank Group. Большинство таких кредитов связаны с проектами в сфере недвижимости, которые после наступления кризиса перешли в разряд проблемных.
Пиреус Банк в своей отчетности по международным стандартам и национальным стандартам финансовой отчетности отражает всю проблемную задолженность. До определенного момента мы пользовались гарантиями материнского банка в качестве покрытия возможных убытков и имели адекватное покрытие проблемного портфеля с точки зрения рисков.
Вместе с тем, когда кредитный рейтинг греческого Пиреус Банка в 2010 г. был снижен до уровня ниже инвестиционного, Национальный банк Украины перестал учитывать гарантии материнского банка в качестве обеспечения, и попросил нас сформировать необходимый объем резервов для покрытия проблемной задолженности. В ответ на это требование НБУ в 2011 году уставный капитал Пиреус Банка в Украине был увеличен на 785 млн грн. и на 01.11.2012 г. составляет 888,601 млн грн.
Отметим, что, невзирая на сложную ситуацию на финансовом рынке Украины, Пиреус Банк успешно поддерживает все законодательно установленные показатели ликвидности и капитализации. Так, по состоянию на 01.11.2012 г. норматив Н4 был равен 159,77% (при нормативном значении 20%), Н5 — 165,73% (при 40%), Н6 — 86,22% (при 60%), а уровень достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) составлял 24,16%, что почти в 2,5 раза превышает нормативное значение, выше, чем среднее значение по банковской системе — составляющее, по данным НБУ, на 01.11.2012 г. 18,28%, что позволяет абсорбировать возможные убытки от ухудшения качества активов.
— Заключал ли в этой связи ваш банк письменное соглашение с НБУ с целью уменьшения доли НКА?
— Банк принял на себя обязательство привести уровень негативно классифицированных активов до установленного законодательством уровня, был разработан соответствующий план действий, одобренный НБУ. Специального письменного соглашения с НБУ банк не заключал. Вместе с тем банк выполнял и выполняет все требования регулятора, касающиеся, в том числе, и вопросов увеличения уставного капитала.
— Какие мероприятия планирует проводить ваш банк для уменьшения доли НКА в общих активах?
— Наблюдательный совет и правление банка осуществляют жесткий контроль за финансовым состоянием финучреждения. Мы придерживаемся ранее упомянутого плана снижения НКА, согласно которому до 1 января 2014 г. Пиреус Банк должен выйти на показатель НКА около 10% к сумме общих активов. Банк намерен наращивать свой кредитный портфель за счет платежеспособных заемщиков, проведения реструктуризации проблемной задолженности, продажи проблемных активов.
Что касается доходности, то в текущем году банк пересмотрел тарифную политику по уже существующим продуктам и вывел на рынок ряд новых продуктов, что привело к повышению операционной прибыльности банка. По данным финансовой отчетности, по состоянию на 01.11.2012 г. чистая прибыль банка составляет 10 млн грн.
Комментарии - 9
Этот же банк уже купила Итальянский банк Юникредитбанк, он очень крупный банк который имеет триллион активов, почему проблему у Укрсоцбанка, он занимает за рейтигом НБУ 5 место, а за рейтингом рейтингового агенства Рюрик первое место, с рейтигом ААА.
Почему у него проблемы, вроде как материнский банк очень крупный.
Вполне вероятно что кураторы были не совсем немецкие или бывшие наши, т.к. просто просаживать средства любых инвесторов это надо специально ставить такие задачи еще в начале реализации проекта