Минфин - Курсы валют Украины

Установить
7 марта 2012, 10:50 Читати українською

Банки-2012: «борітеся — поборете»?

«Угроза резкого замедления темпов мировой экономики снизилась», — отметил Международный валютный фонд в своем отчете, опубликованном по результатам заседания глав финансовых ведомств стран «большой двадцатки» (G-20), которое состоялось в прошлый уик-энд в Мехико. Основанием для такого вывода стали антикризисные меры, предпринимаемые еврозоной. Одновременно в МВФ все же подчеркнули, что мировая экономика пока движется по нисходящей траектории, поэтому остается риск того, что странам валютного союза не удастся сохранить баланс и преодолеть проблемы в реальном, бюджетном и финансовом секторах экономики. На встрече министры и главы центробанков G-20 подготовили механизм создания второго глобального антикризисного пакета, который призван прежде всего предотвратить развитие европейского долгового кризиса. Ожидается, что объемы пакета составят около 2 трлн долларов, а широкой общественности он будет представлен в апреле на очередном собрании руководителей финансовых ведомств G-20. Но окончательное решение будет принято не ранее июня текущего года, когда состоится саммит глав государств «большой двадцатки».

Кроме значимости ЕС как одного из главных рынков для отечественных экспортеров, финансовый рынок Европы в последние годы был и основным донором неофшорных иностранных инвестиций для украинской экономики. Поэтому нынешнее превращение Старого света из экспортера капитала в импортера не может не влиять (причем весьма существенно) в частности и на банковский сектор и платежный баланс Украины.

Европу немного попустило?

Второй этап программы трехлетнего рефинансирования европейских банков, проведенный на текущей неделе Европейским центробанком (ЕЦБ), снизил опасения о возможных проблемах с ликвидностью в системе. К 489 млрд евро, которые центробанк «закачал» в сектор в середине декабря 2011-го, добавились еще 529,5 млрд евро трехлетних кредитов под 1% годовых. Их получили 800 финансовых учреждений. Эти средства помогут банкам не только рефинансировать свою задолженность (в 2012 году — около 600 млрд евро), но и поддержать госфинансы проблемных стран, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Окончательное утверждение решения Еврогруппы о выделении второй порции финансовой поддержки Греции в объеме 130 млрд евро должно охладить апокалипсические настроения на рынке, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Вместе с тем остается немало вопросов. В частности, тем же Афинам, по некоторым оценкам, может понадобиться дополнительно еще от 50 до 245 млрд евро, причем без гарантий успешного решения их долговых проблем. Как сообщила Financial Times, из-за потери доверия к грекам доноры намерены обязать их выполнить значительный перечень дополнительных условий по проведению антикризисных реформ, состоящий из 38 пунктов.

Но если бы проблема была только в Греции, это еще полбеды. Ведь, как известно, остаются сомнения и в стабильности других «больных» европейских экономик. Но даже это — детали. Самое принципиальное — сформулировать стратегическое видение: как наконец-то преодолеть долговой кризис в Европе? Выход из еврозоны и дефолт для той же Греции только создаст новые проблемы. Поэтому, как заявил 1 марта на заседании Европарламента в Брюсселе глава собрания министров финансов Европы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, страны ЕС и Еврогруппа не рассматривают возможность выхода Греции из еврозоны.

Еще одна возможная кардинальная мера — значительное ослабление евро — маловероятна, учитывая в том числе вероятную эскалацию валютных войн. Едва ли не единственным, причем фактически безальтернативным, вариантом остается возобновление роста европейских экономик.

По логике вещей, поддержать его должны, прежде всего, банки. Однако сделать это им, по крайней мере, сегодня, непросто. С одной стороны, приходится подсчитывать убытки от списания греческих долгов (на 103 млрд евро), с другой — активно наращивать капитал (для достижения показателя его адекватности в 9% к июню 2012 года, что потребует дополнительных 114,7 млрд евро). Любопытно, что в декабре-2011 объем кредитов, полученных европейскими компаниями и домашними хозяйствами, сократился по сравнению с ноябрем на 0,7%, что является рекордным снижением с начала отслеживания показателей в 1991 году.

В то же время ситуация выглядит не столь удручающей. Несмотря на критику решения еврочиновников повысить минимальные требования к банковскому капиталу до 9% (принятого в октябре-2011), караван, что называется, идет. Как сообщал общеевропейский банковский регулятор (European Banking Authority), все банки уже представили планы, согласно которым намерены выполнить установленные нормативы. Кроме того, политика количественного смягчения ЕЦБ двигает курс евро вниз, что создает ценовые преимущества для местных экспортеров на международных рынках. А значит, поддерживает и экономический рост.

Украинская линза: концентрируя световые лучи в конце тоннеля

Тектонические сдвиги, происходящие на финансовых рынках Европы, безусловно, «аукаются» и в Украине. Свидетельством этого можно считать снижение кредитной активности украинских «дочек» европейских банков, сокращение их розничной инфраструктуры и т.д. Но стоит ли говорить о полной потере европейцами интереса к Украине?

Аналитики-оптимисты прогнозируют, что, несмотря на напряжение на европейских рынках, половина из внешних банковских долгов, которые нужно погасить до конца текущего года (12 млрд долларов), все-таки будет пролонгирована. Кроме того, европейские финансовые институты продолжают вкладывать сотни миллионов долларов в украинскую экономику. В частности, на текущей неделе стало известно, что участники UniCredit Group — UniCreditBank Austria AG и Укрсоцбанк — выделят ДТЭК кредит на 260 млн долларов.

С учетом вышесказанного европейские банки совсем не обязательно будут решать вопрос повышения адекватности капитала за счет сокращения своего присутствия в Украине, как сейчас «модно» считать. И дело тут не только в том, что уменьшение местных активов не приведет к значительному высвобождению капитала в масштабах материнских групп. Как бы то ни было, стратегическая перспективность украинского рынка определяется его внушительными размерами — достаточно, в частности, вспомнить о 46-миллионном населении.

Как отмечает председатель правления «Правэкс-банка» (принадлежит итальянской Intesa Sanpaolo) Сергей Наумов, иностранные владельцы украинских банков смотрят не только на текущее состояние дел в Украине, но и на перспективу, в частности с точки зрения обеспечения защиты прав кредиторов, качества работы судебной системы, борьбы с коррупцией.

«Сейчас стало больше жестких замечаний об Украине со стороны инвесторов. Мы должны доказать, что когда страна выйдет из кризиса, она будет абсолютно европейской, будет работать по правилам», — отмечает финансист.

На фоне ожидаемого замедления украинской экономики в 2012 году банковское кредитование теоретически могло бы стать важным фактором, способствующим ее разогреву. Однако согласно консенсус-прогнозу экспертов Форума ведущих международных финансовых учреждений, активы банков в этом году увеличатся только на 8,6%, объем кредитов — на 6,9%. А это немного недотягивает даже до прошлогодних показателей.

Как же оживить кредитный рынок? В Национальном банке считают, что не стоит делать это за счет, скажем, его (НБУ) активного вливания средств в систему.

«Количественное насыщение могут себе позволить экономики очень развитых стран. У них (ресурсы центробанков) идут на внутренний спрос — люди покупают внутренние товары, »влитые« средства не давят на инфляцию, на валютный рынок. У нас же в 2008 году количественное наполнение, которое должно было поддержать банковскую систему, серьезно повлияло и на уровень инфляции, и на валютный рынок. Наша основная цель на этот год — стабилизирующая и сдержанная политика», — декларирует позицию регулятора директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По словам же председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, НБУ и не следует чрезмерно активно насыщать систему ликвидностью, учитывая значительный потенциал депозитного рынка. Кроме того, при анализе потребностей системы в ресурсе следует учитывать, с одной стороны, возможность качественного размещения привлеченных ресурсов, с другой — ограниченность капитала, что не позволяет участникам рынка очень активно привлекать средства.

«Даже если бы нас залили деньгами вкладчики или Национальный банк, мы не можем поглотить больше того, что определяет макроэкономическая ситуация», — отмечает банкир.

Одним из наиболее вероятных потребителей банковских ресурсов в текущем году может стать правительство. Как известно, в 2012-м ему придется выплатить по госдолгу почти 100 млрд грн. Особенно важным в этом контексте будет вопрос внешних заимствований (не более 42 млрд грн).

«Из-за закрытия международных долговых рынков в связи с ситуацией в Греции привлечение средств с помощью валютных облигаций государственного займа внутри страны может стать главным приоритетом в долговой политике Министерства финансов», — отмечает новый министр финансов Юрий Колобов.

Валютные ОВГЗ — довольно привлекательный для банков инструмент, учитывая текущую доходность (9,3-9,6%). По мнению председателя наблюдательного совета Platinum Bank Юрия Блащука, ввиду значительных запасов валютной ликвидности в системе валютные гособлигации могут пользоваться спросом у участников рынка. Вместе с тем председатель правления Брокбизнесбанка Александр Морозов обращает внимание на то, что Министерству финансов стоит быть взвешенным и не злоупотреблять ВОВГЗ.

При оценке кредитных перспектив 2012 года банкам приходится помнить о главном своем грузе — некачественных активах. По данным Всемирного банка, доля проблемных и потенциально проблемных банковских кредитов составляет почти 40%. Необходимость продолжения работы с «плохими» кредитами будет давить, конечно же, на капитал банков. По словам Юрия Блащука, в этом контексте следует учитывать мировые тренды, в частности повышение нормативов и требований к оценке активов.

«Это мы видим в Европе, США. Это постепенно приходит и к нам. Тот же актив оценивается более жестко. Это означает, что его должен частично покрывать капитал. Если покрывает капитал, значит, адекватность ухудшается, и его надо увеличивать. Сейчас таких возможностей в Украине мало», — констатирует банкир.

«Я сомневаюсь, что и украинские, и иностранные инвесторы будут готовы добавлять капитал в банковскую систему», — прогнозирует председатель правления «Эрсте Банка» Павел Цетковский. «Мы в 2012 году не планируется приток капитала, скорее всего, капитала будет меньше, потому что продолжаются проблемы с взысканием проблемных кредитов», — добавляет Владимир Лавренчук. Анализируя же повышение требований к капиталу банков в мире, координатор проектов Всемирного банка в финансовом и частном секторах Украины, Беларуси и Молдовы Мариус Висмантас отмечает, что соответствующие требования в Украине, учитывая специфику рисков отечественной банковской системы, должны быть выше, чем, скажем, согласно «Базелю-III».

Многие финучреждения до сих пор не завершили процесс формирования резервов под некачественные кредиты, ставший главной причиной убыточности многих банков (в том числе с европейскими корнями) в прошлые годы. Правда, существует мнение, что некоторые «дочки» иностранных банков, показавшие убытки по стандартам международной отчетности, сейчас все же выйдут в плюс. Оценки перспектив на текущий год отличаются. Пессимисты считают, что система останется в минусе (в прошлом году «минус» 7,7 млрд грн). Оптимисты же уверены, что банковский сектор либо сработает в ноль, либо будет в плюсе.

Один из ключевых рисков для финансовых показателей банков — действующий порядок расчета валютной позиции. Из-за него система оказалась в короткой позиции — 4-5 млрд долларов. Таким образом, теоретическое ослабление гривны, скажем, на 10% может привести к убыткам в размере 400-500 млн долларов. С одной стороны, текущая курсовая стабильность защищает банки от таких проблем. С другой — следствием жесткой монетарной политики, которая направлена в том числе на поддержание равновесия на валютном рынке, является повышение ставок по гривневым депозитам, что в итоге приводит к удорожанию ресурсной базы банков и делает малодоступными (из-за их дороговизны) кредиты для экономики.

Чтобы найти с рынком точки соприкосновения и, одновременно, не вывести гривну из состояния равновесия и поддержать правительство, НБУ запускает пилотный проект, в рамках которого участников переведут на старый порядок расчета валютной позиции. Банки получат график приведения позиции в норму, но сделать это они смогут не посредством покупки валюты, а в результате покупки валютных и индексированных ОВГЗ. Комментируя эту инициативу, Цетковский отмечает, что «это может сработать».

При отсутствии мощных форс-мажоров у банков не должно возникнуть серьезных проблем с ликвидностью. Население довольно охотно несет сбережения в банки (в январе — «плюс» 7,24 млрд грн). Правда, есть риск сокращения остатков у юрлиц, которые в условиях не слишком динамичного кредитования «сжигают» накопленный «жирок». А НБУ в последнее время демонстрирует готовность при необходимости поддерживать систему ликвидностью посредством проведения операций репо (в т.ч. с упомянутыми ВОВГЗ). Кроме того, регулятор снизил процентные ставки по активным операциям и увеличил срок привлечения ресурсов.

О будущем

«Не думаю, что этот год принесет Украине какие-то большие катаклизмы», — считает Мариус Висмантас из Всемирного банка. При этом он подчеркивает, что главной предпосылкой будет сохранение финансовой стабильности, обещанное Национальным банком. Правда, представитель ВБ делает оговорку, что было бы неплохо, если бы Украина имела больше альтернатив, источников поддержки, нежели сегодня.

С экономической точки зрения ситуация в Украине на фоне многих европейских государств действительно несколько лучше. Так, отношение государственного долга Украины к ВВП в 2011 году составило 27%, что ниже, чем у таких успешных стран, как Австрия (52%), Канада (35%), Нидерланды (31%). И это не говоря о проблемных странах еврозоны, где этот показатель в несколько раз выше, — Греции (153%), Италии и Португалии (по 102%). Стоимость кредитно-дефолтных свопов на украинские евробонды за последние полтора месяца значительно сократилось (на 100-150 базовых пунктов). В конце концов, хотя обороты экономики в текущем году снизятся, но все-таки ожидается ее рост (правительственный прогноз — 3,9%, Всемирного банка — 2,5%).

Важным фактором, который бы мог значительно улучшить настроения в отношении Украины международных инвесторов (и в том числе банковских групп), могло бы стать возобновление активного сотрудничества Киева с МВФ. Как сообщил на этой неделе первый вице-премьер Хорошковский, правительство уже подготовило пакет предложений для решения проблемных вопросов с фондом. Деталей пока никто не сообщал. Поэтому остается надеяться, что предложенные меры помогут не только сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь впереди — выборы.

Комментарии - 1

+
0
Владимир Палийчук
Владимир Палийчук
16 марта 2012, 21:44
#
Да, неизвестно как карта ляжет после выборов. Уже страшно за гривну. Рад, что таки положил депозит в золоте, к тому же Златобанк стабильно развивается. Остается только надеяться, что после выборов не допустят экономического коллапса.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться