Читати українською

Осенью рынок ипотечных облигаций начнет восстанавливаться, — эксперт

Об этом «Минфину» сообщил зампредправления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Андрей Камуз. В частности, по его словам, ГИУ этой осенью проведет крупную эмиссию ипотечных облигаций. «ГИУ выпустит простые ипотечные облигации на сумму 200 млн. гривен. Они пойдут на рефинансирование ипотечных кредитов банков», — заявил он.

Осенью рынок ипотечных облигаций начнет восстанавливаться, — эксперт

Кроме того, господин Камуз рассказал, что сейчас в обращении есть ипотечные облигации госучреждения на сумму около 50 млн. гривен, управителем которых де-факто является государственный «Ощадбанк».

Стоит отметить, что, буквально на днях, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила решение «Об утверждении лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — деятельности по управлению ипотечным покрытием», которое вступит в силу через три месяца. Это позволит банкам официально заниматься новым видом деятельности — управлением ипотечным покрытием.

Участники рынка горят, что сегодня на украинский ипотечный рынок малоликвиден, поэтому особого ажиотажа на получение соответствующей лицензии среди банков они не ожидают.

Напомним, что в Украине ипотечные облигации выпускали только ГИУ и «Укргазбанк», который в 2007 году разместил трехлетние ипотечные облигации на сумму 50 млн. гривен (10,5% годовых), в рамках проекта Агентства по международному развитию США (USAID).

Также выпуск внешних ипотечных облигаций осуществлял «ПриватБанк».

Больше информации в статье «Минфина»: Ипотечное преимущество.

Комментарии - 2

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
5 августа 2011, 9:22
Как сказал бы Станиславский «Не верю». О восстановлении рынка ипотечных облигаций можно говорить только после 2014 года
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
5 августа 2011, 10:08
Это, конечно, да, но смотря, что называть восстановлением.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться