Читати українською

Итальянская UniCredit может продать австрийского собственника Укрсоцбанка

UniCredit SpA может продать свое подразделение по работе в Восточной Европе и Турции — Bank Austria AG. Об этом пишет австрийская газета Kurier со ссылкой на представителей конкурирующих банков, пожелавших остаться неназванными.

«В наши дни сложно быть банком с итальянской материнской компанией», — утверждают источники Kurier.

По их оценкам, возможно, Bank Austria не будет продан в ближайшие пару месяцев, но в 2012 году вероятность такой сделки очень высока. Эксперты объясняют это тем, что UniCredit понадобится дополнительный капитал по мере обесценения портфеля принадлежащих банку итальянских госбумаг на 40 млрд евро.

Вместе с тем гендиректор Bank Austria Виллибальд Сернко назвал эту информацию безосновательной.

Bank Austria не будет продан в ближайшие пару месяцев, но в 2012 году вероятность такой сделки очень высока. Эксперты объясняют это тем, что UniCredit понадобится дополнительный капитал по мере обесценения портфеля принадлежащих банку итальянских госбумаг на 40 млрд евро.Напомним, Bank Austria является собственником входящего в десятку крупнейших финучреждений Украины по размеру активов Укрсоцбанка. В частности австрийскому банку «напрямую» принадлежит 26,3% акций «Укрсоца», еще 69,2% акций Bank Austria владеет опосредованно (через компанию «Ферротрейд Интернешнл»).

Вместе с тем, в акционерах еще одного украинского банковского актива UniCredit SpA — Уникредит Банк — Bank Austria не значится. 100% акций Уникредит Банк принадлежат польскому Bank PKO, основным владельцем которого является UniCredit SpA (59,2% акций, согласно данным Варшавской фондовой биржи).

Как сообщил источник, в начале октября международное агентство Moody's понизило кредитные рейтинги крупнейших банков Италии. Так, рейтинги «родственника» «Правэкса» — Intesa Sanpaolo — и итальянского UniCredit, который вместе с Укрсоцбанком и Уникредит Банком входит в одноименную группу, снижены сразу на две ступени.

Комментарии - 2

+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
10 октября 2011, 13:28
А ведь продадут! Дыма без огня не бывает. А Мудис поможет…
+
0
Saveliy
Saveliy
10 октября 2011, 15:46
Сбербанк России запланировал мероприятие в календаре :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться