Вопрос о курсе евро к доллару стал похож на вопрос про московскую погоду в том смысле, что когда стараешься на него ответить, думаешь о том, что хуже – московское лето или московская зима. Так с евро и долларом – сравнение приходится вести по тому же принципу, выбирая, что хуже, а не что лучше.
Что хуже – евро или доллар?
Начнем с доллара. ФРС США продолжает проводить исключительно мягкую денежно-кредитную политику, ежемесячно вливая в финансовую систему около 100 млрд долларов в рамках программы количественного смягчения QE-2. Бюджетные проблемы США также вышли на первый план — весь мир наблюдал за тем, приведет ли схватка между демократами и республиканцами к отправке федерального правительства в неоплачиваемый отпуск.
Даже по плану сокращения расходов, предложенному республиканцами, и который демократы уже заклеймили как асоциальный, достижение сбалансированного бюджета запланировано на 2040 год! Весь этот дефицит, а также и несокращающийся дефицит текущего счета, финансируются за счет притока иностранного капитала, в значительной степени – государственного, что только увеличивает потенциальные риски «сброса» долларовых активов.
С евро тоже все не просто. Экономический смысл проекта единой европейской валюты уже давно подвергается сомнениям, как и устойчивость валюты в условиях отсутствия реального федерализма. Да и политическая составляющая становится все более размытой, по мере того как в немецкую политическую элиту вливается молодое поколение, считающее, что Германия уже искупила свою вину за Вторую мировую войну.
Что же касается насущных проблем, то и здесь не все так радужно – диспропорции между быстро растущей периферией и стагнирующим центром, характерные для предыдущего десятилетия, сменились прямо противоположной ситуацией, когда быстрый рост в центре валютного союза противопоставляется стагнации на периферии. В результате получается, что ЕЦБ вынужден искать решение, которое учитывало бы интересы и тех, и других. Иногда получается хорошо, но чаще – не очень. В нулевые годы политика, направленная на стимулирование роста в центре привела к разрастанию разного рода пузырей на периферии. Сейчас, для того, чтобы избежать потери контроля над инфляцией, ЕЦБ начал повышать ставки, рискуя при этом окончательно подорвать экономику периферийных стран.
Но евро растет. Почему инвесторы в последнее время считают, что доллар хуже? На мой взгляд, в первую очередь из-за того, что циклы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ оказались в противофазе – в то время как ЕЦБ уже перешел к повышению ставок, ФРС все еще накачивает экономику деньгами. При этом даже новый сеанс количественного смягчения, QE-3, является маловероятным, но все-таки обсуждаемым вариантом.
Последние макроэкономические данные показывают, что восстановление американской экономики идет темпами, по крайней мере, не меньшими, чем европейской. Поэтому стоит ожидать значительного изменения риторики американских денежных властей в пользу ужесточения политики. Кроме того, это самое ужесточение, скорее всего, произойдет само собой в мае, после того, когда закончится программа QE-2. Поэтому стоит ожидать, что евро с текущих позиций в 1,45 доллара за евро опустится до уровня около 1,35 долларов в течение нескольких месяцев, скорее всего – к концу года.
Комментарии - 10
www.forexpf.ru/news/2011/04/11/a1k2-zoloto-skoro-budet-prodavatsya-po-1500-dollarov-za-untsiyu.html