Читати українською

Затянут пояса: чего ждать от украинских банков в 2012 году

На фоне ожидания нового витка кризиса, планы украинских банков на 2012 год выглядят весьма прагматично. В новом году ожидается ужесточение кредитной политики, снижение ставок по кредитам и развитие дистанционных сервисов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Банки, прогноз банков в 2012 году, чего ждать от украинских банков в 2012 году.
Фото с сайта kontrakty.ua

Кризиса не будет

Из еврозоны поступают разнонаправленные сигналы, которые сильно влияют на поведение мировых инвесторов.

«Очевидно, что оснований для повторения ситуации 2008 года крайне мало, однако такая нервозность сама по себе может вызывать весьма пагубные последствия. И вот тут для многих банковских учреждений наступает точка бифуркации, когда надо принимать стратегическое решение», — отмечает Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка (Украина).

По его словам, кто-то может сильно испугаться и войти в наступающий год с урезанными возможностями, чтобы потом оказаться не готовым конкурировать за рынок.

«При этом можно использовать нынешнюю кредитную паузу для оптимальной перегруппировки сил в целях концентрации на наиболее перспективных направлениях бизнеса», — считает банкир.

В Альфа-Банке ожидают продолжения экономического роста в 2012 году, хотя и меньшими темпами, по сравнению с 2011 годом.

Роман Шпек подчеркнул, что дефицит гривневого ресурса не может быть вечным явлением: высокие ставки и стабильность обменного курса привлекают капитал в гривневые активы.

«С другой стороны, доходы и аппетиты населения продолжают расти; бизнес увеличивает инвестиционные потребности; во многих отраслях сформировались или формируются дополнительные денежные потоки», — добавил он.

Основные тренды

Украинский банковский сектор 2012 года — это не что иное, как отражение текущей конъюнктуры финансового рынка, считает Анатолий Шеремета, член правления, директор по маркетингу и персоналу Надра Банка.

Для многих банков 2012 год станет переломным.По его словам, одним из важных трендов нового года будет налаживание синергетического эффекта в работе с разными клиентскими сегментами. «К примеру, привлекая на обслуживание корпоративных клиентов, сотрудникам этих компаний предлагаются услуги/продукты для физических лиц», — рассказывает банкир.

Второй тренд, по мнению Анатолия Шеремета, — это ориентация на клиентов со средним и выше среднего уровнем дохода. Это касается как физических, так и юридических лиц. При этом значимая роль будет отведена качеству и формату обслуживания клиентов.

По мнению специалистов ПриватБанка, в 2012 году будут развиваться удаленные системы обслуживания клиентов. «Интернет-банкинг, мобильный банкинг — у клиентов все меньше времени, чтобы ходить в отделения», — говорят представители банка.

С этим согласны и представители КредитМаркет. По их мнению, банки в новом году постараются снизить затраты, прежде всего, затраты на ведение бизнеса за счет внедрения дистанционного банкинга.

Кроме того, банки повысят качество риск-менеджмента, считают эксперты. Изменится подход к продажам банковских услуг (каналам дистрибуции) — расширится партнерство с финансовыми и другими учреждениями.

Банки будут активно расширять каналы дистрибуции.Что касается конкурентного поля, то существенного перераспределения рынка, скорее всего, не произойдет, считают банкиры. Хотя не исключена возможность ухода некоторых игроков и сделок по слиянию/поглощению.

«Для обеспечения общей эффективности бизнеса банки могут снова обратиться к оптимизации дистрибуции и персонала, который не задействован в прямых продаж», — добавляет Шеремета.

Кредиты

В 2012 году украинские банки увеличат рисковую составляющую в кредитных ставках и будут еще внимательнее относиться к платежеспособности заемщиков, считают специалисты компании КредитМаркет.

В новом году банки сосредоточатся на автокредитовании, а также выдаче коротких беззалоговых кредитов наличными и потребительских, на покупку товаров. При этом как минимум в первом полугодии будут сохраняться достаточно высокие ставки, полагают эксперты КредитМаркета. С лета 2012 эффективная ставка может снизиться примерно на 10%.

В 2012 году банки сосредоточатся на автокредитовании, а также на коротких беззалоговых кредитах наличными.Кредиты на покупку техники — это второй по объемам сегмент кредитования физлиц. С весны 2012 года в этой сфере возможна активизация акционных предложений.

«Сегмент будет жестко контролироваться крупнейшими активными игроками. Доля продаж техники в кредит может вырасти до 45-50% суммарного объема розничных продаж», — говорят в КредитМаркете.

Что же касается ипотечных кредитов, то средние номинальные ставки по ним могут составить 17-20% годовых. Эксперты считают, что к ипотеке прибегнут только те украинцы, которым не хватает 25-35% от стоимости покупаемого жилья. Средняя эффективная ставка, учитывающая все дополнительные комиссии и другие платежи заемщика, будет составлять 24-27% годовых в гривне.

Самым рискованным кредитным инструментом специалисты назвали кредитную карту.

«Это продукт для более цивилизованного рынка.  Динамика развития ситуации в сегменте будет зависеть от состояния экономики страны и внешних рынков, а при малейшем негативе объемы кредитования будут снижаться, и этот сегмент может свернуться одним из первых», — добавляют эксперты.

Депозиты

Ставки по депозитам в 2012 году пойдут вниз, поэтому гораздо выгодней уже сейчас размещать депозит на сроки до 2-6 месяцев и года, равномерно распределив свои сбережения, считает Сергей Наумов, председатель правления Правэкс-Банка.

Финансовый аналитик Эрик Найман отмечает, что в новом году депозиты будут переигрывать в плане доходности большинство инструментов, доступных физлицам. По его мнению, для большинства украинцев со свободными средствами до $100 тыс. наиболее выгодными будут вклады 50/50 в гривне и долларах США. «И гривню можно как вложить в коммерческий банк на депозит (пока еще высокие процентные ставки), так и купить ОВГЗ», — считает аналитик.

По словам эксперта, украинцы продолжают большую часть средств хранить в долларах. Среди прочего, держать деньги на депозитах в валюте вынуждают опасения девальвации гривни, добавил он.

Ставки по депозитам будут снижаться. Наиболее доходными валютами вкладов будут гривна и доллар.Что же касается действующих сегодня ставок по депозитам, аналитик прогнозирует их снижение.

«Я думаю, что долларовые и евровые ставки будут снижаться, и гривневые депозиты тоже », — добавил Эрик Найман.

В качестве валюты депозитов наиболее доходной в 2012 году будет гривня, говорят эксперты. По крайней мере, в первой половине года.

При фактически неизменном валютном курсе депозиты в гривне оказались более выгодными, чем депозиты в долларах США с доходностью в 8% годовых, говорит Виктор Чижевский, аналитик FOREX MMCIS group. В то же время депозиты в евро при среднегодовой доходности в 7% и на фоне снижения курса единой валюты оказались в аутсайдерах.

По словам эксперта, текущая динамика доходности сохранится только в I квартале, и уже со II квартала можно ожидать снижения банками ставок по гривневым депозитам. «По итогам 2012 года лидерами по доходности станут вклады в американской валюте», — уверен Чижевский.

Юлия Бондаренко

Комментарии - 4

+
0
vadon861
vadon861
5 января 2012, 20:04
Евро- пиз…
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
5 января 2012, 20:51
С чего такие выводы?
+
0
Андрей Степанов
Андрей Степанов
5 января 2012, 20:50
Что-то слабо обосновано
+
0
sla
sla
5 января 2012, 21:56
>и развитие дистанционных сервисов
ну да, мне, деействительно, лень ходить в банк)
Ну и интересное что-нибудь, а то, предложили, а потом добавили %% от разового перечисления на депозит
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться