Читати українською

Юань может стать свободно конвертируемой валютой уже в 2015 году

Китайские чиновники не исключают того, что юань может стать свободно конвертируемым уже через четыре года. Такому шагу могут серьезно поспособствовать начавшиеся переговоры Пекина и Лондона по поводу создания оффшорного центра по торговле китайской валютой и соответствующими ценными бумагами.

Китайская валюта юань.
Фото с сайта obozrevatel.com

Европейское бизнес-сообщество получило сигнал от китайских властей о том, что юань станет свободно конвертируемым уже в 2015 г., заявил президент Европейской торговой палаты в Китае Дэвид Кучино. Подобные временные рамки приятно удивили участников рынка, ожидавших окончательной либерализации валютного курса несколькими годами позже.

Бурная реакция на заявление главы Европейской торговой палаты в Китае не осталась незамеченной в Пекине, поспешившем откреститься от мнения отдельных чиновников.

«Китай опубликовал план, включающий в себя меры по конвертации юаня при движении капиталов. На сегодняшний момент в плане нет каких-либо сроков касательно достижения полной конвертации юаня», — заявил глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань, ссылаясь на пятилетний план развития китайской экономики до 2015 г.

Как бы то ни было, крупномасштабная программа по либерализации валютного курса национальной валю ты уже запущена: с начала года юань подорожал на рекордные 6,4%, несмотря на то, что границы колебания его курса по-прежнему каждое утро определяются местным ЦБ. Постепенное смягчение валютной политики КНР (частичное разрешение на осуществление иностранных инвестиций в юанях и т.д.) уже привело к тому, что около 7% транзакций в рамках внешнеторговых отношений Китая осуществляется в национальной валюте. Еще год назад этот показатель составлял всего 1%.

Очередным шагом на пути к свободному юаню стали прошедшие вчера переговоры вице-премьера КНР Ван Цишаня и министра финансов Великобритании Джорджа Осборна по поводу возможности создания оффшорного центра по торговле юанем в Лондоне.

Комментарии - 1

+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
9 сентября 2011, 10:49
Это просто фантазии и мечты. Какая может быть конвертация, если курс формируют в ручном режиме. Это тоже самое что ты играеш в карты с шулером. Играй не играть, все равно проиграшеь
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться