Читати українською

Ужесточение резервирования по долгосрочным депозитам в инвалюте позитивно повлияет на курс гривны

Эксперты Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко прогнозируют, что ужесточение резервирования по долгосрочным депозитам в иностранной валюте с 2% до 3% позитивно повлияет на стабилизацию курса Повышение норм резервирования Национальным банком для валютных депозитов сможет частично нивелировать последствия несбалансированности платежного баланса и позитивно повлияет на ситуацию на валютном рынке.гривны. Об этом говорится в комментариях профессора кафедры международных финансов Института международных отношений Сергея Цыганова, пишут Украинские новости.

По его мнению, повышение норм резервирования Национальным банком для валютных депозитов сможет частично нивелировать последствия несбалансированности платежного баланса и позитивно повлияет на ситуацию на валютном рынке.

«Нормативы обязательного резервирования являются одним из наиэффективнейших инструментов регулятивного влияния центрального банка на монетарную сферу. При помощи данного инструмента центральный банк одновременно решает две задачи: регулирует объем денежной массы и риски деятельности коммерческих банков. Поэтому решение НБУ касательно изменения норм резервирования следует рассматривать именно с этих двух позиций», — подчеркивает Цыганов.

Он напоминает, что ранее НБУ запретил валютное кредитование физлиц, однако люди продолжают размещать инвалюту на депозитах в банках.

«Из-за этого в некоторых банка формируется сверхликвидность именно в иностранной валюте. Формируется мотив для спекуляций на валютном рынке. При конвертации этих средств банки подвергаются валютным рискам», — подчеркивает эксперт.

По его словам, повышение резервных требований Нацбанком для валютных депозитов является оправданным.

Напомним, Национальный банк ужесточил резервирование по долгосрочным депозитам юридических и физических лиц в иностранной валюте, повысив соответствующий норматив с 2% до 3%.

Данным документом Нацбанк также ужесточил резервирование по краткосрочным депозитам юрлиц и физлиц в инвалюте с 8% до 9%.

Норматив резервирования по валютным вкладам юрлиц и физлиц до востребования и по средствам на текущих счетах НБУ повысил с 8,5% до 10%.

Норматив резервирования по валютным средствам (кроме российских рублей), привлеченным банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций нерезидентов НБУ повысил с 2% до 3%.

Комментарии - 2

+
+6
il1
il1
21 июня 2012, 14:31
Чувствуется, что профессор знаком с трудами Кейнса и неомонетаристов.
Молодец профессор.
+
0
Letos
Letos
21 июня 2012, 14:44
Он досих пор ищет того, кто подсунул ему труды Кейнса в туалет вместо Броварского вестника. (имеется ввиду Проффесор)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться