Читати українською

Законопроект о сохранении права собственности на единственное жилье должника повысит риски банков

Принятие несовершенного закона создаст новые законодательные лазейки, которые повысят риски банков и их вкладчиков. Об этом заявляет Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС), комментируя новую редакцию законопроекта о сохранении права собственности на единственное жилье должника (реестр. № 9124), который ранее Верховная Рада вернула на доработку, пишет РБК-Украина.

«Редакция законопроекта не столько защищает малоимущих заемщиков, как создаст широкие возможности для злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. Ведь воспользоваться таким запретом смогут и состоятельные должники, которые живут в элитных апартаментах, и имеют достаточные финансовые возможности для выполнения своих кредитных обязательств, — отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. — Потому УКБС выступает против создания новых законодательных лазеек, которые повысят кредитные риски банков и их вкладчиков».

УКБС отмечает, что законопроект допускает широкое толкование такого понятия, как «каждое лицо, которое живет вместе с должником». По мнению экспертов, под это понятие можно подвести не только заемщика — ипотекодателя и членов его семьи первой степени родства (родителей, детей, супругов), но и любое лицо, в том числе нанимателей (арендаторов) по договорам найма (аренды) недвижимого имущества.

Комментарии - 2

+
+4
gricyk5
gricyk5
20 августа 2012, 12:43
А риск быть выброшенным на улицу никому не светит? Пусть у банков и голова болит кому давать кредит-кому не давать…
+
0
yarg
yarg
20 августа 2012, 13:09
Значит залогом будет не жилье а почки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться