Читати українською

Украинские биржи закрылись существенным ростом при высокой активности

Всю торговую сессию среды отечественный фондовый рынок провел на зеленой торговой территории, удержав по итогам торгов завоеванные на открытии новые максимумы, сообщили в ИГ ТАСК.

Если на открытии движущей силой рынка стала внешняя конъюнктура, то вектор движения второй половины торговой сессии был сформирован внутренним новостным фоном, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

В итоге торги среды индекс Украинской биржи UX закрывает ростом на уровне 2,53% (2756,55б.п.),  ПФТС ростом на уровне 2,56% (1093,10б.п.).

Торговая активность держалась на высоком уровне. Восстановление восходящего тренда мировых фондовых площадок вернуло покупателей на рынок, а формирование новых годовых максимумов индексами США на фоне сильных корпоративных отчетов и макростатистики спровоцировала активизацию покупок.

Между тем, данный повод отошел на задний план, когда были обнародованы предварительные финансовые результаты Мотор Сич (+10,62%) за 2010 год. Согласно публикации чистая прибыль компании выросла на 68,6% до 1249,37 млн грн, став новым рекордом. В результате акции компании покупатели быстро вынесли вверх, что оказало основополагающую поддержку фондовым индикаторам.

Большую часть торгов инвесторы сохраняли покупки по Укрнафте (+1,94%). Инвесторы, с одной стороны, ожидают распределение дивидендов за 2009 год, а с другой стороны, предполагают увидеть сильную финансовую отчетность компании за 2010 год.

На волне общего позитива сильную поддержку получили акции тепловой энергогенерации. После появления информации о планах приватизации предприятий во 2м квартале 2011 года. В лидерах роста по итогам торгов Донбассэнерго (+2,92%) и Центрэнерго (+1,27%).

Если в первой половине дня металлурги продолжали шествие в позитивной торговой зоне, то к завершению торгов представители сектора потеряли свои позиции, объяснил Шевчишин. С одной стороны, негативом выступили стабилизация и открат рынка Европы и США, а с другой стороны, слабые производственные показатели января. В лидерах роста акции Енакиевского МЗ (+0,84%), в лидерах снижения Алчевский МК (-0,53%).

Неплохо выглядели акции ГОКов, во главе с Северным ГОКом (+3,21%), в то время как шахт остались в негативной зоне на фоне снижения добычи в январе. Ослабили свои позиции коксохимы.

Довольно слабо выглядели акции трубных предприятий, для которых согласно заявлению российской стороны продлены пошлины на некоторые виды стальных труб. Интерпайп НВТЗ (+0,72%) и НТЗ (-5,86%). В основном ростом закрывают торги акции банков во главе с Укрсоцбанком (+1,50%). Без единой тенденции закрывают торги машиностроители.

Как сообщил Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, торги на большинстве европейских площадок после опубликования статистики по занятости в частном секторе в США перешли на нейтральную территорию.

На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышается на 0,69%. В лидерах роста на западных площадках находятся компании горнодобывающего и банковского секторов. Нефть торгуется у максимальной отметки за два года на фоне опасений, что политический кризис в Египте может угрожать поставкам нефти с Ближнего Востока. Мартовский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 91,1$. После опубликования данных Министерства энергетики США, которые показали рост товарных запасов сырой нефти и бензина, но сокращения дистиллятов, «черное золото» начало незначительно дешеветь.

Золото продолжает находиться в боковом коридоре и стоит 1335$ за тройскую унцию. Евро незначительно откатывается от достигнутых накануне уровней относительно американской валюты. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,381.

Торги в США открылись на нейтральной территории, рассказал Слободской. Спустя час после открытия американские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Dow Jones Industrial Average незначительно повышается на 0,11% до отметки 12053,93 пункта, а индекс S&P500 дешевеет на 0,07%.

Опубликованный отчет исследовательской  фирмы ADP показал увеличение количества рабочих мест в частном секторе на 187 тыс., что выше прогноза аналитиков (+150 тыс.). Данные хоть и оказались лучше ожиданий, но позитивной реакции они не вызвали, так как предыдущая статистика была пересмотрена в сторону ухудшения. Участники рынка будут ожидать официальной пятничной статистики по безработице, которая определит настрой на рынке на следующую неделю.

Как рассказал Джейтан Такер, глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital, завтра внимание инвесторов будет приковано к выступлениям главы Европейского Центробанка Жан-Клода Трише, которое состоится в обед, а также председателя ФРС США Бена Бернанке после закрытия торгов на локальной бирже. Кроме того, в США будет опубликована традиционная порция статистики по обращениям за пособиями по безработице, индексу деловой активности и производственным заказам.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться