Читати українською

Украинский фондовый рынок открылся падением индексов

Украинский рынок акций открылся падением фондовых индексов на фоне негативной конъюнктуры на мировых рынках. За первые пять минут индекс UX снизился на 2,43%. Торговая активность держится на относительно высоком уровне, сообщили в ИГ ТАСК.

В лидерах падения находятся акции Укрсоцбанка (-4,63%), Енакиевского МЗ (-50%) и Лугансктепловоза (-3,64%). Массированные продажи наблюдаются в акциях Алчевского МК (-3,04%) и Мотор Сич (-2,86%), рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Распродажи отсутствуют в секторе энергогенерации ввиду поддержки со стороны внутреннего новостного фона после обнародования правительством оценочной стоимости 45% госпакета акций Захидэнерго, объяснил эксперт. Акции Донбассэнерго дешевеют на 1,92%, Центрэнерго — на 2,72%.

На фоне внешней негативной конъюнктуры от внутреннего оптимизма не осталось и следа. Настроения отечественных инвесторов кардинально поменялись, учитывая общую слабость украинского рынка и отсутствие активности нерезидентов ввиду значительной неопределенности на рынках еврозоны и США, отметил Иванишин.

Внешняя конъюнктура выражено негативная. Западноевропейские фондовые рынки открылись обвальным падением на фоне результатов заседания ФРС США и снижения кредитного рейтинга трех крупнейших американских банков.

Moody's Investors Service понизило кредитные рейтинги Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co., предупредив, что инвесторам в их облигации не стоит ожидать полномасштабной финансовой поддержки со стороны правительства в следующий раз, когда какой-нибудь из этих крупных банков столкнется с трудностями. Немецкий DAX снижается на 2,98%, английский FTSE 100 — на 2,62%, французский САС 40 — на 2,71%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться