Читати українською

Арбузов запретит наличные расчеты свыше 200 000 грн

Опасения, что украинцев заставят расплачиваться карточками даже за небольшие покупки, пока оказываются безосновательными.

Арбузов запретит наличные расчеты свыше 200 000 грн
Такой большой лимит затруднит жизнь только мойщикам грязных денег, да и то не сильно

Как сообщил Forbes.ua источник в Нацбанке со ссылкой на главу этого ведомства Сергея Арбузова, регулятор собирается  ограничить наличные расчеты суммой 200 000 грн на одну транзакцию. «Скорее всего, лимит введут в конце этого или в начале следующего года. Сначала будет 200 000 грн, потом сумма постепенно может уменьшаться», — говорит источник. По его словам, это предложение Арбузов высказал на одном из совещаний на Институтской, 9.

18 октября вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)», который предоставил Нацбанку право вводить ограничения на расчеты наличными. «На данный момент торговая сеть не готова к таким нововведениям», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, подготовка торговой сети будет включать и установку терминалов по приему карточек Национальной системы массовых электронных платежей. Эту платежную систему курирует Нацбанк и пытается сделать из нее конкурента для Visa и MasterCard.

Довольно высокий лимит на расчеты наличными не повлияет на быт обычных людей, но теоретически, должен помочь в работе финансовой разведке. «С точки зрения борьбы с отмыванием грязных денег это, конечно же, положительный шаг», — отмечает первый заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко. 

Мойщиков возьмут под крыло

Сейчас активно используется схема, в которой черный нал переводится в легальный оборот через торговые точки, где оптом реализуется сельхозпродукция или продаются предметы роскоши. Встречаются бутики с не самым ходовым, но дорогим товаром, дневной оборот которых достигает нескольких миллионов гривен.

«Такая схема станет невозможной или отмыватели будут ее как-то модифицировать, придумывать что-то новое», — уверен Фещенко. 

Самое простое, что они сделают, уменьшат сумму каждой трансакции. «Теперь шуба будет стоить 199 999 грн или же будет рассрочка и дробление платежей», — предсказывает Ярослав Ломакин, директор компании Honest & Bright Ltd., специализирующейся на налоговом планировании. 

Кроме того, станет сложнее отмывать деньги через популярные у мойщиков депозитные сертификаты на предъявителя: их придется покупать в разных банках на меньшие суммы. 

Отмывочные схемы станут дороже, и это ляжет на плечи конечного потребителя, который в итоге всегда и платит «коррупционный налог», считает Ломакин.

По мнению банкира, пожелавшего остаться неназванным, Нацбанк просто хочет установить полный контроль над всеми денежными потоками в стране. «Услуги по обналичке Нацбанк уже контролирует на 99%. Теперь и мойщиков возьмут под крыло», — прогнозирует финансист. 

Так или иначе, черный рынок никуда не денется. Бороться надо не с расчетными инструментами, а с причиной ухода экономики в тень, говорит Ломакин.

Комментарии - 4

+
+21
fakON
fakON
20 октября 2012, 15:41
Токим бы… и медка хлебнуть :)
+
+11
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
20 октября 2012, 22:41
То вспомнился сатрый анегдот:
1920 год, Москва. Приходят к Ленину ходоки от народа ну и начинают ему жаловаться: «Владимир Ильич, голод на Руси, кушать нечего, люди уже начинают всякую траву жрать, скоро, как скотина, мычать будут.»
Ленин: «А Батенька, это вы зья так говоите! Вот я с Купской бачёночек мёду умял и не жужу ведь!»
+
0
exo
exo
20 октября 2012, 22:52
Оно то да… вот только мед будет теперь казенный
+
+28
DieHappy
DieHappy
21 октября 2012, 9:02
А харю памаранцевого козла Стельмаха 2008 уже никто не помнит?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться