Лидеры Франции и Германии выдвинули ультиматум двадцати семи государствам ЕС, потребовав до конца недели определиться, готовы ли они принять требование об усилении централизованного контроля над национальными бюджетами, пишет Вfm.ru.
Если какие-то из стран откажутся действовать по схеме, то 17 государств еврозоны будут далее развиваться в форме более интегрированного союза, подписав новый договор за рамками соглашений ЕС, сообщили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель.
Дни до пятницы станут решающими для евро
«Посмотрим, будет ли нас 17 или 27, но мы полным ходом будем двигаться вперед, чтобы восстановить доверие к евро и еврозоне» — сказал Саркози на совместной пресс-конференции с Меркель.
Лидеры Франции и Германии заявили, что не намерены больше требовать от инвесторов согласия на добровольные списания и убытки по долговым обязательствам в евро. Именно это стало центральной частью плана спасения Греции, который до сих пор разрабатывается. Греция — это исключение, заверила Меркель.
Меркель и Саркози по итогам встречи в понедельник заявили, что на предстоящем саммите ЕС в четверг и пятницу выступят с предложениями о внесении изменений в соглашения ЕС в целях укрепления финансовой дисциплины. Меркель выразила готовность к изменению соглашений 27 стран, что было бы самым логичным. Но важнее всего евро, и поэтому Германия готова пойти по пути координации в рамках блока 17 стран-членов еврозоны, уточнила канцлер.
Франко-германское предложение направлено на перестройку архитектуры еврозоны и разрешение долгового кризиса, который подорвал доверие к 12-летнему валютному союзу и привел к тому, что трем странам — Греции, Ирландии и Португалии — пришлось обращаться за финансовой помощью. Сейчас 17 стран еврозоны используют общую валюту, но почти не имеют возможности контроля над бюджетной политикой друг друга. По мнению многих обозревателей, следующие пять дней для евро станут решающими.
Автоматическое наказание за нарушение бюджетной дисциплины
Ключевым для нового плана является требование о «незамедлительных автоматических санкциях» в отношении нарушителей бюджетной дисциплины.
В понедельник Меркель и Саркози сообщили, что договорились о том, что санкции к нарушителям бюджетной дисциплины должны стать «более автоматическими». Имеются в виду штрафы, применяемые к странам с бюджетным дефицитом свыше 3% ВВП.
Германия давно выступала в поддержку идеи полностью автоматических санкций, говоря, что они будут мощным инструментом сдерживания против расточительной несбалансированной финансовой политики. Франция поддерживала более политически ориентированный подход. В результате найденного компромисса, Саркози и Меркель заявили, что санкции будут применяться автоматически, и только взвешенное большинство европейских государств будет иметь полномочия отменить наказание, пишет The Wall Street Journal.
Каким бы путем ни пошел блок, можно ожидать значительных сложностей. Изменение европейских соглашений может оказаться очень трудным процессом, особенно после того, как британская сторона предупредила о намерении вынести на референдум любые предложения, предусматривающие передачу дополнительных полномочий ЕС от национального правительства.
Если же страны евро решат следовать собственным курсом к углублению бюджетной интеграции, в этом случае может быть трудно получить поддержку населения, особенно когда многие политические силы говорят о выдвигаемых инициативах с позиций утраты суверенитета.
Самая острая политическая борьба будет во Франции, где весной следующего года намечены выборы. Кандидаты в президенты — в том числе социалист Франсуа Олланд и представитель крайне-правых Марин Ле Пен — обвиняли Саркози в том, что он поддался давлению Германии и жертвует суверенитетом в вопросах национального бюджета.
Конкретизировать свои предложения Меркель и Саркози намерены в письме президенту Европейского Совета Херману Ван Ромпею, текст будет вынесен на обсуждение на предстоящем саммите ЕС. Если в четверг и пятницу будет успешно достигнуто решение о бюджетной интеграции, странам-участницам предстоит до марта согласовать конкретный план.
Рейтинговые агентства готовятся к саммиту
Тем временем, первые заявления о значимости предстоящего саммита сделали и рейтинговые агентства. Standard & Poor’s сегодня объявило о возможности пересмотра с вероятным понижением долгосрочных рейтингов 15 из 17 стран еврозоны. В список попали Франция и Германия, обладающих пока наивысшим кредитным рейтингом «ААА». При этом по ошибке в прошлом месяце Standard & Poor’s уже выпускало релиз о понижении рейтинга Франции. Сейчас в S&P не исключают, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии будут понижены на одну ступень, рейтинги остальных стран из списка — на две.
Не попала в список только Греция, рейтинг которой был понижен агентством до «мусорного» еще в июле, и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ» с «негативным» прогнозом. В пресс-релизе агентства говорится, что пересмотр рейтингов будет завершен сразу после окончания саммита Евросоюза, запланированного на 8-9 декабря.
Решение о пересмотре рейтингов в агентстве связывают, в частности, с ужесточением кредитных условий в еврозоне, повышением долговой нагрузки правительств и домохозяйств и заметным повышением рисковых надбавок на рынках облигаций многих стран еврозоны, в том числе тех, у которых на сегодня высший рейтинг AAA.
Кроме того, эксперты ссылаются на сохраняющиеся разногласия между европейскими политиками в преодолении кризиса доверия и разработке стратегии экономической, финансовой и бюджетной конвергенции стран-участниц, а также угрозу рецессии в еврозоне в 2012 году. S&P оценивает риск сокращения ВВП блока в целом в 40%.
Рынок не успел отреагировать на заявления S&P
Рынок пока не учел эффекта от заявления S&P в котировках. Вчера Германия разместила шестимесячные облигации под рекордно низкую ставку в 0,0005%, в то время как на аукционе 7 ноября доходность составляла 0,08%. При этом спрос превысил предложение в 3,8 раза, а на ноябрьском аукционе это отношение достигло лишь 2,2.
С учетом возможных комиссионных расходов итоговая доходность по новым бумагам может оказаться отрицательной, прогнозирует аналитик ИК «Атон» Юрий Нефёдов. «Поскольку бонды принимаются в качестве залога ЕЦБ, то ажиотажный спрос на инструмент вполне оправдан. Ожидания на следующие полгода на рынке довольно мрачны, ведь инвесторы готовы покупать облигации с нулевой доходностью», — резюмирует он.
Не успел отреагировать на заявления S&P и фондовый рынок. «Ситуация уникальная: инвесторы знают что делать, когда снижают рейтинг одной и даже нескольким странам, но как вести себя, когда падает доверие к целому региону?» — рассуждает стратег Альфа-банка Ангелика Генкель. По ее прогнозу, в краткосрочной перспективе инвесторы могут начать игру на понижение, однако затем регуляторы наверняка начнут «успокаивать рынок», что спровоцирует отскок. Генкель также допускает, что финансовые власти могут «надавить» на агентства, чтобы спасти рынок от новой волны распродаж.
Комментарии - 5