Минфин - Курсы валют Украины

Установить
29 сентября 2010, 17:58 Читати українською

Инфляция до конца года может достигнуть 15% - эксперт

До конца года инфляция может достигнуть 15%. Об этом сегодня сообщил министр финансов оппозиционного правительства, народный депутат, члена фракции «БЮТ-Батьківщина» Андрей Сенченко.

Инфляция до конца года может достигнуть 15% - эксперт
Иллюстрация с сайта donbass.ua

Он утверждает, что сегодня перед Украиной возникла угроза гиперинфляции. По мнению депутата, продукты питания являются основной инфляционной составляющей, а его прогноз по продуктам питания остается негативным минимум до середины 2011 года.

«Одна из причин [подорожания продуктов] заключается в том, что правительство Азарова печатало деньги в таком темпе, что мне сложно это с чем-то сравнить», - говорит Сенченко. По его словам, это было сделано через эмиссию государственных ценных бумаг. «Темп внутренних заимствований правительства Азарова за прошедшее время, сколько существует это правительство, вдвое выше, чем темп внутренних заимствований правительства Тимошенко», - отметил депутат.

Сенченко говорит о том, что одна из причин инфляции лежит также в дефиците госбюджета: «Те средства, которые были напечатаны, направлены на роскошную жизнь власти, а в итоге обернулись инфляционным давлением на все население».

Кроме того, депутат говорит о том, что экономических оснований для повышения цены на газ для населения у властей не было.

Также он утверждает, что данные Государственного комитета статистики не показывают реальной картины таких показателей, как цены на продукты питания и показатели промышленного производства. В частности, по его словам, в апреле падение промпроизводства составило 1,8%, в мае – 2,4%, в июне – 1,5%. «Данные Госкомстата в отношении продуктов питания… здесь уже начинается немного другой подход, то есть они не сравнивают месяца этого года с месяцами прошлого года, как раз берут за базу начало года и текущий период», - говорит он.

Напомним, по данным Государственного комитета статистики Украины, инфляция в Украине в августе 2010 года по сравнению с июлем составила 1,2%, с начала 2010 года – 4,3%. По сравнению с августом 2009 года показатель инфляции составил 8,3%, а по сравнению с январем-августом 2009 года – 9,2%.

Базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен) в Украине в августе 2010 года против июля 2010 года составила 0,6%, за январь-август – 4%.

Комментарии - 6

+
+5
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
29 сентября 2010, 18:00
#
Совершенно согласен. Украина стоит на пороге гиперинфляции. От галопирующей инфляции до гиперинфляции ее отделяет только один шаг. Достаточно малейшего толчка, чтобы экономика Украины была погребена под снежной лавиной гиперинфляции. Этим толчком может быть что угодно: отказ или отсрочка МВФ от ожидаемого 30 ноября т.к. предоставления Украине второго транша, перекрытие 1 января Россией газового вентиля, возврат Фирташу 12 млрд кубометров газа или 5 млрд долларов, запрет на досрочное снятие физлицами Украины банковских депозитов, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сбой в предоставлении компенсаций на возмещение повышения этих тарифов, очередное вливание десятков миллиардов гривен в исдыхающие банки-банкроты или непрозрачный Нефтегаз Украины, внезапная паника населения, что в октябре за куриное яйцо придется одавать 3 гривны, очередные и нечестные выборы, изменения государственного устройства, лютая зима и аварии теплотрасс, очередное падение промышленного производства, рост евро и доллара и падение гривны… Повторяю, достаточно малейшего толчка, и Украина будет повержена в пучину экономического хаоса и гиперинфляции, как это было в начале 90-ых гг. И никакие увещевания здесь не помогут. С августа даже по официальной продажной статистике в Украину пришла галопирующая инфляция. Напомню ее характеристику. Галопирующая инфляция характеризуется стремительным повышением цен. Она усиливается увеличением потребительского спроса, т.к. потребитель стремится быстрее потратить деньги, пока они не обесценились еще больше. Доверие к деньгам резко падает и хозяйственным субъектам становится невыгодно держать свои активы в денежной форме. Деньги из сферы накопления переходят в сферу оборота, и тем самым, ускоряют оборачиваемость денег, что, в свою очередь, раскручивает инфляционную спираль. Сфера денежного оборота разваливается, деньги теряют покупательную способность и субъекты хоздеятельности переходят на бартер. Безусловно, природные катаклизмы в Украине и во всем мире сыграли свою негативную роль в раскручивании этой осенью нового инфляционного витка, но основную роль сыграли не они, а экономическая политика власти. Безудержное вливание ликвидности в неработающую экономику и банковский сектор, отказ от сокращения непроизводительных расходов государственного аппарата, рост торгового и бюджетного дефицита, всеобщая коррупция и уход иностранных инвесторов с рынка, упование на рост внутренней и внешней задолженности — вот основные причины нынешней инфляции. Не будем забывать также о том, что от инфляции всегда выигрывают богатые, а бедные становятся только беднее. Процесс развития инфляции проходит 2 связанных между собой этапа. На первом этапе темп эмиссии бумажных денег опережает темп обесценивания денег. Чаще всего это определяется двумя основными обстоятельствами:
1. На первом этапе инфляция неадекватно воспринимается населением, поэтому часть денег имеет форму накоплений. В результате этого скорость оборачивания денег уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к относительному отставанию обесценивания денег относительно увеличения их выпуска.
2.Увеличение денег в обороте приводит к частичной замене безналичных расчетов наличным денежным оборотом и способствует замедлению динамики обесценивания денег.
Если процесс денежной эмиссии сопровождается комплексом других мероприятий и происходит на фоне увеличения производства и роста ВВП, то этот этап может быть достаточно продолжительным, а отставание темпов обесценивания денег от темпов увеличения денежной эмиссии — очень значительным.
Второй этап развития инфляции сопровождается обратным явлением. Темпы обесценивания денег опережают темпы их печатания. Главными причинами этого чаще всего является то, что:
1.Инфляция вызывает падение производства, из-за чего, товарооборот сокращается, что относительно увеличивает денежную массу в обращении.
2.Инфляция вызывает у населения стойкое желание как можно скорее превратить деньги в товары, а это ускоряет денежное обращение и приводит к превышению темпов обсценивания денег над темпами их печатания.
Гиперинфляция характеризуется полным распадом денежного обращения. Эмиссия денег уже не покрывает потребности в них и государство выпускает банкноты больших и супербольших номиналов. Например, в 1946 году в Венгрии ходили банкноты номиналы один миллиард миллиардов!.. Однако и это не утоляет голод на деньги.Одновременно падает стоимость активов. Депозиты, ценные бумаги катастрофически падают в цене. Со временем наступает и падение активов, вложенных в недвижимость и землю. С учетом непременного удара второй волны мирового финансового кризиса не помогут и вложения в мировые валюты, как то: доллар, евро, иена. Необеспеченные золотом бумажные фантики не спасут инвестировавших в них. Мир навсегда изменится и никогда уже не будет таким, как был до мирового кризиса 2008 года.

Украина уже пережила
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
29 сентября 2010, 18:01
#
Украина уже пережила 10000% инфляции. Кто знает, может быть ей суждено это пережить вновь.
+
+3
AndreySh
AndreySh
30 сентября 2010, 8:20
#
Да жу, коментарий сам тянет на отдельную новость.
Правда все в кучу.
Ну я могу предположить в худшем сценарии обесценивание гривны до 20-30 грв/дол.
Но как в 90е на несколько порядков — это вы хватили лишнего.

Реальная инфляция у нас уже давно выше 15% и ниже она и не опускалась, то что нам рисует укрстатистика, так это для чиновников, чтобы МВФ отчеты показывать.
Населению эта статистика не нужна, все и так видят цены на рынках и в магазинах.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
30 сентября 2010, 13:24
#
Я с вами согласен. Следовало написать по полочкам, а в комментарии особо не развернешься. По поводу 10000%- это для затравки дискуссии, так сказать «полемический прием». Я и сам в гиперинфляцию на таком уровне не верю. Однако, если все будет идти так, как идет, без всякого сомнения, что в 2011 году и 15, и 25% инфляции для нас покажутся цветочками.
+
0
AndreySh
AndreySh
30 сентября 2010, 14:12
#
Так и сей час далеко не 15% а все 40%-100% и более.
Если по продовольственной корзине смотреть к сентябрю 2009 года.
2009 год 2010
картошка 1,50-2,50 4,50-6,0
лук 1,40-2,20 4,0-5,0
гречка 5,-6,0 12,0-15,0
сахар 4,50-5,0 8,0-10,0
сыры 35-40 60-80 пока что
мясо (говядина)30-35 45-55

все не вспомню на память. Но перечислять можно долго.
Добавить сюда остальные крупы, овощи и фрукты.
Средняя цифра инфляции ну никак не получится 15% не меньше 40будет.
Если посмотреть бытовую технику квартиры и машины, то можно и дефляцию нарисовать и, а по общей стоимости продовольствия и товаров длительного использования, конечно доля этихтоваров будет значительно выше и соответсвенно процент инфляции ниже.
Но для правильности подсчета, нужно брать среднемесячную амортизацию этой техники и плюсовать продукты. Тогда картинка будет более правдивой.
Продукты мы вынуждены покупать каждый месяц, а холодильники, кондиционеры, стиральные машины, телевизоры один раз в 5-10 лет.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
30 сентября 2010, 14:38
#
Согласен. Статистика — лживая наука:- «Не важно как голосуют, важно, как считают».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться