Читати українською

НБУ: Наличные деньги — это недешевое удовольствие (видео)

Оборот наличных денег обходится стране дорого и не обеспечивает должной безопасности расчетов. Об этом заявила директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Национа льного банка Украины Наталья Синявская. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

НБУ: Наличные деньги — это недешевое удовольствие (видео)
НБУ хочет сократить оборот наличности. Фото с сайта segodnya.ua

По ее словам, развитие безналичных расчетов — то, чем должен заниматься Нацбанк. В НБУ есть инициативы, направленные на развитие финансовой грамотности населения, чтобы люди понимали, что делать, чтобы иметь более безопасные расчеты.

«Наличные средства дороже, и в выпуске, и в обработке. Когда наличные попадают в руки гражданина, в торговые точки в других местах, где предоставляются услуги, они переходят в собственность юридического или другого физического лица. Для того, чтобы они вернулись, должны провести инкассацию, перевозку этих средств, зачисление снова этих средств на счет. Поэтому наличные — это недешевое удовольствие. Фабрики банкнотные работают, они нуждаются и в финансировании, и в изготовлении, и в защите. Ни для кого не секрет, что много нечестных граждан могут пользоваться поддельными деньгами», — отметила она.

По словам Синявской, безнал дает возможность удешевления расчетов. Когда человек идет в торгово-сервисную точку с платежной картой, он не несет с собой наличных, все деньги размещаются на счете, а соответственно работают в экономике. В том случае, когда деньги используются в безналичной форме, они находятся на счетах. Счета используются банками, это дает возможность наполнять экономику доступными ресурсами. Это то, чего сейчас не хватает, отметила Синявская.

Комментарии - 11

+
+35
Donkey
Donkey
25 июля 2012, 17:11
Хватит лгать. С ваших пластиковых карт воруют деньги у людей! Заавный случай произошел сегодня в Киеве с Борисом Немцовым при попытке расплатится пластиковой картой через терминал Приватбанка. Меньше воровать надо, мордатые, — больше средств останется на инкассацию. Жулье!!!
+
+60
heyzues
heyzues
25 июля 2012, 17:24
Я эгоист и например не хочу что бы мои деньги — работали в экономике.
+
0
Letos
Letos
25 июля 2012, 17:30
Да, эгоист ярый!!! надеюсь хоть сбережения в стабильной нацвалюте держите?:)
+
0
fakON
fakON
26 июля 2012, 8:27
Еще не бойсь и закусить хотите бужанинкой с лучком и бутербродом с сальцом, а это между прочим дорогое удовольствие, и если все будут так водоньку закусывать это что будет…
+
0
somilitark
somilitark
25 июля 2012, 19:11
На развитие финансовой грамотности населения,

кароче, натуральный обмен, хватит в неп играть…
баста карапузики, мы в скв, а вы с гавном(!)

п.с. с каждым днем все больше позитива от покращувателей
+
0
infopotok
infopotok
25 июля 2012, 19:36
Однозначный обман банкиров… любыми правдами и неправдами принудить людей вести жизнь безналичную, это простой отъем свободы и полный контроль над человеком… приходит строка из Откровения Иоанна Богослова «Когда никто не сможет ни купить, ни продать»…
+
+18
genaigor
genaigor
25 июля 2012, 19:47
Она не договорила. Это позволит государству контролировать всех полностью (где снял, а значит где находишься, что купил, да и просто перекрыть краник в любой демократический момент). Добро пожаловать в мир пластиковых карт)
+
+8
aquarius
aquarius
25 июля 2012, 19:57
«По словам Синявской, безнал дает возможность удешевления расчетов» — для кого? Для бабушки-пенсионерки, которая будет мастеркардом рассчитываться за буханку хлеба в ларьке?!
+
+9
seadog1ua
seadog1ua
25 июля 2012, 21:48
И что она сказала нового? Да, дороже — и что?
Так и не понял, почему нужно отказываться от наличных?
Как я понимаю, все эти затраты бизнес так или иначе вложил в цену товара. И цена товара не меняется от того, по безналу я взял или за нал. Хотя нет- вру- в интернет магазинах есть два курса- безнал ( он выше, хотя издержки вроде как меньше ) и нал ( он ниже, хотя издержки выше ) :-)
+
+37
somilitark
somilitark
25 июля 2012, 21:59
Цель полный контроль на оккупированной территории
+
+13
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
26 июля 2012, 10:07
Украина, как и Россия и Беларусь, идет к тоталитарному государству, где вся жизнь граждан находится под полным «колпаком» у государства, то бишь «у Мюллера». «Большой брат следит за тобой». Помни об этом, даже когда спишь один или с кем-то:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться