Читати українською

Власть хочет получить от предпринимателей ещё 7 миллиардов гривен

Государственная налоговая служба запретила предприятиям включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность, что позволит до конца года получить от плательщиков дополнительно 7 миллиардов гривен, пишет «Коммерсант-Украина».

В распоряжении издания оказались копии двух писем ГНС от 8 сентября: первое направлено заместителем главы ведомства Александром Клименко в региональные налоговые подразделения; второе, за подписью главы ГНС Виталия Захарченко,— премьер-министру. В письме N828/3/15-1212 Захарченко указывает на ошибочное понимание отдельными налогоплательщиками норм Налогового кодекса. «Позиция ГНС заключается в том, что в расходы II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет», — уведомил чиновник премьер-министра Николая Азарова. Такая трактовка НК фактически запрещает предприятиям включать убытки прошлых лет в текущую налоговую отчетность для минимизации обязательств по налогу на прибыль.

Изменение позиции преследует фискальный интерес. «В состав расходов перенесены убытки предыдущих лет на 114,2 млрд грн, что привело к уменьшению объекта налогообложения и потерям бюджета только во II квартале на сумму 2,2 миллиарда гривен», — говорится в письме. Общая сумма убытков достигла 133,1 миллиарда гривен, наибольший прирост к уровню I квартала показали Донецкая область — 4,3 миллиарда гривен, Киевская — 1,9 миллиарда гривен, Запорожская —1,1 миллиарда гривен. В ходе проверок предприятий Днепропетровской и Полтавской областей ГНС вычеркивает убытки из отчетности, говорит директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Отказ ГНС признавать старые убытки приведет к тому, что предприятия должны будут заплатить в госбюджет дополнительно 7 миллиардов гривен.

Руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко поясняет, что, согласно действовавшему до 1 апреля закону «О налогообложении прибыли предприятий» и НК, убыток прошлых лет становится расходами текущего периода. «Все убытки, сформированные на 1 января 2011 года, стали расходами I квартала. Убытки I квартала включаются в расходы II, расходы II — в III квартал, и так далее, до полного погашения. То есть они хотят выкинуть расходы в виде убытков и забыть о них. А слов »до полного их погашения« налоговая вообще не видит»,— возмущена госпожа Рубаненко. Исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко полторы-две недели назад обратилась в ГНС с просьбой решить проблему того, что региональные налоговые подразделения запрещают декларировать убытки в отчетности II квартала. «В результате ГНС решила гармонизировать процесс и распространила запрет на всю Украину»,— говорит она.

Однако в департаменте налогообложения юрлиц ГНС сообщили, что стандарт бухучета N16 «Расходы» не включает «отрицательного значения предыдущих периодов». «Цель создания бизнеса — получение прибыли. Если ее нет, то логично, что предприятие должно закрыться»,— уверены в департаменте ГНС. Наибольшие претензии налоговики предъявляют банкам, транспорту и связи, оптовой торговле, металлургии, строительству, производству электроэнергии и машиностроению.