Читати українською

Украинский авторынок достигнет своего «дна» летом

Украинский авторынок достигнет своего «дна» летом с.г. Такое мнение выразил директор компании «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий.

Украинский авторынок достигнет своего «дна» летом
Фото www.germania-online.ru

«После достижения »дна« при грамотной политике властей возможна стабилизация,- считает О.Омельницкий. - Если возникнут дополнительные трудности в экономике, то рынок будет и далее скатываться вниз. В любом случае, те дилеры, которые переживут лето 2009 г., смогут дальше бороться».

Выходом для дилеров может стать только трейд-ин - обмен с доплатой подержанного автомобиля на новый автомобиль, но пока в Украине нет закона по цивилизованной торговле авто, бывших в употреблении (б/у), заметил О.Омельницкий. Он добавил, что в этом случае дилеры смогут выжить, но рынок частично сместится в сторону сегмента б/у.

По мнению эксперта, ситуация на авторынке очень сложная и продолжает ухудшаться. Так, в апреле спад уже достиг 79%.

«Полагаем, что в 2009 году он может достичь и 85% в отдельные месяцы»,- отметил О.Омельницкий.

По его словам, главной причиной падения являются три фактора: отсутствие автокредитования, замораживание депозитов, падение доходов населения. Эти факторы стали основными, и именно они сделали рынок Украины наиболее пострадавшим на карте Европы.

Сокращение объемов производства автомобилей привело к тому, что рынок покидают те компании, которые пришли не на длительный срок и не формировали сервисные сети, сказал эксперт.

«Сейчас, когда рынок сжался до такой степени, что отдельный дилер в регионах может продавать 1-2 машину за несколько месяцев, на грани выживания находится более половины рынка, - подчеркнул О.Омельницкий.- До конца года 50% »серых« дилеров не доживут. В официальном сегменте будут поглощения и продажи автосалонов, этот процесс уже идет».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться