Читати українською

Экономика Египта потеряла от беспорядков 11,8 млрд долларов

Экономика Египта несет колоссальные убытки от массовых беспорядков, только за первые дни волнений экономические потери превысили 11,8 млрд долларов. Иностранные инвесторы в массовом порядке выводят из Египта миллионы долларов. Не работают банки, закрыта египетская фондовая биржа. Как сообщается, финансовые институты страны не возобновят работу и 1 февраля.

«Ситуация в Египте лишила инвесторов покоя, - отметил старший экономист ANZ Bank Шэрон Золлнер. - Хотя Египет не является ключевой страной для мировой экономики, значимость государства состоит в доступе к Суэцкому каналу, одной из важнейших мировых транспортных артерий, являющейся каналом импорта нефти».

Кроме того, по мнению аналитика, обеспокоенность вызывает вероятность распространения кризиса на другие страны Ближнего Востока, в том числе Саудовскую Аравию.

Появилась информация о первых крупных перебоях в снабжении хлебом. Однако власти заверили, что запасов зерна в стране хватит до начала июня. Торговая палата страны распорядилась открыть все продуктовые магазины и отпускать товары по обычным ценам. Тем временем появилась информация о возможном росте цен на бензин из-за кризиса. Многие АЗС в эти дни не работают, и в некоторых городах уже наблюдается топливный дефицит.
 

Комментарии - 1

+
0
Anko
Anko
31 января 2011, 15:57
Теперь цена нефти, из-за возможных проблем с суэцким каналом, взлетит в космос?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться