Читати українською

Украина будет покупать российский газ по 230 долларов, — СМИ

Москва и Киев завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость российского голубого топлива для Украины и другие условия, способствующие разрешению спора о предпосылках снижения его цены. Планируется, что новые контракты будут подписаны на президентском уровне Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Об этом сообщают Экономические известия со ссылкой на источник в Администрации президента Украины.

О том, когда состоится подписание, источник конкретизировать не смог, отмечает издание. «Ориентировочно, конец ноября-начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний Нефтегаз Украины и Газпром продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы», — отметил источник.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. кубометров. (обсуждаемый диапазон цен на переговорах был $150-270 за 1 тыс. кубометров); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что газовые переговоры с РФ завершаться к декабрю.