Читати українською

США включают «печатный» станок. Что будет с гривной

Обесценивание доллара на мировом рынке может позитивно отразиться на экономике Украины, ведь от подорожания импортных товаров выиграют украинские экспортеры и обесценится внешний госдолг Украины.

Александр Охрименко
Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

Обесценивание доллара на мировом рынке может позитивно отразиться на экономике Украины, ведь от подорожания импортных товаров выиграют украинские экспортеры и обесценится внешний госдолг Украины. Об этом рассказал Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет УБР.

«Вчера члены ФРС США проголосовали о начале QE3 (эмиссия необеспеченных долларов США в больших объемах). Ранее в 2009-2010 годах уже проводили QE1 и QE2. Согласно их решения, ежемесячно ФРС будет осуществлять эмиссию долларов США, в размере 40 млрд. долларов, за счет выкупа на рынке долговых обязательств — агентских MBS. В результате экономика США будет насыщаться дополнительными долларами», — рассказал он.

С одной стороны, по словам эксперта, это должно стимулировать рост цен в США и соответственно рост прибыли американских компаний, а также должно стимулировать расширение бизнеса и соответственно уменьшение количества безработных в США. С другой стороны, это должно привести к еще большему удешевлению доллара, и в результате долговые обязательства в долларах США должны стать еще дешевле и создать условия для роста инвестиций в экономику США.

«Первые результаты этого решения ФРС уже отразились на мировом рынке. Курс евро/доллар преодолел отметку в 1,3 доллара и теперь уже ведется дискуссия о том, когда курс евро превысит отметку в 1,4 доллара», — отметил он.

Фондовый индекс S&P по итогам 13 сентября 2012 года вырос до уровня 1458 пунктов. «Последний раз такой уровень индекса S&P был четыре года назад. Американские инвесторы всегда спешат купить акции, когда узнают о том, что доллар будет обесцениваться. Они считают, что за счет обесценивания доллара, материальные активы, а акции американских компаний считаются материальными активами, должны расти в цене», — рассказал он.

Александр Охрименко отметил, что цена на золото на мировом рынке выросла до отметки в 1780 долларов за тройскую унцию, что на 7,8% больше, чем в начале сентября текущего года. «Уже ждут „взятие высоты“ в 1800 долларов за тройскую унцию. Цена на золото всегда растет, как только увеличивается эмиссия долларов. Эту закономерность уже давно знают золотые трейдеры и поэтому спешат скупать золото», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, обесценивание доллара на мировом рынке может позитивно отразится на экономике Украины. «Если внимательно посмотреть на предыдущие QE1 и QE2, то это даже помогло гривне. Рост цен в долларах на товары на мировом рынке стал хорошим стимулом для наших экспортеров. Украинские внешние долги в долларах США, а они у нас в основном в долларах США, частично обесценились, и проще стало их отдавать. Хотя в конечном итоге импортные товары в Украине подорожали», — объяснил он.

Читайте также:

Комментарии - 16

+
+6
Donkey
Donkey
14 сентября 2012, 14:00
Бред! Дайте Янычу почитать- ему понравится!
+
0
atospartos
atospartos
14 сентября 2012, 15:00
У Александра есть свой блог на этом ресурсе и интересно было бы почитать его развёрнутое, с обоснованием (а не ссылками на прошлое) мнение, достойное президента аналитического центра а не отступления сказочника после которого все говорят:«Прочитай и сделай наоборот».
В общем ждём от автора качественную аналитику на заданную тему, конечно же с присущим ему оптимизмом.
+
0
zevsonline
zevsonline
15 сентября 2012, 0:57
Практически Александр прав, правда НБУ, благодаря решению ФРС, этим прикроет своё печатание денег на несколько кварталов, а далее опять разносить начнёт гривну как правило.
P.S. Кстати, «проффессор» читать-писать не умеючи. Он только воду мутить умеючи.
+
+16
DedOtMoroz
DedOtMoroz
14 сентября 2012, 14:25
… США включают «печатный» станок…
Ну и что? Украина свой «печатный» станок не выключает со 2 сентября 1996 года, и за эти 16 лет его работы по количеству миллионеров уже впереди мира всего. А USA чем хуже? Наверное решили брать пример с Украины. Там за 200 лет не появилось столько миллионеров, сколько в Украине за последние 20.
По количеству бедных, голодных и больных Украина тоже впереди планеты всей, но это мелочи, чтобы «сильные мира сего» обращали на это внимание…
+
0
sidorex
sidorex
14 сентября 2012, 14:30
Оно то так, только вот мало кто верит в экономику украины и ее валюту, а по сему сколько бы америкосы не включали станок, баксы у нас не переведутся!
+
+7
ALEXXELA
ALEXXELA
14 сентября 2012, 14:48
Очередная словесная интервенция в поддержку курса 8 «кому теперь эти доллары нужны»:) Имхо, КУ3 есть следствие предвыборных обещаний Обамы, вот его дружок Берданка и старается.
Послушай Охрименко и сделай наоборот:)
+
+3
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 сентября 2012, 15:28
Исходя из того, как «отдельные комментаторы» тут ругаются. Значит действительно написал правильно. Как говорится затронул за «живое». Я очень хорошо понимаю этих «комментаторов» они очень дорого купили доллары на панике и сейчас злятся на весь мир, что их «кинули». Но при чем тут ФРС… Вы же сами себя наказали…
А теперь по сути. Это только официальная информация. Которая показывает, что приняло ФРС о эмиссии долларов и как отреагировал на это рынок. Я не виноват, что по результатам решения ФРС вырос курс евро на мировом рынке и американский фондовый индекс золото подорожало. Это просто реакция рынка. Не исключено, что скоро может быть коррекция цен на золото и курса евро. Это всегда бывает.
К слову, в международных СМИ очень много критических статей о решении ФРС и лично о Бернанке… Нет и не будет однозначного мнения, к чему это все может привести…
+
+3
ALEXXELA
ALEXXELA
14 сентября 2012, 15:37
Я сильно извиняюсь, не Вы случайно подсказывали главбанку покупать дорожающий евро по 1.3-1.4 с целью последующей продажи по 1.21:)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 сентября 2012, 15:48
Можете сами ему сказать, что так делать нельзя. Напишите ему письмо… Адрес есть на сайте. Я в НБУ не работаю. Поэтому вопрос не по адресу…
+
0
atospartos
atospartos
14 сентября 2012, 15:56
Александр, давно установлено, что пессимисты на форумах преобладают… на самом деле так проще.
Вот Вам тема для новой оптимистичной статьи:
Lesia
14 сентября 2012, 10:25
На следующей неделе в госбанке заканчивается гривневый депозит — посоветуйте как поступить:
… Поверила — перевела и положила. В марте отпишусь. (Это сегодняшнее обсуждение).

А это с параллельного форума«В Укрексімі, ше й в центральному відділенні, людей хмара. Усі конвертують. Хто на який термін і кого як опрацюють. Пенсіонерів звичайно крутять на 3-6 місяців, недовірливих на місяць.»
В гос. банках прилив дешёвого ресурса более-менее длинного…
Жаль, что банковская статистика будет только под выборы.
+
0
zevsonline
zevsonline
15 сентября 2012, 0:50
О, некоторые до сей пор не доверяют банкам после 90-х, и ещё вдобавок, не доверяя коммерческим, вкладывают типа в Ощадбанк под мизерный процент. И она ещё отпишется :)
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 сентября 2012, 15:29
Как говорится информация из «полей» на международном рынке курс евро/доллар очень близкий к отметке в 1,31 долл. Дискуссии и споры просто зашкаливают…
+
0
jim
jim
14 сентября 2012, 16:10
Александр, вот интересно:
1. 40 млрд в месяц для США это дофига или так себе?
2. какие купюры будут печатать (они же для США и остального мира разные), раз уж для выкупа собственных казначеек, значит всё-таки для внутреннего пользования, и чего тогда доллару в мире падать, он ведь туда не выйдет, а останется на Родине? Может просто обычная манипуляция и скоро курс бакса снова вверх поползёт? (кстати я лично в этом даже не сомневаюсь)
+
0
olmazzz
olmazzz
14 сентября 2012, 16:21
Какие купюры??? Читайте внимательно «ежемесячно ФРС будет осуществлять эмиссию долларов США, в размере 40 млрд. долларов, за счет выкупа на рынке долговых обязательств — агентских MBS» — выкуп естественно будет происходить по безналу, эти доллары естественно потом пойдут на покупку каких то активов…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
14 сентября 2012, 17:07
Точно сказать не могу 40 млрд. долл много или мало.
Какая разница, какие купюры. Это безналичные деньги, они разойдутся по всему миру. А потому уже банки из разных стран поменяют на наличную валюту.
+
0
zBladez
zBladez
14 сентября 2012, 20:16
А, что теперь будет с вечнозеленым, вечно печатающимся долларом, да и еще на фоне постоянно увеличивающегося Гос.Долга США-только удешевление. Теперь будут говорить-« подождите до весны»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться