Менее 5% проблемных заемщиков соглашаются отдавать залоговое имущество банкам
Банки наедине с проблемной стабильностью
Украинским банкам становится невыгодно самостоятельно обслуживать портфели с проблемными кредитами. Несмотря на то, что банки не всегда имеют возможность передать работу с проблемными активами в аутсорсинг, банкиры советуют прибегать к экономической практике продажи проблемных активов. Кроме того, эксперты уверяют, что сегодня за счет осторожной политики банков ситуация с «токсичными» активами стабилизировалась. При этом они не исключают, что в 2012 году ситуация может кардинально измениться, учитывая, что сроки реструктуризации кредитов заканчиваются, а платежеспособность заемщиков продолжает падать.
Основная проблемная задолженность украинской банковской системы сформировалась еще в конце 2008 года. «Банки тогда не успели почистить кредитные портфели. Некоторые из них, соответственно, расформировали свои резервы, — поделился с «Минфином» директор рейтингового агентства «Рюрик» Леонид Долинский, — поэтому часть задолженности стала к этому времени абсолютно безнадежной, иными словами списанной».
Как ранее сообщалось, по официальным данным Нацбанка Украины (НБУ), в общем кредитном портфеле банков доля просроченной задолженности за 11 месяцев 2011 года составила 80,3 млрд грн (сократившись с 11,2% до 9,7%). Хотя по информации рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», в прошлом году общая сумма проблемных кредитов снизилась на 54 млрд грн (или на 18%) и составила 243 млрд грн.
Банки борются с проблемными активами
По словам заместителя председателя правления «Банка Национальный кредит» Сергея Уткина, банки в работе с проблемными активами используют разные механизмы. «Чаще всего финучреждения держат собственные службы, которые занимаются взысканием и реализацией данных активов», — рассказал он. При этом банкир отметил, что проблемные портфели продают не часто. «Такие процедуры существуют, однако я бы не назвал это политикой или практикой», — отметил он.
Следует отметить, что у каждого банка разный объем токсичных активов, поэтому нельзя однозначно утверждать, что выгодней — держать собственную службу или нанимать компанию. В связи с этим вывести средний ориентир по стоимости обслуживания собственных служб сложно. Кроме того, банки не всегда имеют возможность передать работу с проблемными активами в аутсорсинг (отказ от собственного бизнес-процесса и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у другой организации – «МФ»). «Это не чисто банковский бизнес, поэтому логичней организовывать работу с проблемкой с использованием специальных компаний», — уверен Сергей Уткин.
Правильным решением, по мнению господина Уткина, будет создание при банке SPV или венчурных фондов, которым можно продавать активы и «тем самым очищать баланс банка» (см. статью «МФ» — «Фонды очистят банковские «авгиевы» балансы»). При этом банкир отметил, что все зависит от финансовых возможностей собственников банка – на какой срок они готовы мобилизовать ресурс в такие активы, и на какой дисконт готовы пойти при продаже. «Отсюда и объем снижения проблемных активов», — уверен он.
Банки не всегда продают свои активы
При этом председатель правления банка Форум Commerzbank Group Вадим Березовик рассказал, что банку удалось сократить портфель проблемных кредитов на 3 млрд грн именно за счет погашения кредитов, реструктуризации и списания задолженности, что «выгодно и банку и клиенту». При этом господин Березовик отметил, что списание задолженности рассматривается исключительно как крайняя мера в работе с «проблемкой». «Мы прибегаем к ней только после полного завершения претензионно-исковой работы», — подчеркнул он.
По данным НБУ, активы банков Украины на 1 марта 2012 года составляли 1,062 трлн грн, общие активы — 1,220 трлн грн. При этом обязательства банков достигли 904 млрд грн. Средства физлиц составляли 320,6 млрд грн (или 35,5%), средства субъектов ведения хозяйства — 174,1 млрд грн (19,3%), межбанковские кредиты и депозиты — 166,9 млрд грн (18,5%).
Стоит отметить, что в Украине слабо защищены права кредиторов. «Именно в этом направлении и надо усовершенствовать законодательство», — сказал Сергей Уткин. «Все активы достаются с трудом, так как процедуры взыскания сложные. Поэтому заемщики и вступают в конфликт с банками, — сетует он. – По моим оценкам, самостоятельно отдает залоговое имущество в счет погашения менее 5% клиентов-неплательщиков».
Поэтому вице-президент «ИФГ Капитал» Марьян Самбирский уверен, что банкам выгодней продавать проблемные активы, так как это международный опыт. «Банкам важны не сумасшедшие дисконты, — уверен он. – Они пытаются минимизировать убыток, продав активы за рыночную цену, и тем самым получить минимальную прибыль».
Ярким примером может служить «Укрсиббанк», который по неофициальным данным продал практически миллиард гривен «Дельта Банку» со средней ставкой наполнения своих кредитов 15%. При этом в самом «Дельта Банке» «Минфину» ответили, что пока рано комментировать эту тему, поскольку сейчас идет работа по передаче активов, и подчеркнули, что у «Дельта Банка» есть положительный опыт работы с проблемным портфелем. Речь идет о портфеле «Укрпромбанка», «с которым банк справился в полном объеме».
Кроме того, старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец рассказал, что в конце 2011 года «Укрсиббанк» учредил свою финансовую компанию ТОВ «Кей-колект» и передал ей еще часть активов — немного больше миллиарда гривен. «При этом с таким дисконтом были проданы не только карточные или потребкредиты, но и ипотечные кредиты, — отметил Ростислав Кравец. – На сегодняшний день компания ничем не занимается. Это свидетельствует о том, что банк продолжает искать покупателя своего проблемного портфеля». При этом в самом «Укрсиббанке» эту тему не прокомментировали.
Государство в связи с возникшими проблемами осенью прошлого года пришло к выводу, что проблемные активы лучше вывести на баланс санационного банка. Таким образом, правительство одобрило прошение Национального банка Украины (НБУ) создать санационный банк на базе «Родовид Банка». Напомним, что главной задачей финучреждения стала работа по возвращению проблемных активов госбанков (см. статью «МФ» — «НБУ зачищает следы»).
Оценка проблемных активов
Кроме того, Марьян Самбирский отметил, что любой актив стоит столько, «сколько за него готовы заплатить». «Это открытые торги, аукционы, на которых устанавливается реальная цена. Кроме того, это рыночный подход к решению проблемы», – подчеркнул он.
При этом Леонид Долинский рассказал, что оценивать необходимо не право требования, а залоги, то есть обеспечение проблемных кредитов. «Так как сейчас основная проблема в оценке кредитов — это оценка залога», — поделился он. Также господин Долинский отметил, что сегодня потребкредитование не считается обеспечением, так как не имеет никакой ценности. «Также обесцениваются и автомобили, — поделился он. – Остается рынок недвижимости, который в принципе тоже сейчас на сильном спаде».
Таким образом, основная проблема — это оценка обеспечения по проблемным кредитам. «Так как те реальные оценки залогов, которые сейчас есть, не устраивают ни банки, ни заемщиков, — сетует господин Долинский. – Рано или поздно выясняется, что на самом деле залога не хватает на покрытие проблемной задолженности».
Банки ждут законодательных изменений
Кроме того, еще одной проблемой банков в работе с проблемными активами является неусовершенствованное законодательное поле. По мнению первого заместителя председателя правления банка «Хрещатик» Юлии Тур, процесс постепенного уменьшения объема проблемной задолженности возможен. Однако на него могут влиять юридические факторы, возникшие в правовой плоскости этой проблемы. «Банкиры надеются на положения и принципы, которые будут заложены в законе о кредитовании, который так долго ждет и рынок, и основные его участники – государственные и коммерческие банки», — сетует она.
При этом Ростислав Кравец отметил, что был разработан ряд законопроектов относительно урегулирования вопросов защиты прав потребителей финансовых услуг. «Законопроект прогрессивный, но шансов на его принятие крайне мало, — объяснил юрист, — так как в нем в большинстве случаев описываются права заемщиков, нежели права финучреждений».
В 2012 году ситуация не изменится
Несмотря на это, Юлия Тур уверена, что 2012 год должен стать годом возврата долгов. «Банки уже выявили практически всех проблемных заемщиков, определились с их финансовым состоянием и перспективами», — рассказала она. По ее словам, банками была проведена определенная работа по реструктуризации, досудебной, исковой реализации проблемных активов. В связи с этим, по мнению госпожи Тур, доля проблемной задолженности в кредитных портфелях банков будет постепенно уменьшаться.
При этом, как рассказал Леонид Долинский, украинская банковская система сегодня переживает определенную стабильность. Также он отметил, что по официальным данным Национального банка Украины, уровень резервов по банковской системе составляет 14,5%. «Он держится уже определенное время, поскольку банки сейчас достаточно осторожны в своей кредитной политике, — объяснил Леонид Долинский. — Таким образом, в ближайшее время мы не ожидаем резкого увеличения ни проблемных задолженностей, ни просроченных кредитов. Соответственно, увеличения резервирования не произойдет».
С этим мнением не согласился Сергей Уткин из «Банка Национальный Кредит», отметив, что работа с проблемными активами — сложный и небыстрый процесс. «Поэтому о существенном улучшении в 2012 году говорить не приходится», — уверен он.
То, что в 2012 году объем проблемных кредитов значительно возрастет, подтвердил и Ростислав Кравец. «Программы реструктуризации заканчиваются, а у заемщиков нет возможности восстанавливать свою платежеспособность, — отметил он, – так как они обязаны по этим программам доплатить банкам то, что было недоплачено в связи с уменьшением процентных ставок».
Елена Куцая
Комментарии