Читати українською

Российский банк уничтожил всю документацию перед отзывом лицензии

Головной офис «Нашего банка», который решением ЦБ был лишен права на проведение операций 17 февраля, уничтожил перед отзывом лицензии все бумажные и электронные документы. В результате, отмечает «Коммерсант», вкладчикам этого банка придется самостоятельно подтверждать свой статус, а прочие кредиторы банка вряд ли смогут получить возмещение.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как утверждает издание, впервые в своей практике столкнулось с полным уничтожением всех бумажных и электронных документов в банке, вкладчикам которого должны быть выплачены компенсации. В связи с необходимостью проверки предоставленных вкладчиками документов срок выплаты возмещения вкладчикам «Нашего банка» из Москвы и Московского региона растянулся со стандартных трех до 12 дней.

Лицензия у «Нашего банка» была отозвана за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк не направлял в Росфинмониторинг сведения об операциях, вовремя не обновлял сведения о клиентах, не формировал адекватные резервы и не соблюдал правила бухгалтерского учета.

«Наш банк» входил в Систему страхования вкладов. Это означает, что вкладчикам банка была гарантирована компенсация вкладов от государства на сумму до 700 тысяч рублей.

Сейчас за уничтожение всей бумажной и электронной документации руководителям банка ничего не грозит. Дело в том, что обязанность руководителя банка обеспечивать сохранность всей документации не прописана в законе «О банках и банковской деятельности», а соответствующие поправки все еще находятся в разработке.

Комментарии - 2

+
0
KostyaBank
KostyaBank
1 марта 2011, 12:26
Красота!!!
+
0
akchup
akchup
1 марта 2011, 13:19
Вот это да!!! ничего се ситуэйшн в банк. практике!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться