Читати українською

Украинские чиновники получили новую схему отмывания «грязных денег»

Казначейские валютные облигации, выпуск которых готовит Министерство финансов, помогут украинским чиновникам отбелить свои незаконные доходы.

Украинские чиновники получили новую схему отмывания «грязных денег».
Фото с сайта obozrevatel.com

Казначейские валютные облигации, выпуск которых готовит Министерство финансов, помогут украинским чиновникам отбелить свои незаконные доходы.

Такое мнение в своей колонке на Экономической правде» высказал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры»

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец
 

«Любое физическое лицо (резидент или нерезидент) может приобрести бумаги, и в дальнейшем продать их обратно государству (неважно, будет это то же лицо или нет). При этом, получив официальную бумагу о законно полученном доходе. Это прекрасный инструмент для легализации доходов чиновников не то что с затратами, а наоборот — с прибылью! Я абсолютно не сомневаюсь, что в следующих декларациях мы увидим у большинства чиновников доходы, полученные именно от продажи казначейских обязательств», — пишет Кравец.

По его словам, фактически, по такой схеме можно отбелить любую сумму в валюте.

«Количество выкупов и повторных продаж ничем не ограничено. Украина имеет все шансы стать транзитной странной по отмыванию средств, полученных преступным путем», — считает Кравец.

В тоже время, он обращает внимание на отсутствие каких бы то ни было гарантий со стороны государства возврата средств.

«В самом Порядке пунктом 13 предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода происходит в пределах сумм, предусмотренных в госбюджете.А в свете решения Конституционного суда по соцвыплатам может также получится, что суммы не предусмотрены. Выплат нет, но закон не нарушен.Фактически, данная бумага ничем не обеспечена, и как инструмент инвестирования для физлица крайне опасна», — считает эксперт.

Он отмечает, в пункте 15 того же Порядка предусмотрено, что погашение казначейских обязательств и выплата дохода по ним прекращаются через один год после даты погашения, указанной в сертификате.  Таким образом, может произойти ситуация невозврата вложенных средств на абсолютно законных основаниях, без каких-либо компенсаций.

Комментарии - 2

+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
13 сентября 2012, 14:14
Ну, естественно, чиновники сугубо для себя это и сделали, для всех остальных — это отсутствие гарантий. Надо ж как-то покрывать раздутый бюджет.
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
14 сентября 2012, 8:07
В намерениях НБУ — собрать доллар, юрист сразу увидел — чьи это будут деньги…
+ Для минимизации негативных последствий колебания курса валют в Украине, цены вторичной недвижимости необходимо номинировать в национальной валюте" minfin.com.ua/2012/09/13/650019/
"… в связи с нестабильностью национальной валюты в сентябре 2012 стоимость квадратного метра жилья в гривне увеличилась на 0,4%,… с начала 2012 года в долларе и в гривне, то мы увидим, что стоимость квадратного метра жилья в национальной валюте увеличилась на 4,02%, а в долларе — на 2,05%…
+ некоторые операторы рынка недвижимости, а также участники сделок купли-продажи, поддавались паническим настроениям..."
В это время «даже более значимые колебания курса валют в странах Европы, к примеру, курса евро — доллар, не отражаются на стоимости недвижимости, так как рынки этих государств оперируют в системе собственной валюты. ..»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться