Национальный банк до конца года намерен предложить частным инвесторам золотые инвестиционные монеты, которые будут продаваться через сеть банков-агентов, сообщает источник.
Нацбанк предложит инвесторам золотые деньги
Банкиры уже называют их новой валютой, в которой будут хранить сбережения граждане, и полагают, что золотые деньги приведут к увеличению предложения валюты на наличном рынке. Однако, чтобы интерес к монетам и сертификатам со стороны населения был массовым, маржа между их покупкой и продажей должна составлять не более 2-3%.
Как сообщили в Нацбанке, сейчас проводятся последние консультации внутри регулятора, а также с Министерством финансов — касательно нормативного урегулирования обращения золотых инвестиционных монет и сертификатов в Украине. «Вы знаете, что у частного инвестора сегодня нет большого выбора, когда речь заходит о вложении свободных денег. Недвижимость многим недоступна, фондовый рынок — слишком волатилен. Поэтому для простых граждан наиболее понятным инструментом вложений остается валюта — доллары, евро и, в меньшей степени, рубли,- говорит директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.- Инвестиционные монеты и сертификаты — это альтернативный инструмент инвестирования, который обеспечен реальным активом — золотом».
Монеты — это реальное, физическое золото, которое обладает свойством денег, что, с одной стороны, позволяет не облагать операции с ними налогами, а с другой — создает условия для легкого обмена на гривню или другую валюту.
Со слитками ситуация обстоит совсем иначе. «Рынок золотых слитков в Украине сформирован так, что покупатель должен купить и продать его в одном и том же банке. Причем спред между ценой покупки и ценой продажи может составлять до 20% текущей цены, что делает вложения в слитки неликвидной операцией»,- комментирует глава наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко. Кроме того, любое неосторожное обращение (например, вскрытие опломбированной банком упаковки) приводит к резкому обесцениванию слитка до стоимости лома. Поэтому эксперт прогнозирует снижение предложения на рынке слиточного золота, и увеличение — монетного.
Нацбанк же обещает наладить такое партнерство с банками-агентами, чтобы золотые монеты можно было легко обменять в валютно-обменном пункте наравне с долларами и евро. «Будут определены банки-агенты, через сеть которых на первом этапе будет осуществляться купля-продажа монет»,- говорит господин Дубихвост. Участники рынка полагают, что этими банками станут финучреждения, являющиеся крупнейшими операторами на рынке иностранных валют, а также обладающие крупными сетями,- Укрсоцбанк, ПриватБанк, Ощадбанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Финансы и кредит», и, возможно, три других госбанка — Укрэксимбанк, Укргазбанк и «Киев». Продажу монет НБУ намерен осуществлять исключительно за гривню.
Банкиры считают эту идею весьма интересной. «Сейчас, на фоне информационных сообщений о снижении кредитных рейтингов США и долгового кризиса в Европе, люди меньше доверяют традиционным долларам и евро, и переключаются на золото. Если будет обеспечен реально легкий процесс конвертации золотых монет — они будут пользоваться спросом у населения, которое будет вкладывать в золото свою валюту»,- говорит председатель правления Правэкс-Банка Сергей Наумов.
В то же время надо отметить, что выпуск золотых монет для Нацбанка — операция не столь выгодная. Во-первых, золото входит в валютные резервы центробанка, и его эмиссия в виде монет приведет к бухгалтерскому снижению резервов. Во-вторых, чтобы поддержать инвестиционную привлекательность этих монет, Нацбанк должен минимизировать (или даже свести до нуля) свои доходы на чеканке таких монет — так как их первоначальная стоимость на рынке не должна существенно отличаться от стоимости безналичного золота (т.е. от официальных котировок Нацбанка). И в этом, собственно, будет основное преимущество украинских «червонцев» перед зарубежными, спрос на которые невелик из-за того, что в их стоимость закладывается довольно значительная маржа изготовителей — зарубежных монетных дворов.
Что же касается влияния на денежные агрегаты, то эмиссия таких монет отразится на них двояко. С одной стороны, выпуск золотых инвестиционных монет — это эмиссия гривни. С другой — стерилизация наличности вне банков, за которую люди будут эти монеты покупать. По данным «i», до нового года в банки на реализацию (в зависимости от номинала монет) может поступить первая партия инвестиционных монет объемом от 10 до 20 тыс. шт. — т.е. 300 кг золота. По мере их продажи НБУ будет чеканить новые партии (в среднем объем рынка золота в стране оценивается в 8 т ежегодно).
«При этом надо понимать, что стерилизации гривни при продаже монет может и не быть,- говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.- С оглядкой на муссируемую в прессе тему о возможности еще одного снижения кредитных рейтингов США и не до конца решенных проблем в еврозоне, колебания доллара и евро могут подтолкнуть людей к продаже этих валют в пользу покупки золота. А это, в свою очередь, приведет к притоку подматрацной валюты на финансовый рынок и позволит снизить давление на курс».
Хотя, безусловно, необходимо говорить и о рисках колебания мировых цен на желтый металл. Сегодня золото стоит около 1750$ за унцию, и за последние несколько месяцев его цена колебалась в пределах +/-200$ — т.е. около 11%. Что говорит о неудобстве вложений в золото как в ситуативный актив. «Это инвестиция на срок до трех лет,- соглашается Александр Дубихвост.- Например, с 2004 г. по сегодняшний день золото подорожало почти на 400%. Ни одна другая свободно конвертируемая валюта такую доходность не обеспечила».
Комментарии - 4