Читати українською

На помощь банков застройщикам надеяться не стоит

Потребности компаний-застройщиков в финансировании своих проектов и возможности банков не совпадают. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет SV-Development.

«Надеяться на то, что банки смогут прокредитовать застройщиков – не стоит. Поскольку у банков сейчас нет «длинных» денег, а кредит сроком на квартал или полгода застройщикам «погоды не сделает», им нужны деньги на болем длительный срок», – пояснил эксперт.

Такая ситуация у банков объясняется тем, что большинство депозитов (которые сейчас являются основным и чуть ли не единственным источником финансирования для банков), клиенты размещают сроком на год. «Получается замкнутый круг – депозиты размещают на несколько месяцев, а кредиты хотят получить на несколько лет», – отметил Александр Охрименко.

По его словам, банк может выдавать кредиты на более длительный срок, но с учетом всех рисков и резервов – процентная ставка по таким займам должна составлять около 36% годовых. Понятно, что на таких условиях длительные кредиты брать никто не будет.

Раньше Александр Охрименко рассказал, сколько должен зарабатывать человек, чтобы ему выдали ипотечный кредит.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться